Как построить дом из ракушечника

ракушечник

Построить дом, стены которого выполнены из ракушечника достаточно просто – использование этого строительного материала не вызывает особых затруднений ни у профессионалов, ни у любителей «самостроя». Теплостойкий, прочный и достаточно податливый в обработке ракушечник является хорошей альтернативой

таких рукотворных материалов, как кирпич, шлакоблок и керамзитобетон.

Ведь, в отличие от большинства современных и традиционных стройматериалов, ракушняк принадлежит к естественным разновидностям материалов, создаваемых самой природой. И благодаря такому «происхождению» ракушняк не вступает в реакции с прочими стройматериалами (химическое взаимодействие исключаются абсолютно), обладает практически нулевым радиационным фоном и способствует насыщению «домашнего пространства» ионами морской соли и йода.

В итоге, дом из ракушечника является рекомендуемым, а в некоторых случаях и единственно возможным жилищем для людей с остро выраженными хроническими заболеваниями. Впрочем, проживание в таком доме пойдет на пользу и здоровому человеку. В конце концов, построить дом из ракушечника можно еще и потому, что в таком строении никогда не заведутся домашние грызуны, которые попросту не переносят этот, пропитанный морской солью, стройматериал.

Часто используются способы: однорядный способ, двухрядный способ, многорядный с перевязкой швов. Любой способ кладки стен подразумевает четкий контроль над правильным наполнением швов по вертикали.

Строительство домов из ракушечника распространено, в основном, в районах, где имеются месторождения этого природного строительного материала. Стены домов, построенных из него, экологично безопасны, имеют меньшую теплопроводность, чем кирпичные и требуют меньших затрат труда на их возведение.

Строительство дома из ракушечника (ракушняка)

Известняк-ракушечник – один из наиболее экологически чистых и, относительно, дешёвых строительных материалов.
Как и при строительстве каменных домов из других материалов: кирпича, газобетона, керамоблока, стены дома из этого материала могут быть разной толщины и конструкции.

Каменные блоки из известняка-ракушечника могут быть трёх типоразмеров: 390х190х188, 490х240х188 и 390х190х288 мм. Хотя на практике, часто такие блоки выпиливают с отклонениями от этих стандартов, поэтому размеры необходимо проверять. Масса каменного блока, как и его теплопроводность и прочность зависит от его плотности.
Блоки из ракушечника, которые используют для сооружения стен дома должны иметь марочность от М15 до М35, где цифра обозначает предел прочности материала на сжатие по данным лабораторных исследований. Камни меньшей марочности не пригодны из-за низкой прочности, а большей — слишком плотные, тяжёлые, характеризуются меньшим водопоглощением и более «холодные». Блоки же средней плотности, при необходимости, можно разрезать обычной ножовкой, ручной, электро- или бензопилой. С помощью этих, а также других ручных инструментов, такому блоку можно придать любую форму, особенно если его структура достаточно однородна.
Обычно масса блока составляет около 20-25 кг (М15 — 35) и не должна превышать 40 кг.
Ракушечник большой плотности (М 50-100) может быть использован для строительства подвала или цоколя. Такие блоки имеют большой вес и меньшее водопоглощение.

Фундамент для дома

Фундамент для дома из ракушечника необходимо сооружать надёжный и прочный, так как это каменный материал и имеет при своей пористости всё-таки довольно приличный вес. Лучше всего для такого дома подойдёт ленточный железобетонный или бутобетонный фундамент.
Известняк-ракушечник отличается достаточно высоким водопоглощением, поэтому для домов из этого строительного материала лучше устраивать высокий цоколь (не менее 40 см) и тщательную горизонтальную гидроизоляцию фундамента.

Использование самого ракушечника для устройства фундамента нежелательно, так как он достаточно пористый и гигроскопичный (впитывает воду) строительный материал. При сооружении такого фундамента необходимо будет выполнять его очень тщательную и затратную гидроизоляцию.

Для сооружения фундамента или подвала может использоваться только перекристаллизованный известняк — ракушечник. Он обладает большой плотностью (предел на сжатие 50-100 кг/см3 и более) и практически не впитывает влагу. Но не на всех месторождениях есть блоки таких марок, так как перекристаллизованный известняк очень твёрдый и плохо поддаётся выпиливанию из массива.

