Винтовые сваи. За и против

винтовые сваи

Устройство фундаментов других типов, кроме свайного, требует большого количества земляных работ: выемки грунта, укрепление котлована, создание специальной «подушки» и т.д. Со сваями же все намного проще.

Качественный, надежный свайный фундамент – это не просто основа любого строения. В первую очередь, это гарантия надежности и безопасности. Как показывает практика, подавляющее большинство появляющихся в процессе эксплуатации строений проблем в виде трещин в стенах, неравномерной усадки и даже обрушения строений связаны с непрофессионально рассчитанными и выполненными работами по закладке фундаментов. Одной из непоправимых ошибок при строительстве частных домов, загородных коттеджей и дач является закладка стандартного, ленточного фундамента на сложных грунтах. Глинистые, торфяные и песчаные грунты с повышенной влажностью – это проблемные, сложные грунты. Проектирование и устройство фундаментов из стандартных фундаментных блоков и монолитных фундаментов на этих грунтах несет в себе большую опасность. Торфяные и песчаные грунты не выдерживают нагрузки строений с такими фундаментами, а на глинистых грунтах при минусовых температурах, их начинает рвать. Но как же быть, если хочется построить загородный домик или дачу своей мечты на таких грунтах, и насколько это возможно без ущерба для качества и безопасности строения в целом?

Специалисты компании «СтройКаскад» знают ответ на этот вопрос и, более того, успешно решают эти проблемы, занимаясь профессиональным расчетом, проектированием и установкой свайных фундаментов. Винтовые сваи для установки фундаментов на сложных грунтах стали одним из наиболее надежных и, что не менее важно, экономически выгодным решением проблем. Перечень преимуществ установки фундаментов с применением винтовой сваи очевиден и определяется следующими параметрами:

Низкая стоимость.
Срок установки фундамента – 1 день.
Возможность установки фундамента на сложных грунтах.
Безопасность и надежность.
Высокие прочностные и нагрузочные характеристики.
Установить свайный фундамент можно без изменения рельефа выбранного для строительства участка.
Установить фундамент на сваях можно в любое время года и при любой погоде.
Винтовая свая служит не менее 100 лет.
Возможность установки фундамента в виде пирсов и речных причалов.
Возможность распределения несущих нагрузок с учетом особенностей проектной документации на строящийся объект.

Стоимость фундаментных работ – это одна из важных и существенных частей расходов, которая при установке ленточного фундамента может колебаться от 30% до 50% от стоимости строительных работ. В данном случае, работа по монтажу фундамента на винтовых сваях как минимум в два-три раза меньше, чем ленточный фундамент. Что касается установки такого фундамента на сложных грунтах, то тут вообще нет проблем. Исключение составляют только каменистые грунты.

Секрет надежности фундамента на винтовых сваях прост. Нижняя часть винтовой сваи оснащена режущими лопастями определенной формы, благодаря которым она как шуруп вкручивается в грунт практически на любую глубину. Маленькая площадь соприкосновения залитой внутри бетоном винтовой сваи с грунтом в сочетании с режущими лопастями – это то, что не позволяют Вашему фундаменту двигаться даже при глубоком промерзании грунта. Не создает критического давления на мягкие торфяные и песчаные грунты. Более надежного по прочности фундамента для сложных грунтов просто нет. Винтовые сваи диаметром лопасти 300 мм, диаметром ствола 108 мм и длиной 2,5 м выдерживают нагрузки от 4 тонн.

Это идеальное решение для малоэтажного строительства. И естественно, не менее важным преимуществом фундамента на винтовых сваях является возможность установки его практически в любом месте. Поставить домик на лесной поляне, сохранив лес, или на склоне к очаровывающему взор озеру теперь не проблема. Даже сооружение лодочного причала не нарушит окружающей тишины и естественного ландшафта. Винтовой фундамент не требует ровных площадок.

