Мебель из цельного бревна

43

Поскольку это мебель из отходов, то по понятным причинам самой кропотливой работой считается процесс отбора материала, который нужно будет совместить не только по размеру, но еще и по цвету, а также фактуре поверхности. Также в процессе сборки бревенчатой мебели своими руками довольно много времени идет на выполнение операций по соединению деталей (конструктивных элементов). Детальнее о производственном процессе узнаете далее на примере изготовления спинки самодельной кровати из бревен.

podelki-dlja-sada-iz-penkov-i-korjag6

Деревья существуют везде, где бы ни жил человек, если это, конечно, не пустыня или степь. Всегда найдутся некие фирмы по уходу за насаждениями, энергетические компании, фермы, строительные площадки, на которых расчищают участки под насаждения, ну, и, конечно же, свалки. Также не забывайте и о прибитом к берегу лесе. Для того чтобы мебель из бревен была качественной и долговечной, стоит внимательно выбирать древесину. Не стоит брать лесоматериалы со следами порчи древоточащими; всю кору следует обдирать на месте, поскольку в ней могут жить разные насекомые, появление которых в мастерской нежелательно.

После отбора основного материала, изготовление конструктивных частиц, например, спинки бревенчатой кровати, занимает всего пару часов. Сначала нужно выпилить стойки, горизонтальные обвязки, а также балясины кроватных спинок. После этого металлической щеткой нужно снять всю грязь, а также шероховатость с поверхности заготовок. Затем балясины и обвязки оснащаются шипами, вырезаемыми на специальной оснастке. Электрорубанок должен быть закреплен на петле так, чтобы он нависал над самой деталью. Деталь зажимается на станине токарного станка. Длина шипов обвязок должна составлять 5 см, а шипов балясин – 4 см.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После этого двуручной электродрелью со сверлом Форстнера нужно просверлить гнезда под шипы в ножках и обвязках. Особенность данной операции заключается в том, что в отличие от брусков и досок, которые имеют те или иные стандартные размеры, все бревна являются разными и гнезда в них надо выбирать по одному, тщательно подгоняя их под сопрягаемые детали каждый раз.
IMG_3022

Окончательная сборка изделия. Сухая сборка, проклеивание мебели из бревен, а также установка зажимов, являются аналогичными обычным столярным операциям. Хотя здесь есть один нюанс. После промазывания гнезд катализированным зазорозаполняющим клеем (в основном применяют казеиновый клей с поперечными межмолекулярными связями) и сборки конструкции, берут спинку за горизонтальные обвязки и сильно бьют спинку ножкой об пол. Только после этой операции можно считать, что шипы плотно сели и браться за зажимы.

IMG_8079

Особое внимание нужно уделять финишной отделке бревенчатой мебели. Древесину отшлифовуют абразивом 80 мкм, кедр временами проходят абразивом 120 мкм, а кленовым мясницким колодам, а также пиленым балкам из вторсырья достается наждак 220 микрометров. Дерево морилкой не протравливается и благодаря этому сохраняет свою природную теплоту и надежность.

05

Для еще большей долговечности мебели из отходов, бревна покрывают несколькими (в основном двумя) слоями полиуретана. На кресло и столы, сделанные из распиленных балок, а также кленовые мясницкие колоды, наносят пару слоев тикового масла с промежуточной шлифовкой каждого из слоев, воска (парафина) «бриуокс» и после натирают кожаным кругом до идеального блеска.

nesp5Af0J5M

PFPUwSa2lyg

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.