Глиняный раствор для кладки печи

Как приготовить раствор для кладки печи

При кладке печей из кирпича для прочного и герметичного соединения их в один сплошной монолит применяют глиняные, известковые или цементные растворы.

Раствором — называется
затворенная водой смесь из вяжущего, т. е. скрепляющего вещества (глины, извести или цемента) и заполнителя (песка, шлака). Заполнитель уменьшает усадку раствора при твердении, сохраняя свой объем постоянным, а в некоторых случаях способствует повышению теплозащитных свойств раствора (например, заполнитель в виде шлака).
Существует мнение, что прочность глиняного раствора можно увеличить при помощи всевозможных добавок, например на 10кг глины – 100-150г поваренной соли или 1 кг цемента.
Если правильно подобраны составные части, глиняный раствор не требует никаких добавок, а всевозможные рекомендации — лишь подстраховка. Ведь наши прадеды вряд ли пользовались цементом, а печи стояли по сто и более лет.

Глиняные растворы при высыхании прочно связывают отдельные кирпичи,
превращая весь массив печи в один сплошной монолит. Глиняный раствор выдерживает температуру до 800—1000° С. Кладка, сложенная на глиняном растворе, имеет тонкие швы. При высыхании такие швы не растрескиваются и не выкрашиваются. Для получения тонких швов в кладке (4—5 мм) раствор нужно тщательно приготовить, т. е. он не должен содержать крупного песка, комков глины или посторонних примесей.

Для приготовления качественного глиняного раствора
в небольших количествах, например на 1—2 печи, глину заранее (за один-два дня) замачивают, затем выкладывают в виде грядки рядом с песком на плотный дощатый настил-боек и перемешивают, сильно ударяя лопатой. Крупные твердые комки глины разбивают и размельчают трамбовкой. Раствор перемешивают до тех пор, пока не исчезнут все комки и масса приобретет однородность и пластичность. Последние порции воды добавляют в раствор на рабочем месте, при этом разбавляют его до необходимой густоты.
Количество песка, добавляемого в раствор, зависит от жирности глины. Жирные глины требуют большего количества песка. Обычное и самое распространенное соотношение глины и песка в глиняном растворе 1:1 или 1:2. Количество воды составляет примерно 1/2 объема глины.
Хорошо перемешанный глиняный раствор легко сползает со стальной лопаты и не растекается на ней.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.