Как сделать коптильню своими руками

коптильня своими руками

Копчение – это тепловая обработка продукта дымом от тлеющих кусочков или опилок древесины различных пород, в результате которой продукт пропитывается ароматом от дыма, частично обезвоживается, срок его хранения увеличивается.

Холодное копчение производится дымом с температурой 20-250 в течение нескольких дней. При горячем же копчении используется дым от 45 до 1200,и готовность достигается всего за несколько часов. Продукты холодного копчения хранятся намного дольше, но чаще применяется горячее копчение, так как готовая вкуснятина получается намного быстрее. И мы с Вами будем интересоваться горячим копчением – в походных, домашних и дачных условиях. Поинтересуемся, как готовить продукт к копчению, подбирать коптильные дрова, мастерить самодельные коптильни, коптить продукт, и как делать это все своими руками.

Как готовить продукты к горячему копчению

Можно коптить мясо, колбасу, сосиски, птицу, рыбу, целиком и кусочками.
Мясо перед копчением натирают солью и пряностями, чтобы оно начало выделять сок. После этого мясу дают полежать, время от времени переворачивая. Если, проткнув вилкой, видят, что на поверхность выступила светлая жидкость, и нет крови, то решают – можно коптить. Нарезав на куски величиной 2-3 см.
Тушку птицы тщательно промывают, удаляют пеньки от перьев, опаливают на огне видимые волоски, очищают от внутренностей и разрезают вдоль пополам. Затем, зажав между двумя кухонными разделочными досками, расплющивают суставы и кости (ударяя обухом топора). При этом заодно выжимается мозговая жидкость. После этого тушку натирают солью и специями и подвешивают на 2-3 дня на прохладном сквозняке (без такой выдержки мясо копченой птицы получается жестковатым).
Рыбу можно коптить как свежую, так и просоленную. Мелкую свежую рыбу коптят даже не потроша, «как есть». Среднюю и крупную свежую рыбу потрошат и чистят, отделяя хвосты, головы и крупные плавники. Очень крупную рыбу пластуют, разделяя на две половины вдоль позвоночника. Особенно хороша копченая рыба, предварительно просоленная и подвяленная.
В рыбу втирается крупная соль. Очень жирную рыбу (ставриду, скумбрию, камбалу, палтус, зубатку) заворачивают в пищевой пергамент (кальку). После посола придавдивают рыбу нетяжелым грузом (кирпичом, например). Подождав от трех часов до суток, подвешивают ее, чтобы стек рассол. Холодной водой удаляют остатки соли и вытирают насухо. Перед копчением втирают пряности.

Какие дрова нужны для копчения

Для топлива годятся любые дрова, но для создания ароматного дыма лучшей считается можжевеловая и ольховая щепа. Используют также дуб, бук, орешник, ясень, клен, ветки яблони и груши и даже березу. Каждая порода дерева придает продукту свой особый аромат. Используют также смесь из разных пород.
Перед расщеплением древесины лучше снять с нее кору (особенно это касается березы). В коре содержится смола, нежелательная для копчения. По этой причине не используют хвойную древесину. Дерево измельчают на кусочки до 3 см (иногда используют и опилки) и немного увлажняют, затем раскладывают ровным слоем на дно коптильни. Для коптильни объемом с ведро достаточно одной большой горсти щепы.

Как смастерить самодельную коптильню

Принципиальная схема коптильни проста. Это замкнутая емкость (обычно металлическая) с плотно закрывающейся крышкой. В верхней части располагается металлическая решетка, на которой одним слоем раскладываются куски подготовленного к копчению продукта так, чтобы они не касались друг друга.
Под этой решеткой обычно помещается поддон, куда стекает жир. Дно коптильни устилается щепой древесины (или опилками), которая при нагревании (снизу) без доступа воздуха тлеет, выделяя много дыма. Температура в коптильне бывает до 1200 (как в духовке), поэтому продукт быстро коптится, пропитываясь одновременно благородным характерным ароматом.

Рассмотрим простые конструкции, реализующие эту схему – конструкции, в которых можно сделать все своими руками.
Походная коптильня. На дно ведра насыпается слой стружек или опилок коптильной древесины толщиной 10-20 мм. На 10 см ниже края ведра устанавливается решетка, на которую кладется подготовленный для копчения продукт. Ведро закрывается крышкой и ставится на огонь. Под коптильней разводится костер. Пока идет копчение, крышка не открывается.
все своими руками
Копчение начинается с момента, когда из-под крышки начинают просачиваться дым и пар. Коптильня не должна перегреваться. В начале процесса копчения, когда происходит подсушивание продукта (это четверть всего времени копчения), температура коптильни должна быть 80-900, а при непосредственном копчении (в оставшееся время) – около 1200. Температурный режим в коптильне определяют легко – капают водой на крышку: если она не закипает, а просто без шипения испаряется, то режим нормальный. Продукт закоптится правильно, а не сварится.
Температура регулируется подкладыванием дров в костер и отгребанием углей. Обычно копчение длится 30-40 минут. На первых порах придется раза два снимать коптильню с огня и, быстро открывая крышку, пробовать продукт. После освоения процесса в этом не будет необходимости.
По окончании процесса ведро снимается с огня, ему дают остыть и, достав прокопченные изделия, слегка их подсушивают.
Отметим, что в походных условиях можно обходиться без поддона для сбора жира.

