Утепляющая штукатурка. Плюсы и минусы

ad89a7f2-de41-4a79-b70e-20860427bf53_other_img

Если обратить внимание на многослойную структуру, которую приходиться создавать внутри помещений или на фасаде зданий для сохранения в них тепла, всегда есть желание упростить ее. Должны же быть современные материалы, которые помогут облегчить труд штукатурам и отделочникам, одновременно увеличив скорость работ.

Главное, чтобы при этом не пострадало их качество.

В настоящее время при строительстве жилых зданий и многоквартирных домов используется не кирпичная кладка, а монолитные плиты. Тепло и звукоизоляция таких домов не так хороша, поэтому при покупке квартиры становится вопрос о том, каким образом можно создать дополнительное утепление. Ведь никому не хочется слышать то, что делают их соседи или мерзнуть на холодном полу. В этом случае одним из способов утепления является теплоизоляционная штукатурка. Состоит она на основе цемента со специальными добавками, наделяющими ее такими свойствами. Такой способ утепления прост и экономичен. Ведь кроме самого материала вам больше ничего не потребуется.

Утепляющая штукатурка проста в использовании, легко наносится, быстро сохнет. Для ее использования вам не требуются какие-либо дополнительные навыки. Теплая штукатурка позволит не только создать дополнительную теплоизоляцию, но и выровнять стены. Такая многофункциональность позволяет выделить этот материал из ряда других. Помимо того, что теплоизолирующая штукатурка утеплит ваше жилище, но и позволит сэкономить энергоресурсы всего здания. Особенно это очень актуально в наше время, когда цены на различного вида коммунальные услуги растут с каждым днем. Теплоизоляционная штукатурка позволит не только сократить расходы на отопление, но и уменьшить количество специальных дополнительных материалов, позволяющих утеплить здание. Теплая штукатурка применима не только для внутренней отделке, но также и для проведения наружных работ.

nanesenie-finishnogo-sloya-na-uteplyayuschuyu-shtukaturku-600x402
Нанесение финишного слоя на утепляющую штукатурку
Чем же заменить, например, ставшее обычным утепление стен полистирольными плитами? Выход был найден – утепляющей штукатуркой. Процесс, надо сразу сказать, более трудоемкий, но эффект от него существенно выше. Применение строительных сухих смесей для наружных работ снова показало широкий диапазон своего применения, а приобрести их сегодня в магазинах и на строительных рынках не составляет труда.

samostoyatelnoe-uteplenie-sten-snaruzhi-penoplastom-pod-shtukaturku
Самостоятельное утепление стен снаружи пенопластом под штукатурку

Что можно предложить

Для того чтобы заменить 2 стандартных утепляющих слоя, состоящих из фиксирующей сетки и утеплитель, на утепляющую штукатурку, есть следующие способы:
Возьмите сухую строительную смесь, основу которой составляет цемент, но, в ней должен использоваться перлитовый песок вместо обычного. Кроме того, в составе должен быть порошок из пемзы, вспученного вермикулита, керамзитовой крошки, опилок или шариков пенополистирола. Эти компоненты дают штукатурке хорошие утепляющие свойства. Постепенно песок уже заменяют пеностеклом в гранулах.
Используйте специальные утепляющие штукатурные плиты. Их обычно применяют в строительстве не часто из-за недоверия. Многие не могут решить, смогут ли он действительно стать альтернативой обычному утеплителю или сухой смеси. Хотя производители настойчиво советуют данный способ утепления, надеясь, что со временем строители поверят в него.

kak-proizvoditsya-uteplenie-i-shtukaturka-fasada-doma-iz-gazobetona
Как производится утепление и штукатурка фасада дома из газобетона

Совет: если хотите существенно снизить трудозатраты при утеплении стен, то используйте штукатурные утепляющие плиты.
Изготовьте утепляющую штукатурку своими руками.
В принципе, сделать ее не так уж и сложно, технология состоит в перемешивании в сухом состоянии следующих компонентов:
глины;
бумажной массы;
опилок;
цемента,
в соотношении: 1:2:3:1/5 части.
Если не использовать цемент, что также возможно, штукатурка получится слишком рыхлая и мягкая, однако вполне подходящая для декоративных работ.

Совет: нанесите сверху финишный слой шпаклевки, чтобы увеличить ее прочность.

kak-delat-uteplenie-sten-snaruzhi-minvatoy-pod-shtukaturku
Как делать утепление стен снаружи минватой под штукатурку

Виды утепляющих штукатурок

На строительном рынке есть три вида утепляющих штукатурок, которые отличаются основным компонентом:
Вермикулитовые, где в виде основной добавки применяют вермикулит (слюду). Это минерал со слоистой структурой. Если его нагревать, кристаллы вермикулита превращаются в небольшие изогнутые столбики, отливающие золотым или серебряным цветом.
Такой вспученный минерал добавляют в строительную смесь, благодаря чему она приобретает повышенную химическую и биологическую стойкость. Особенно данные утепляющие строительные смеси хорошо себя показывают при внутренней отделке.
na-foto--vermikulit
На фото – вермикулит
Опилочные, где основу составляют опилки. Эту смесь можно изготовить и самостоятельно. Использовать такие смеси следует исключительно внутри помещений, а в период высыхания стен, хорошо проветривать их примерно 14 дней.
В пенополистирольных ведущую роль занимают полимерные гранулы.