Кладка стен

Кладку стен дома из ракушечника обычно выполняют однорядным, двух- или многорядным способами, с перевязкой швов. При двух- и многорядном способе кладка осуществляется с чередованием ложковых (уложенных вдоль стены) и тычковых (уложенных поперек стены) рядов блоков. При двухрядном способе кладки блоков ложковые и тычковые ряды постоянно чередуются, а при многорядном — укладывается несколько ложковых рядов (3-5), после чего укладывается тычковый ряд. Однорядным способом кладка ведется при сооружении стены в 1/2 кирпича.

При этом во всех случаях, необходимо следить за достаточным заполнением вертикальных швов. Иногда приходится заливать раствор в них сверху. Толщина вертикальных швов не должна быть более 20 мм, а горизонтальных – не более 15 мм.
кладка стены из ракушечника, толщиной в 1 блокТолщина несущих стен обычно соответствует длине блока: 390 или 490 мм. Внутренние стены или перегородки из ракушечника, которые не являются несущими выкладывают обычно в пол-блока: 190-240 мм. Их возводят также на прочных фундаментах с обязательной горизонтальной гидроизоляцией.

Растворы для кладки

При строительстве дома из ракушечника, кладку стен лучше всего вести на известковом (известь: песок – 1:3) или цементно-известковом растворе (цемент: гашеная известь: песок – 1:1:6-8). Иногда такую кладку ведут на цементном растворе (цемент: песок — 1:4 или 1:5, в зависимости от марки цемента) или растворе из глины и песка (1:1-3). При использовании в качестве связующего обычной глины, ее предварительно замачивают в большой емкости, не менее чем на сутки. Этого не требуется, если используется фасованная порошкообразная глина. Требования к любому из вышеуказанных растворов идентичны: он должен быть достаточно пластичным и обеспечивать прочность кладки после схватывания.

Перемычки

Перемычки над оконными или дверными проёмами делаются из того же ракушечника, кирпича (клинчатые или рядовые) или, чаще всего, бетонными. Бетонные перемычки используются готовые или выливаются на месте, используя деревянную опалубку и стальную арматуру. Армирование перемычек, лучше всего выполнять в виде двух рядов продольной горизонтальной арматуры, диаметром 12-16 мм, соединенных в жесткий каркас с помощью хомутов диаметром 8-10 мм и мягкой вязальной проволоки. Хомуты можно изготовить самостоятельно. Вместо них можно использовать куски арматуры. Арматура должна быть закрыта слоем бетона, с любой стороны, не менее чем 5 см.
Если для клинчатых перемычек используется сам ракушечник, то необходимо выбирать плотные блоки, с равномерной структурой. Блоки укладываются на цементный раствор, под углом, с двух сторон, а посредине кладка перемычки завершается замком — клином, вырезанным из ракушечника.

Завершение кладки: стяжка или армирующий пояс

Вверху кладку стен необходимо заканчивать выравнивающей стяжкой из цементного раствора, задача которой — выровнять верхнюю часть стены по горизонтальному уровню, так как блоки ракушечника не всегда одинаковой высоты и верхняя часть может быть неровной. На этой стяжке, после её схватывания, желательно устроить армирующий пояс из кирпича или армированного бетона.
При устройстве кирпичного пояса, укладывают два или три ряда качественного полнотелого керамического кирпича на цементном растворе, чередуя тычковые и ложковые ряды, с перевязкой. Поверх кирпичей устраивается стяжка из цементного раствора.
Если устраивается бетонный армирующий пояс, он выполняется по всему периметру здания, что лучше всего, или хотя бы на стенах, на которые будет укладываться элементы перекрытия (балки, плиты, фермы). Для устройства пояса можно использовать арматуру диаметром 8-10 мм или сварную армирующую сетку. Высота такого пояса зависит от веса и вида перекрытий, которые будут на него укладываться и может быть в пределах 10-20 см.
Чтобы уменьшить теплопотери через бетонный армопояс можно по наружной стороне стены уложить один или два ложковых ряда глиняного кирпича (в пол-кирпича) или слой плотного утеплителя (например, обычного или экструдированного пенополистирола), а с внутренней стороны устроить железо-бетонный армопояс. Кирпич или утеплитель, в этом случае, будут выполнять ещё и роль несъёмной опалубки.

