Как сделать дымоход

дымоход
Хотите установить у себя в доме или в бане печь или камин? Вам предстоит подумать также и об устройстве дымохода. Предлагаем вам посмотреть и выбрать для себя один из вариантов монтажа дымохода.

Среди способов монтажа дымовой трубы выделяют выведение через крышу и через стену. Кроме того, при выведении трубы через крышу труба может иметь вывод напрямую, либо через второй этаж.

дымоход своими руками

Рассмотрим три основных способа монтажа трубы.

1. Монтаж дымохода с выводом на крышу. Когда отсутствуют чердак и второй этаж, труба проходит непосредственно сквозь крышу, используется переходник для выведения дымовых газов. (схема 1).

2. Монтаж через второй этаж. Когда трубу нужно провести сквозь чердак и второй этаж, в целях пожарной безопасности необходимо использовать двухслойную теплоизолированную модель (схема 2).

3. Боковой монтаж. Труба проходит сквозь стену и монтируется снаружи. В качестве соединения и внешней трубы используется двухслойная теплоизолированная труба (схема 3).

В любом из предложенных выше вариантов дымовая труба, как и печь нуждается в противопожарной изоляции с соблюдением всех безопасных расстояний. Крыша, стены и окружение трубы должны быть защищены негорючими материалами, такими как плиты минерит и негорючая каменная вата.

Дымоход-своими-руками

Рассмотрим монтаж дымохода своими руками на примере двухконтурной системы дымоходов.

Монтаж дымохода в этом случае будет производиться снизу вверх, от отопительных объектов до дымохода. При данном монтаже, внутренняя труба входит внутрь предшествующей, и таким образом препятствует попаданию влаги на утеплитель. При монтаже используют герметик с рабочей температурой 1000 градусов и выше.

Все стыки в системе должны быть сцеплены хомутами. Через каждые 2 метра нужно устанавливать кронштейны для крепления трубы. Горизонтальные участки дымохода не должны превышать длину в 1 метр. Также участки дымохода не должны соприкасаться с участками других коммуникаций (газ, электрическая проводка, трубопровод и другие).

Обычно, трубы дымохода размещают вдоль внутренних стен или перегородок, главное, чтобы они были сделаны из негорючих материалов. Возможно также размещение рядом с домом, но для этого нужно будет специально утеплить трубу дымохода. Если же стены и перегородки не позволяют осуществить монтаж труб, то следует воспользоваться насадными дымовыми трубами (металлическими и другими).

Дымоход является элементом системы отопления частного дома, который предназначается для вывода продуктов сгорания топлива из помещений. При наличии в доме каминов, газовых и твердотопливных котлов, колонок или печей вам обязательно потребуется монтаж дымохода. Традиционные кирпичные дымоходы в последние годы вытесняются более надежными и практичными металлическими.
Дымоход должен быть правильно спроектирован и установлен. Его следует эксплуатировать по правилам, в противном случае возможно задымление помещений, отравление токсичными веществами и даже пожар. Чтобы этого не произошло, стоит разобраться, как устроен дымоход и какие требования предъявляются к его монтажу.

Устройство дымохода

На первый взгляд кажется, что вывести из дома продукты сгорания возможно по любой трубе. Но это не так. Начнем с того, что в дымоходе всегда рано или поздно накапливается сажа, которая может загореться. Важно, чтобы труба была правильного диаметра и высоты, с гладкой внутренней поверхностью, тогда накопление сажи будет редким явлением.
Труба, как правило, не является прямой по всей длине, ее требуется вписать в архитектуру дома, поэтому в современных условиях дымоход собирается из модулей. Модули соединяются коленами и разветвителями. Чтобы осуществить монтаж дымохода, потребуется крепеж. На выходе труба прикрывается оголовком для защиты от осадков. По эстетическим соображениям металлические трубы часто заключают в кожухи из различных материалов, сочетающихся с кровлей.

Какой должен быть дымоход

Дымоход должен соответствовать строительным и пожарным нормам и выбранной отопительной системе. Если вы меняете отопительный котел, дымоход, как правило, тоже приходится менять.
Высота дымохода
Труба должна быть достаточно высокой, чтобы обеспечивать вывод горючих газов на безопасном расстоянии от кровли. Минимальная высота трубы – 50 см. Такие низкие трубы приемлемы только для плоских крыш без выступов. Если крыша имеет более сложную конфигурацию, расчет высоты трубы будет зависеть от расстояния до выступающих частей. В случаях, когда выступающие части расположены на расстоянии 1,5-3 м от трубы, труба должна быть просто не ниже, чем они. Если они находятся ближе, то высота трубы должна превышать их высоту не менее, чем на 50 см. При горючем кровельном покрытии высота трубы должна быть увеличена на 1-1,5 м. Важна также протяженность всей трубы, которая от камеры сгорания до оголовка должна составлять не менее 5 м.
Диаметр дымохода
Диаметр трубы рассчитывается в соответствии с мощностью отопительного котла. При мощности менее 3,5 кВт диаметр дымохода должен быть не менее 80 мм, при 3,5–5,2 кВт — не менее 95 мм, при большей мощности – от 110 мм.

Какую трубу выбрать для дымохода?

В настоящее время используют три основных вида дымоходов – стальной, коаксиальный и сэндвич-дымоход. Кирпичные дымоходы считаются устаревшими: они проигрывают по долговечности, быстро забиваются, страдают от конденсата. Они служат не более пяти лет, после чего кладку требуется обновлять. Это дорогой и неудобный вариант.
Стальные дымоходы составляются из однослойных стальных модулей, являются самыми простыми и дешевыми, но проигрывают по параметрам пожаробезопасности, поскольку сильно нагреваются.
В деревянных домах лучше использовать сэндвич-дымоходы, которые состоят из вложенных друг в друга стальных труб, просвет между которыми заполняется теплоизоляционным материалом. За счет теплоизоляции внешняя труба защищена от перегрева. При расчете такого дымохода ориентируются на диаметр внутренней трубы.
Коаксиальные дымоходы также составляются из вложенных друг в друга труб, но без теплоизоляции. Теплоизолирующие свойства обеспечивает воздушная прослойка. Приток кислорода через промежуток между трубами поддерживает горение топлива в котле. Внутренняя труба удерживается в коаксиальном дымоходе при помощи металлических перемычек. Коаксиальный дымоход можно выводить на улицу через стену, а это серьезно упрощает его монтаж и положительно влияет на стоимость. Коаксиальные дымоходы в основном используются при газовом отоплении.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.