Дом на берегу озера. Преимущества и недостатки

домик в деревне2
Хорошо ли жить на берегу озера?

Согласитесь, вы хоть раз в жизни задумывались, чтобы переехать жить из шумного города в собственный дом в коттеджном поселке и сельской местности. Как говорится, тишина и благодать… В своем доме можно жить себе в удовольствие, совершенно не страдая от шумных соседей сверху или снизу, которые надумались петь песни в караоке в три часа ночи.

далеко не все четко могут представить, каков он дом мечты. И если нарисовать в мыслях свой идеальный загородный коттедж не получается, на помощь приходят воспоминания из фильмов… Многие голливудские сериалы или мелодрамы могут похвастаться наличием довольно милых домиков с белым забором и большой лужайкой. И, пожалуй, уже оттуда идет стереотипность, что настоящая мечта и смысл жизни — это большой дом на берегу океана или моря. В нашем случае, озера или хотя бы искусственно созданного водоема, типа водохранилища или карьера.

Почему именно в таких домах наиболее отчетливо нам может представиться счастливая жизнь, где не менее счастливо обитает большая семья с детьми и домашними любимцами? И когда у человека действительно появляются средства, именно такие дома чаще всего требуют найти, обращаясь в агентства недвижимости. А стоит ли это того? Настолько ли оправданно покупать дом на берегу водоема только потому, что это выглядит очень красиво и так удобно, как показывают нам в фильмах? В этой статье мы хотим рассмотреть все плюсы и минусы покупки дома у водоема.

Преимущества жизни возле реки или озера

Дом у озера — это, прежде всего, жилье, которое несомненно имеет как плюсы, так и минусы. Давайте поговорим о преимуществах проживания возле водоема.

Потрясающий вид. Именно это нам открывается из окон дома, или (что еще лучше) с террасы. Только представьте, что вы по утрам будете пить чашечку кофе, любуясь водной гладью. Как правило, возле водоемов всегда произрастает много растительности, которая отличается буйством цвета. Так было создано самой природой — у воды всегда более благоприятная среда для произрастания растительности, поэтому будет казаться, что домик будто утопает в зелени. Это будет самое настоящее место для отдыха.

Экология. На берегу водоема всегда свежий воздух. Особенно это придется по душе тем, кто привык дышать выхлопными газами и городской пылью. Вы наверняка замечали, что на природе всегда хочется спать, это происходит потому, что мозг активнее обогащается кислородом, что городскому жителю может быть немного непривычно. Со временем вы станете ощущать заметную пользу с точки зрения улучшения здоровья, если будете жить на природе, да еще и у водоема. Вы станете наслаждаться чистым воздухом, пением птиц, вы станете ближе к природе и ее первозданной красоте.

домик в деревне3

домик в деревне4

Хорошее место для активного отдыха. Коттедж у озера — это настоящий рай для любителей рыбалки. Здесь заядлый рыболов сможет отдыхать душой и телом с удочкой в руках круглый год в любое время. Также это отличное подспорье для активного отдыха, например, езды на водном мотоцикле или на моторной лодке.

Наличие воды. На территории участка совершенно не обязательно иметь бассейн — летом вы всегда сможете освежиться в водоеме. И зимой. Если на участке есть баня, то после «легкого пара» вы всегда сможете окунуться в собственной проруби.

Полив растений. Если вы привыкли сажать собственный огородик, то наличие водоема вблизи дома лишит вас еще одной проблемы — с помощью насоса и длинного шланга вы без труда сможете поливать растения на своем участке.

домик в деревне5

домик в деревне6

Сбор сточных вод. Еще одно преимущество домика у озера — это то, что отпадает проблема со сбросом сточных вод. Нужно лишь построить простое очистное сооружение, такое как септик из трех секций. В нем жидкость будет отстаиваться и спокойно уходить в реку очищенной.

Недостатки жизни у водоема

Не забывайте, что кроме приведенных выше достоинств у райской жизни у водоема есть и свои недостатки.

Отсутствие развитой инфраструктуры. Как правило, у водоемов нет нормальной инфраструктуры. Узнайте, прежде чем селиться в такой дом, есть ли поблизости детский сад, школа, приличный продуктовый магазин.

Соседство с рептилиями. Всем известно, что вода — это прекрасная среда для обитанияы рептилий и насекомых, и с этим вам придется мириться.

Стоимость. Обычно участки или готовые дома у реки ли озера стоят гораздо дороже обычных. Такое жилье считается элитным. Хотя это может быть как минусом, так и плюсом.

Вероятность подтапливания. Загородный дом, расположенный на берегу реки, может подтапливаться, особенно в период половодья. Как следствие такая неприятность намного уменьшает срок жизни самого дома, он будет чаще нуждаться в ремонте, чем дом в обычном месте. Строительство дома на переувлажненной почве имеет больше нюансов, чем строительство на обычной почве. В этом случае дом желательно ставить на свайный фундамент, который должен обязательно доходить до твердых скальных пород. Также, для того чтобы осушить сильно увлажненную почву, нужно разбивать территорию на каскады, которые помогут предотвратить оползни и разрушение постройки. Отдельные ступени каскадов ограждаются железобетонными барьерами — в них делают отверстия для схода воды. Как вариант — наличие склона, засаженного деревьями, который может предотвращать оползни. Т.е. сами понимаете, мороки много.

Один из самых неприятных минусов — это постоянное соседство с приезжими отдыхающими. Причем, часто люди, которые выезжают на водоем для отдыха, позволяют себе отдохнуть «по полной». Это и «песни-пляски» до утра, и костры с вечно доносящимся запахом жаренного шашлыка. Вы всегда будете как на ладони. Единственный выход — оградиться от берега двухметровым забором, но и этом случае вы будете иметь скорее минус, чем плюс,- забор загородит прекрасный вид на озеро, а от шума не избавит…

И последний минус — комары. Их всегда очень много у воды, вам придется покупать какие-то специальные ловушки для этих вредных насекомых, жаждущих вашей крови. Иначе любое, даже самое приятное впечатление от проживания и отдыха у водоема будет безвозвратно испорчено.

домик в деревне

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.