Комбинированная кладка стен

Возможна комбинированная кладка стен: изнутри ракушечник (1/2 блока), снаружи кирпич обыкновенный глиняный или облицовочный красный, силикатный или «рваный камень».
Между блоками известняка и кирпичом, обычно, укладывается утеплитель (лучше минеральная вата).
Ряды известняка-ракушечника и кирпича связывают между собой с помощью стальных Г- или П- образных стальных стержней диаметром 4-6 мм. В местах оконных проёмов устраивается перевязка из кирпича на всю ширину стены – не менее 3 рядов.
При комбинированной конструкции стен (кирпич + блок из известняка) желательно выбирать блоки с высотой, кратной высоте кирпича (с учётом швов), так как блоки из известняка выпиливают а не штампуют или выливают, то размеры их, практически всегда, имеют отклонения от стандарта, как по высоте так и по ширине.

Устройство крыши и кровли

Крыша и кровля при строительстве дома из ракушечника устраивается практически также, как и при строительстве домов из кирпича, пеноблоков или газобетона.

Так как этот строительный материал может впитывать влагу, свес кровли для дома из него должен быть не менее 250 мм, а лучше всего 600-700 мм. Сама крыша может быть, практически, любого вида, формы и сложности.
Отделка и утепление стен

Стены дома из известняка-ракушечника необходимо снаружи оштукатурить цементным раствором, декоративной штукатуркой или облицевать кирпичом. Оштукатуривание лучше производить по предварительно уложенной и закреплённой штукатурной сетке. Изнутри можно сначала оштукатурить раствором, на котором велась кладка или известково-цементным раствором, а в дальнейшем выполнить финишную отделку (гипсокартон, шпаклёвка гипсом или декоративная штукатурка).

Утепление стен, желательно, выполнять снаружи, материалами с паропропускной способностью большей чем в ракушечника (минеральной ватой) с последующей штукатуркой по армирующей сетке или облицовкой кирпичом. Хотя часто для наружного утепления используется пенополистирол, обычный, но повышенной плотности или экструдированный. При этом плиты утеплителя крепятся с помощью клеящей смеси и пластиковых дюбелей — «зонтиков».
При комбинированной кладке (ракушечник+кирпич) утеплитель часто укладывают внутри стены между рядами известняка и кирпича по ходу работ. Лучше всего для этого использовать минеральную вату в виде плит. Но иногда используется и пенополистирол (пенопласт).

В некоторых случаях заливка раствора происходит сверху. Швы по вертикали должны быть в толщину максимум 20 мм. А у швов по горизонтали толщина должна равняться максимум 15 мм. Несущие стены, выложенные из ракушечника, имеют толщину такую же, как длина блока, которая может равняться 390, 490 мм. Стены внутри будущего помещения или ненесущие перегородки собираются в половинку блока, размеры ее: 190-240 мм. Строя дом из известняка-ракушечника, мастера предпочитают класть стены с применением известкового раствора, который готовится при взятии одной части извести, трех песка.

Кроме того, иногда используется цементно-известковый раствор, готовящийся при одной части цемента, одной извести, и шести частей песка. Цементный раствор также допустимо применять, он состоит из цемента (его нужно одна часть) с прибавлением песка (четырех частей). Неплохо подходит глиняно-песчаный раствор, где берется одна часть глины и одна-три части песка. Чтобы устроить над проемами окон и дверей перемычки, применяются кирпич, бетон. Иногда используются сделанные заранее перемычки из бетона, а иногда эти элементы выливают прямо на стройке с применением деревянной опалубки, стальной арматуры.

Завершение кладки стены

Ввиду того, что блоки могут быть не совсем геометрически точны в размерах, кладка стен в верхней части завершается устройством сравнивающей стяжки из раствора цемента. Данная операция позволяет подогнать верх стены к соответствию горизонтальному уровню. А на стяжке, после ее застывания, располагают пояс для армирования.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.