Совет: наносите утепляющую штукатурку на поверхность так же, как и обычную, используя длинные лотки и шпатели. Движения совершайте не спеша снизу вверх.

Где применяют

Утепляющие штукатурки будут полезны везде, где необходимо утеплять внутренние и внешние стены зданий, хотя цена на этот материал не самая дешевая.
Следует выделить:
тепловую изоляцию фасадов, хотя такая отделка и производится не так часто;
звуковую изоляцию при нанесении снаружи или внутри;
обработку дверных и оконных откосов, что позволяет не только утеплить их, но и придать им красивый внешний вид;
защиту стояков канализации и водоснабжения от холодных температур;
тепловую изоляцию потолков и полов.
Совет: выполняйте любые строительные работы инструментом, которому доверяете.

harakteristika-uteplyayuschih-shtukaturok-dlya-vnutrennih-rabot-i-fasadov
Характеристика утепляющих штукатурок для внутренних работ и фасадов

Плюсы и минусы

Нет идеальных строительных материалов, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В случае с утепляющей штукатуркой следует понимать, что сравнивать ее с обычной просто неуместно. Для нее больше подойдут другие способы утепления. К достоинствам материала следует отнести скорость выполнения работ.
Общепринятая схема:
На рабочую стену устанавливаете фиксирующую сетку.
Затем крепите утеплитель.
Потом проводите штукатурные работы.
Завершаете процесс финишной штукатуркой.

uteplenie-fasada-i-shtukaturka-fasada-po-standartnoy-sheme
Утепление фасада и штукатурка фасада по стандартной схеме
С утепляющей штукатуркой:
Покрываете рабочую стену утепляющей штукатуркой.
Наносите сверху финишную штукатурку.
Факт очевиден.
Более простая схема получается за счет того, что:
мастер не заботится об окончательном внешнем виде поверхности, за счет чего за рабочий день он может подготовить почти 180 м2 поверхности;
не устанавливается арматурная сетка. Используют лишь на углах и в трудных местах;
незачем выравнивать стену перед нанесением утепляющей штукатурки;
материал имеет отличную адгезию, благодаря чему может прилипать к любой стене, что особенно привлекает новичков-строителей, для которых «адгезия» главный камень преткновения.
Кроме того, теплосберегающая штукатурка обладает хорошей паропроницаемостью. Тем самым материал превосходит по данному показателю пенопласт. У него также отсутствуют любые «мостики холода», которые характерны при креплении пенопласта, когда приходиться использовать металлические дюбели.

nanesenie-uteplyayuschey-smesi
Нанесение утепляющей смеси
Вот и получается, что, применяющаяся сегодня технология, которая «доведена до совершенства» за многие годы представляет собой многослойную структуру. В тоже время этот материал включает в один слой два – штукатурку и утеплитель.
Минусы

Вес. Массой слоя приходится расплачиваться за скорость работы, а она превышает аналогичные стандартные слои в 10 раз, что требует установку более прочного фундамента. Толщина слоя также будет немаленькой – она превышает, например, из минеральной ваты почти в два раза.
Требует отделки. Такая штукатурка не является финишной, которую наносят сверху после грунтования, или используют поверх нее декоративную штукатурку.
Стоимость работы. Она, увы, совсем немаленькая у данной строительной смеси.

Совет: используйте вермикулитовую утепляющую штукатурку при утеплении труднодоступных мест и деревянных перекрытий, а также там, где может появиться плесень или грибок, завестись грызуны и насекомые.

Технология

Подробная инструкция процесса:
Произведите подготовку поверхности, для чего уберите остатки раствора и обеспыльте ее. Можно в особых случаях нанести на стену проникающую пропитку или сетку, чтобы укрепить конструкцию.
Смочите обильно обрабатываемую поверхность.
Приготовьте смесь по инструкции, указанной на упаковке. Согласно рекомендации, ее нужно будет выработать за 2 часа.

prigotovlenie-smesi-dlya-utepleniyaПриготовление смеси для утепления
Приготовление смеси для утепления
Наносите штукатурку слоями толщиной до 20 мм. Каждый последующий – не ранее, чем через 4 часа.
Итоговый результат работы будет виден спустя 2-3 недели.

Совет: применяйте для утепления пластиковых окон утепляющую штукатурку, которая в этом случае сможет раскрыть свой потенциал.

Ошибки во время работы
Смесь подготовлена некачественно.
Просрочен срок ее использования, не более 2 часов.
Производится укладка слоем более 20 мм, из-за чего смесь сползает с поверхности.
Не просушен предыдущий слой перед нанесением следующего. Следует понимать, что в условиях повышенной влажности воздуха, в частности, осенью, время его высыхания увеличивается.
uteplenie-vnutri-doma-teplosberegayuschey-shtukaturkoy
Утепление внутри дома теплосберегающей штукатуркой

Совет: используйте «леса» при нанесении утепляющей штукатурки.

Применение утепляющей штукатурки – шаг вперед в сохранении тепла в здании, но от уличного шума она не сможет вас качественно защитить. При принятии решении об отделке данным строительным материалом внутренних помещении и фасадов домов, лучше наймите профессионалов, которые не допустят ошибок в работе.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.