Как сделать погремушку-шаркунок

погремушка шаркунок

Слово «погремушка» настолько прочно вошло в нашу жизнь, что иногда мы не задумываемся над его истоками и корнями.
А знаете ли вы, как появились погремушки? Вовсе не ради одной забавы. В древнем мире они выражали космогонический символ кроны Мирового дерева – Небесного мира, имели благословляющий ребенка характер, а также использовались для призывания к младенцу защитных сил – духов и недопущения темных.

Шаркунок (от слова «шаркать») — это старинная традиционная берестяная погремушка Европейского Севера России. Погремушка, сплетенная из берестяных полосок или составленная из сцепленных между собой деревянных брусочков. Во внутренние полости шаркунка клали горох, яблочные косточки, мелкие камушки и т. д. Погремушки делал хозяин дома на радость детям и спокойствие родных. Шуршащий звук погремушки привлекал внимание и успокаивал малышей. Берестяной шаркунок давали малышам тогда, когда резались зубки. Шаркунок выполнял также функцию оберега: издаваемый им шум должен был отгонять от малыша злые силы.

На Руси их делали, например, из глины, закладывая внутрь двух полых половинок глиняные же шарики и затем их соединяя. А еще – из дерева, бересты, лозы. И форма была разная – от округлой до цилиндрической и крестовой. Наполнялись они камешками, горошинами, маковыми головками. И назывались по-разному: шаркунок, грематушка, побрякушка.

tm-krestoobraznyi-600x600

Сейчас возродили изготовление этой чудесной погремушки . Шаркунок выполняется без применения клея. Благодаря свойству бересты скручиваться при высокой температуре, погремушка проходит термическую обработку в кипящей воде и приобретает прочность в сочетании с лёгкостью. После высыхания, внутрь погремушки вкладываются горошины. Технологию изготовления берестяного шаркунка сохранили деревенские мастера и передали новому поколению любителей народных традиций. Для большего интереса детей и взрослых к традиционной народной игрушке были разработаны новые формы шаркунка — лошадка, собачка и другие. С шаркунком можно купаться в воде, берестяная игрушка не тонет и после высыхания не изменяет своих свойств. Звук горошин внутри берестяной коробочки развивает слух малыша, как и любая погремушка, а это очень важно на таком раннем этапе его развития. Также не переоценить влияние на тактильные ощущения малыша, тут и гладкость коры, и шероховатость, и запах.

muTLLZxWvAQ

lWuXzOvi1BQ

Y9uCLJCAUJk

fK_md7kXlec

5k6DsbefXOM

BE5mwRJr7zY

drVAuJXydOQ

Шаркунок-головоломка

Ещё один вид погремушки из народа — шаркунок — (от русского слова — шаркать) сплетёный из берёсты с семенами (яблочные косточки, горох и т. д.) внутри. Другой вариант шаркунка состоит из деревянных элементов, собираемых подобно головоломке.

деревянный шаркунок

Эта удивительная игрушка родилась на берегу холодного Белого моря, в промысловой избе русских поморов. В хорошую погоду промысловики уходили в море ловить рыбу или охотились на морских зверей. Но были дни, когда море штормило и шли проливные дожди. В такую пору в промысловой избушке тускло горела коптилка со звериным салом, а вокруг нее тесно сидели поморы, коротая время за каким-нибудь ремеслом. Под рукой не было специальных инструментов — промысловый нож да топор. И материал самый немудреный — заготовленные на дрова сосновые да березовые чурки. Но в руках самобытных мастеров обыкновенная чурка часто превращалась в настоящее произведение прикладного искусства.

Из древесины вырезали различную хозяйственную утварь и детские игрушки. Особо любили поморы мастерить хитроумные погремушки — шаркунки, как их называли в здешних местах. Чтобы сделать хороший шаркунок, нужны были не только художественный вкус и мастерство, но и смекалка. Случалось, разберет мастер уже готовый шаркунок и предложит кому-нибудь собрать его снова. И так и эдак вертит деревянные детали непосвященный, пытаясь для каждой найти свое место, сидит ломает голову, да так порой и отступится. Вот так простая деревянная погремушка неожиданно превращалась в замысловатую головоломку.

Конструкция шаркунка напоминала многоэтажный дом без окон и дверей, но с множеством комнат-ячеек. Строился такой дом из тонких сосновых планочек-перегородок, которые крепились замковым соединением на резной березовой ручке. На вершине ручки мастер вырезал маленькую фигурку птицы или коня. Птицу на Севере почитали как сила солнца и света; конь же был олицетворением могучих сил природы — ветра, бури, молнии.

Чтобы шаркунок обрел голос, а дерево зазвучало, в каждую ячейку полагалось положить по горошине, по дробинке или по маленькому морскому камушку. С горошинами звук получался мягким, немного глуховатым, а с дробинками или камушками — звонким и задорным. Слегка тряхнет мастер шаркунком, и в избу врывается шум морского прибоя, порывистый шелест листвы, бойкое стрекотание кузнечиков. И кажется, что наружу вырвались все звуки скромной северной природы, которые десятилетиями вбирала в себя сосна.

Возможно, в глубокой древности шаркунок был не только детской игрушкой, но и музыкальным инструментом, чем-то вроде «древнерусских маракасов». Но и в современных оркестрах народных инструментов шаркунок мог бы занять достойное место.
Для начала мы предлагаем вам изготовить простейший шаркукок. Он собирается из двадцати четырех деталей. По размерам, которые даны на чертеже, выстругайте из сухой сосны восемнадцать маленьких и четыре большие планки. Ручку и вершину вырежьте из березы.

деревянный шаркунок

Сборка — один из самых ответственных этапов при изготовлении шаркунка. Обычно шаркунок собирают, держа ручку и постепенно вставляя в нее одну планку за другой. Но для первого раза лучше укрепить ручку в вертикальном положении, например, в столярных тисках. Ниже показана последовательность, в которой нужно собирать шаркунок. В процессе сборки между планками будут образовываться ячейки. Не забывайте класть в них дробинки, камушки или горошины. Нижняя, основная, часть шаркунка состоит из двадцати деталей, а верхняя — из четырех. Завершается сборка соединением верхней и нижней частей. Если все детали были изготовлены достаточно точно, то соединение получится плотным и прочным. Но прежде чем соединить верхнюю и нижнюю части, не забудьте положить между ними дробинку.

После того как вы успешно соберете эту игрушку, познакомитесь с принципом построения замковых соединений, можете смело приступать к изготовлению шаркунка более сложной конструкции. Вы можете удвоить или утроить количество ячеек, увеличить размеры планок, по-своему декорировать ручку и вершину.
Для получения звука определенной окраски- шаркунок настраивают непосредственно в процессе изготовления: изменяя толщину и ширину планок, подбирая опытным путем величину дробинок или камушков.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.