Что такое наплавляемая кровля

ukladka_pervogo_sloya-500x308
Наплавляемая кровля – это рулонный кровельный и гидроизоляционный материал, который производится на основе негниющего полотна и служит для изготовления кровельного ковра различных зданий и сооружений, а также для гидроизоляции мостов, фундаментов, тоннелей.

Современная наплавляемая мягкая кровля производится при помощи модифицированных битумных составляющих. Для ее изготовления применяют СБС (стирол-бутадиен-стирол, или «искусственный каучук») и АПП (атактический полипропилен, или «искусственный пластик»).

Основные качества

Популярность наплавляемой кровли обусловлена ее уникальными качествами: долговечностью (может прослужить от 10 до 30 лет – в зависимости от материала), прочностью, эластичностью, водонепроницаемостью, устойчивостью к механическим деформациям и перепадам температуры.

naplavlПрименение

Этот кровельный материал используется во всех регионах России, в особенности оправдано ее применение в районах с суровым климатом. Он незаменим при устройстве кровель зданий и сооружений любого назначения, гидроизоляции мостов и виадуков, бассейнов и каналов, а также подземных сооружений (тоннелей, гаражей).

Хранение и транспортировка

Для того, чтобы свойства наплавляемой мягкой кровли сохранялись как можно дольше, необходимо правильно ее хранить. Рулоны должны находиться в строго вертикальном положении, на расстоянии 1 м и более от отопительных приборов, не подвергаться воздействию влаги и прямых солнечных лучей. Перевозку материала следует производить в специальном крытом автотранспорте, в вертикальном положении — в 1-2 ряда по высоте, если перевозится в горизонтальном положении – не более 5 рулонов по высоте.

Монтаж

Если выполняется восстановительный ремонт старого покрытия, следует наносить наплавляемую кровлю в один ряд. Если устраивается новый кровельный ковер или осуществляется капитальный ремонт, не обойтись без двух рядов. На плоских кровлях укладка выполняется на подготовленное основание с использованием пропановой горелки, методом наплавления. Другой вариант — приклеить первый слой мастикой или зафиксировать механическим способом.

ukladka_naplavlyaemoy_lrovli_na_skatnuyu_kryshu

Теперь можно приступать к укладке наплавляемой кровли. Первый слой можно выполнить из материала с пропиткой из окисленного битума. Для обеспечения большей герметичности покрытия и гидроизоляции основания термоусадочные швы необходимо накрыть гидроизоляционным материалом шириной 15 см. Если Вы хотите заказать работы в строительной организации, то знайте, на монтаж наплавляемой кровли цена будет зависеть от количества слоев рулонного материала. Укладка материала в один слой обойдется в 6 – 9 у.е. за м2.

Для тех же, кто решил выполнять монтаж самостоятельно, предоставляем пошаговую инструкцию, как происходит укладка наплавляемой кровли:

Начинается укладка наплавляемой кровли с самой низкой точки.
Сначала рулон разматывается, проверяется целостность материала. Затем необходимо зафиксировать один край полотна. Для этого материал пододвигается к самому краю участка, куда он будет крепиться, затем край разогревается газовой горелкой и материал придавливается к основанию.
Теперь полотно необходимо снова скатать в рулон до того места, которое уже приклеено к основанию.
Для закрепления полотна к основанию необходимо разогревать газовой горелкой нижний слой. Для этого пламя горелки располагают так, чтобы оно разогревало поверхность крыши и нижний слой материала. В результате перед рулоном материала должен образовываться валик расплавленного битума. По мере раскатывания рулона он служит для сцепления материала полотна с основанием.

Если работы проводить качественно, то по краям полотна должны выступать валики битума шириной 2 см. В то время как один человек равномерно разогревает полотно, второй должен аккуратно его разворачивать с помощью специального крюка. Ходить по только что уложенной наплавляемой кровле нежелательно – на посыпке могут остаться следы обуви. Третий человек должен прокатывать полотно катком, разравнивая его и окончательно удаляя воздушные пузырьки.

Сразу после приклеивания одной ленты/рулона необходимо проверить качество приклеивания швов. Для этого можно пройтись вдоль полотна и если где-то край оторвался, поддеть его шпателем и снова приклеить, разогрев газовой горелкой.
Движения катка должны быть направлены от оси/середины рулона к краям, под некоторым углом. С особой тщательностью прокатываются края рулона.
Следующее полотно приклеивается с нахлестом. Боковой продольный нахлест должен составлять 8 см, а торцевой – 15 см.

