Как сделать водостоки своими руками

водосток

Водосточная система, как правило, состоит из 6 элементов: труб, поворотов, воронок, желобов, заглушек и, конечно же, элементов крепления. Вода собирается в желобе, которая, в свою очередь, сбегает со скатов крыши, а затем воронки направляют эту воду в водосточные трубы. Трубы, непосредственно, доставляют водичку к земле, где она попадает в сливную яму, либо собирается в баках или бочках, или стекает в дренажную систему.

sistema-vodostoka

Кронштейны — это специальные крепления, устанавливаемые под крышей, а хомуты — крепления для водосточных труб, фиксируемые к стене дома. Повороты необходимы для того, чтобы обойти выступающие элементы здания и приблизить трубу к стене. Для того чтобы вода не разбрызгивалась на цоколь здания, в конце водосточной трубы устанавливается один поворот, а заглушки желобов выполняют роль ограничителя потока воды в ненужном направлении. Чаще всего их монтаж происходит на краях водосточных желобов.

Планируя постройку нового дома или реконструкцию старого, нужно обратить внимание на водостоки с крыши. Если их сделать неудачно или не сделать совсем, вы рискуете потерять свой дом. Дело в том, что для фундамента главными врагами являются талый снег и дождевая вода, стекающие по крыше. Ведь разрушения, которые причиняют эти осадки, рано или поздно приведут к катастрофе — проседанию фундамента.

Лишняя влага, попадающая под фундамент, подмывает почву под ним и разрушает основу дома.
Вследствие этого уже практически лет через 10 на стенах образуются трещины, которые могут привести к разрушению дома, если их вовремя не устранить. В том, что каждому дому необходимы водостоки, знает каждый, мало-мальски знакомый с азами строительства. Давайте попробуем разобраться, как сделать водостоки без привлечения строителей своими руками.

Материал, используемый для водостока

Сегодня на рынке водостоки представлены двумя типами: из металла и из пластика. Водосток из металла стоит значительно дороже, ведь сталь нуждается в декоративном покрытии и дополнительной антикоррозионной обработке. Помимо этого, на металлических водостоках появляются вмятины и царапины, из-за которых металл может проржаветь, поэтому их необходимо через определенный промежуток времени дополнительно обрабатывать антикоррозийными средствами. Если вы все же решите использовать металлический водосток, выбирайте оцинкованную сталь. Срок службы изделия с цинковым покрытием значительно дольше.

Пластиковые водостоки не нуждаются в дополнительной обработке, они не подвержены коррозии и гораздо долговечнее. Еще одно преимущество пластикового водостока в том, что его изготавливают в разных цветах и можно подобрать себе такой, который лучше всего подойдет к дизайну вашего дома и будет гармонировать с цветом, в котором выполнена крыша. Но у пластика есть один существенный недостаток: он очень хрупкий при низких температурах. Какие бы добавки при изготовлении ни примешивали к ним, зимой, при сильном морозе, водосток из пластика начинает трескаться, вследствие чего теряет свою герметичность.

Инструменты и материалы, необходимые, чтобы сделать пластиковый водосток своими руками:

леса;
перфоратор;
уровень;
пластиковые трубы;
желоба;
повороты;
воронки;
заглушки;
элементы крепления;
хомуты;
кронштейны;
герметик.

Монтаж водосточной системы своими руками

Завершающий момент — монтаж. Главное правило: нужно соблюсти герметичность и, чтобы вода стекала быстро и не портился внешний вид крыши и здания, нужно создать желобам определенный уклон. Как правило, такой уклон составляет 2-3 градуса и для человеческого глаза заметен он не будет. При желании можно сделать и большой наклон, но он испортит внешний вид дома. Начать следует с монтажа кронштейнов. Делаем это следующим образом:

На каждый прямолинейный участок, от края крыши до приемной воронки, устанавливаются 2 крайних кронштейна с соблюдением требуемого уклона.
Натягивается шнур, по которому будут ориентированы промежуточные кронштейны.
Монтируются промежуточные кронштейны, в результате чего получается идеально ровное основание монтажа водосточных желобов. Шаг кронштейнов зависит от типа водосточной системы (металл — 1000 мм, пластик — 600 мм).
Чтобы, собирая желоба, не нарушить герметичность, двигаться нужно по ходу движения воды, а при монтаже труб — от водосточной воронки вниз. Чтобы получить герметичность, каждый следующий желоб нужно вкладывать в предыдущий, чтобы получился нахлест. На стыковках можно использовать герметик.

Чтобы облегчить себе задачу, можно воспользоваться строительными лесами, а если есть возможность свободно подъехать к дому, то можно на несколько часов взять в аренду автовышку и не напрягать лишний раз свои руки для сооружения строительных лесов. Автовышка позволит свободно добраться до любой точки крыши и значительно упростит работу. Сточную воду можно собирать и впоследствии использовать для полива приусадебного участка.

В тон фасада или кровли можно легко подобрать металлическую систему с полимерным покрытием, которой не страшны ни жара, ни мороз. Единственной проблемой таких систем можно считать повышенный шум при дожде.

В строениях с металлической кровлей обычно устанавливают металлический водосток, а если же кровля сделана с использованием гибкой черепицы – лучше всего использовать систему ПХВ.

В гибких покрытиях используется минеральная крошка, которая постепенно смывается атмосферными осадками в процессе эксплуатации. Имея в своей основе абразивные частицы, она разрушает металлические трубы, негативно влияя на их функциональные свойства. Минеральная крошка, проходя через пластиковые трубы водосточной системы, не ухудшает их свойства и никак не сказывается на внешнем виде.

Какой тип водостока использовать

При строительстве и обустройстве кровли нужно учесть, что устроенный водосток своими руками должен отвечать всем требованиям, которые предъявляются к подобным системам. Все системы водостоков для домов делятся на наружные и внутренние.

Водосток для крыши внутренний рекомендуется применять в тех местах, где преимущественно суровый климат. Эту систему применяют также при строительстве плоской кровли. При этом оборудуется на кровле уклон, направленный к внутренней приемной воронке.

Для внутренних систем водосточные трубы монтируются в отдалении от стен внутри помещения.

Монтаж водостока своими руками для внутренней системы подразумевает использование следующих составных частей:

приемная воронка;
трубопровод;
коллектор;
разъемы, необходимые для ревизии системы.

В соответствии со СНИП 2. 04. 01-85, все осадки, поступающие во внутреннюю систему, должны поступить в ливневую канализацию.

Если в здании ливневая канализация не предусмотрена, необходимо оборудовать наружный водоотвод с крыши. Причем, система должна быть сделана так, чтобы придомовая территория не размывалась поступающей водой. Продумать наружную систему водостока необходимо до оборудования непосредственно крыши.

Поэтому, считается ошибочным делать монтаж водостоков своими руками после окончания всех этапов строительных работ и, тем более, после окончания отделки дома.

Необходимо помнить, что закрепить держатель желобов к лобовой доске кровли или стропилам нужно до укладывания гидроизоляционного слоя или кровельного покрытия.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.