Фундамент из покрышек

Фундамент-из-покрышек

Строительство такого основания ведется по очень простой схеме, а именно:

Строить дома из покрышек придумали активисты экодвижения Earthship, возникшего в начале 1970-х годов в США. Большинство таких домов сосредоточено в Африке, но сегодня все чаще их можно встретить в Европе (особенно во французской Нормандии, Шотландии и английском Брайтоне) и даже в канадской провинции Онтарио.

Если повезет, то на автомобильной свалке строительный материал достанется бесплатно. Каждая из шин заполняется землей — на одну уходит в среднем 3 полные тачки. Шины укладываются друг на друга как блоки, в шахматном порядке, пространство между ними плотно заполняется смесью земли, воды и цемента. Снаружи и изнутри стены покрываются тем же цементом и в принципе на этом можно либо успокоиться, либо дополнительно выровнять их изнутри гипсокартонными плитами. Технология позволяет возвести стены любых очертаний — прямые, округлые, волнистые. Благодаря своей толщине (около 70 см), стены обладают уникальными изоляционными свойствами: днем накапливают тепло, которое ночью медленно отдают вовнутрь. Считается, что в таком доме без дополнительных нагревательных приборов поддерживается постоянная температура 18-20°C — вплоть до —7°C за окном. Токсичности шин опасаться не следует, так как она проявляется только под прямым воздействием ультрафиолетового излучения, которому как раз препятствует штукатурка.

Recycled Tires in a Wall

Вначале на стройплощадке отрывается котлован глубиной не более 40 сантиметров.
Далее на дно котлована укладывают песчаную подушку (толщина 20 сантиметров) и гравиевуюФундамент из покрышек прослойку (толщина 10-20 сантиметров)
На гравий укладывают обычные автомобильные покрышки. Причем укладку ведут от углов, рядами, заполняя не только контур основания, но и внутреннюю часть такого «фундамента»
После завершения укладки во внутреннюю часть шин и в пространство между соседними покрышками засыпают просеянный, влажный песок.
В итоге, после заполнения всех внутренних «пазух» такого основания, на него монтируют каркас сборного домика или бытовки, или гаража.

Причем такой каркасный домик без фундамента, базирующийся, фактически на шинах, простоит, как минимум, полвека. Ведь песчано-гравиевая подушка частично гасит деформацию пучения грунта.

фундамент из покрышек

А прослойка из укрепленных песком шин работает и как демпфер, выравнивающий нагрузку, и как гидроизолятор, задерживающий влагу. Ну а вентиляция цокольной части обеспечивается естественной циркуляцией воздуха, продуваемого сквозь щели между покрышками.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.