Стыки полотен необходимо выполнять таким образом, чтобы исключить попадание под них влаги. Т.е. в местах, где есть хоть малейший уклон, нахлест должен быть в ту сторону, которая обеспечивает сток воды с поверхности, а не попадание его внутрь.
Укладка рулонной наплавляемой кровли на вертикальные элементы – парапеты производится таким образом: сначала отрезается кусок полотна необходимой длины, затем его край прибивается к верхней части парапета гвоздями или саморезами, затем производится приклеивание полотна с помощью разогревания битума газовой горелкой.
Монтаж наплавляемой кровли своими руками — обход сложных элементов Технология монтажа наплавляемой кровли — парапеты

Для укладки материала во внутренних и внешних углах, образованных вертикальными элементами, необходимо отрезать два куска материала и приклеить их с большим нахлестом на месте угла.
Монтаж наплавляемой кровли своими руками — обход вертикальных элементов и углов

После укладки первого слоя в местах приемных воронок необходимо сделать укладку рулонного материала так, чтобы вокруг образовался квадрат 70х70 см.
Все последующие слои укладываются в том же направлении, что и первый, перекрестная укладка запрещена. Рулоны необходимо крепить вразбежку, чтобы стыки не совпадали.
Самым сложным в укладке наплавляемой кровли является обеспечение примыкания материала к вертикальным элементам. Рассмотрим это подробнее.

Особенности примыкания наплавляемого материала к вертикальным элементам

Обход вертикальных элементов плоской крыши наплавляемым материалом называется усилением. Выполняется оно обязательно в два слоя:

Отрезается кусок полотна такой ширины, чтобы он заходил на вертикальный элемент на 25 см и располагался горизонтально шириной не менее 40 см.
Верхний край полотна крепится на высоте 25 см гвоздями или саморезами.
Затем нижний слой полотна разогревается и приклеивается.
Следующий слой должен заходить на вертикальный элемент на 35 см. Отрезается кусок полотна соответствующего размера.
Его верхний край сворачивается в рулик шириной 5 см. Край прикладывают сразу над краем уже закрепленного первого слоя и закрепляют специальной монтажной рейкой.
Затем приклеивают всю оставшуюся часть полотна к основанию, как вертикальному, так и горизонтальному.
Монтаж наплавляемой кровли – стоимость: за один слой 6 – 9 у.е. за м2, за два слоя 8 – 16 у.е. за м2. Ремонт мягкой кровли не слишком отличается по стоимости от укладки нового материала, поэтому не стоит экономить.

Особенности монтажа наплавляемой кровли на скатных крышах

Иногда укладка мягкой наплавляемой кровли практикуется на скатной крыше с уклоном до 50 °. Технология укладки материала на скатную крышу несколько отличается от укладки на плоскую крышу.

âûïîëíåíèå ïðèìûêàíèÿ êðîâëè ê ïàðàïåòàì

Прежде всего, наплавляемая кровля укладывается только на сплошную обрешетку из плит ОСП (OSB) или влагостойкой фанеры. Утеплитель укладывается в промежуток между стропилами изнутри помещения мансарды или чердака, поэтому с кровельным материалом не контактирует. Там же расстилается пароизоляционная пленка.

Поверхность плит ОСП необходимо покрыть праймером из битума, смешанного с соляркой или бензином, керосином. Затем рулонный материал раскатывают сверху вниз и приклеивают, разогревая нижний слой. Укладку начинают сверху вниз, так как длины одного рулона достаточно для того, чтобы покрыть весь скат крыши. Прикатывается материал ручным инструментом, напоминающим швабру или валик. Необходимо обязательно удалить все пузырьки воздуха из-под материала.

Монтаж наплавляемой кровли на скатную крышу своими руками

Наплавляемый материал укладывается с нахлестом в 10 – 15 см в несколько слоев. Обратите внимание, что при укладке на скатной крыше слои материала можно располагать перекрестно.

Монтаж наплавляемой крови своими руками вполне посильная задача. Стоит отметить, что в особо сложных местах гидроизолировать крышу можно, разлив горячий битум. Это обеспечит большую герметичность, чем укладка разрезанных отрезков материала даже в три слоя. Также вместо рулонных материалов можно использовать современный материал – жидкую резину, которая напыляется на поверхность как горизонтального основания, так и вертикальных элементов. Покрытие резиной делает все основание герметичным, без единого шва. Для напыления жидкой резины используется специальное оборудование, так что если захотите воспользоваться таким вариантом, то придется заказывать услугу в строительной организации.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.