Коптильня в квартире. Из нержавеющей стали сваривается ящик высотой 40-50 см с крышкой. В крышку вваривается металлическая трубочка для вывода дыма. На эту трубочку надевается шланг, который выводится в форточку. Крышка кладется сверху на ящик и вставляется в Г-образные бортики, приваренные к ящику снаружи. В эти бортики наливается вода, чтобы не выпускать дым из ящика.
На дно коптильни кладутся опилки ольхи, можжевельника и т. д. слоем 10-20 мм. На расстоянии 8-12 см от дна на два приваренных бортика кладется поддон для сбора жира, а на 15-20 см выше на двух других приваренных бортиках устанавливается решетка с продуктами.
Коптильня закрывается крышкой, в бортики заливается вода, агрегат ставится на газовую плиту. Зажигается газ и процесс пошел…

Коптильня на даче. Из старого холодильника удаляется всё, кроме корпуса с дверью. Отверстие, образующееся при этой операции на задней стенке корпуса, заделывается металлической пластиной, вырезанной из демонтированных частей. Дверца закрывается обыкновенным крючком.

В корпус холодильника вписывается печка-буржуйка. Ее труба выходит через верхнюю стенку корпуса холодильника через специально вырезанное отверстие. В 20 см ниже верхней стенки на уголках устанавливается решетка для продукта. Еще на 10 см ниже таким же образом кладется поддон для жира (можно от старой газовой плиты).

Коптильные дрова (щепки или опилки) тлеют на верхней стенке буржуйки, а сама буржуйка топится любыми дровами. Дверца коптильни закрывается после каждого добавления топлива в печку.

_____
Коптильня холодного копчения

Kak-sdelat-koptilnyu-holodnogo-kopcheniya12

Выбор участка для строительства

К выбору места для строительства нужно подойти с особым вниманием: в первую очередь подумайте о соседях, так как процесс копчения может длиться неделями, и не всем понравится жить вблизи постоянного дыма. По этой же причине следует располагать коптильню на некотором расстоянии от жилых помещений и мест отдыха. Учитывайте направления сезонных и преобладающих ветров в вашем регионе.

Материалы для строительства

Цементные блоки
Кирпич красный
Кирпич шамотный
Труба металлическая
Доска
Дверка для топки
Лист металла для перекрытия топки
Строительство коптильни
Пьедестал для деревянной коптильной камеры можно строить без использования фундамента, если у вас грунт довольно прочен и стабилен. Размеры пьедестала 1 м х 1 м и высотой 60 сантиметров.

Можно, конечно, и обойтись без него, но он выполняет ряд очень полезных функций: подымает, а тем самым изолирует деревянную конструкцию от грунта, что в разы увеличивает срок службы древесины. Продукты в коптильной камере находятся на уровне глаз, что очень удобно в работе. Помогает охлаждать дым.

Топка
Топку располагают на расстоянии 0,8-1 м от коптильни, их соединяет металлическая труба-дымоход диаметром 20 см. Топка имеет наружные размеры 60 х60 сантиметров, внутри выложена шамотным (огнеупорным) кирпичом.

Для перекрытия топочной камеры используется кирпич, который уложен на металлический лист. После монтажа дверки тщательно заделываются все швы и стыки огнеупорной глиной.

Металлический дымоход остается открытый для лучшего охлаждения дыма, при этом над ним располагается сушка дров для коптильни.

Коптильная камера
Коптильная камера высотой 1,3 м, что позволяет довольно комфортно обращаться с продуктами во время копчения.

Для подвешивания продуктов установлены специальные рейки с пазами. Ее просто изготовить, для этого понадобится перьевое сверло. Доску длиной 90 сантиметров, необходимо расчертить карандашом пополам, точно по линии с шагом в 10-12 сантиметров просверлить отверстия диаметром 30-40 мм. Распилив доску по линии, получим две рейки с пазами для подвешивания продуктов, как на фото.

В двухскатной крыше установлен грибок для выхода дыма, его необходимо хорошо подогнать, а по швам пройтись влагостойким герметиком для защиты от внешних воздействий.

Коптильню нужно оборудовать поддоном для сбора жира.

JgssQsumyVs

kJKrz_0zQss

1sxRZjy3jbE

6Sjl-GQgtI8

nu1ACjAvcZE

AnyV59qHoKk

_HJz0UyQ5cY

LxIOXIHN_a4

0Q5gJypdJ08

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.