Для устройства фундамента стальная анкерная винтовая свая, покрытая антикоррозионным составом, длиной от 2 м, погружается в грунт методом завинчивания на глубину не менее 1,5 м (глубина промерзания грунтов в Рязанской области) согласно разметке в соответствии с разработанным планом свайного поля фундамента. При залегании в верхних слоях просадочных грунтов винтовая свая наращивается на необходимую длину и завинчивается до тех пор, пока не пройдет этот слой. Винтовые опоры подрезают в уровень, определяемый проектом. Стволы свай можно залить бетоном до уровня их подрезки. Поверх ствола можно установить оголовок, на который монтируется деревянная фундаментная обвязка, или соединить все сваи стальным ростверком из швеллера.

Сваи по принципу «самореза»

Самый популярный тип свайных фундаментов – на винтовых сваях. Каждая свая представляет собой полую стальную трубу с винтовой лопастью и наконечником. Благодаря такой конструкции она закручивается в землю, как саморез в дерево. Снаружи поверхность сваи обрабатывается защитными составами, защищающими ее от коррозии.
Сваи ввинчивают либо вручную, либо с помощью специальной техники. Второй вариант предпочтительнее. Дело в том, что каждый «саморез» погружается в землю на свою особую глубину. Лопасти должны пройти все слабые рыхлые грунты и упереться в более твердые и надежные, способные нести тяжесть будущего коттеджа. При ручном монтаже существует риск недокрутить сваю просто потому, что люди, например, устали.

Преимущества и недостатки винтовых свай

Благодаря тому, что каждая свая имеет именно такую длину, которая обеспечивает максимальную устойчивость, свайный фундамент получается очень надежным. Не случайно его можно использовать при любых типах грунтов, в том числе сложных: торфяных, глинистых и др. Единственный вариант, при котором невозможно применение винтовых свай, — это скальный грунт.
После того как свои ввинчены в землю, остатки «стволов» подрезаются, а внутренние полости бетонируются. Получившаяся конструкция способна выдержать не только деревянный или каркасный дом, но даже и газобетонный. Но, разумеется, чем тяжелее коттедж, тем больше должно быть свай и тем толще выбирается их диаметр.
Одно из главных преимуществ фундамента на винтовых сваях – низкая цена. Так, он обходится примерно на 30-40% дешевле, чем ленточный фундамент.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВИНТОВОГО ФУНДАМЕНТА
1. Стоимость материалов и работ ниже бетонирования.
2. Монтаж не требует земляных работ (выемки грунта), вы не зависите от качества бетона, не тратите время на возведение опалубки и армирования.
3. Винтовой фундамент монтируется за одну смену и сразу готов к нагрузкам.
4. Установить можно в любое время года, при любой погоде, даже в мерзлый грунт.
5. Не требует гидроизоляции.
6. Отсутствует строительный мусор, на месте установки фундамента. Газон остается нетронутым!
7. Фундамент подходит для установки в любой вид грунта, включая болото, водоем, и каменистую почву.

С другой стороны, надо понимать, что «винтовые» фундаменты являются крайне сложной конструкцией, требующей тщательных расчетов. Если доверить строительство непрофессионалам, велик риск деформаций и разрушений коттеджа.

Используйте забивные сваи в исключительных случаях

Существуют также забивные сваи, представляющие собой железобетонные столбы квадратного или круглого сечения с заостренными концами. В землю их забивают специальными машинами (ручной вариант тут исключен).
Такие сваи имеют повышенную несущую способность, на них возводят даже многоэтажные дома. В частном строительстве имеет смысл использовать такие сваи, только если дом действительно огромный и тяжелый.
А вот так называемые буронабивные сваи в коттеджном строительстве применяются чаще. В отличие от двух предыдущих типов, они изготавливаются прямо на стройплощадке. Технологический процесс таков: вначале в земле бурят скважины, в тех местах, где необходимо «принять» нагрузку от будущей постройки. Затем в скважины помещают металлический каркас и заливают бетон.
Устройство забивных и буронабивных свай связано с повышенными расходами, поэтому их выбирают в крайних случаях, когда коттедж слишком тяжелый.

Свяжите сваи между собой

Вне зависимости от того, сваи какого типа используются на стройплощадке, их оголовки обязательно нужно «связать» между собой ростверком, который будет являться основанием для стен и перекрытий коттеджа. Для строительства ростверка используют различные материалы: например, бревно, брус, металлический швеллер, железобетон. Чем тяжелее дом, тем основательнее должен быть ростверк.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.