Сруб «в лапу» и «в чашу»

в чашу

ВИДЫ РУБКИ СРУБА «В ЛАПУ» И «В ЧАШУ»

На сегодняшний день существует различное множество способов ручной рубки деревянных бань и домов. Остановимся на двух основных.

в чашу и в лапу

Рубка «в лапу»

баня сруб в лапу

Рубка сруба «в лапу» может быть простой и сложной. В первом случае применяют вставные шипы, а во втором – «коренные». Мы делаем рубку «в лапу» с коренным шипом. Это самый надежный способов строительства дома и бани из бревна. При этом на нижнем венце внутри угла делается шип, а на идущем следом венце — паз по форме шипа. Конус, в форме которого срублена «лапа», прижимается весом бревна, и по мере усадки сруба дома или бани соединение не рассыхается, а только уплотняется.

в лапу

Технология рубки стен сруба «в лапу» отличается тем, что бревна не выступают за пределы углов сруба. Такой способ рубки еще именуют рубкой «без остатка». Такой способ рубки более сложен и трудоемок, чем «рубка в чашу» и требует квалификации и большого профессионализма.

Рубку начинают с того, что торцы бревен тщательно размечают, начиная с бревна, имеющего самый маленький диаметр в вершине. Это бревно становится эталонным и по размеру его лапы размечаются остальные бревна. При правильном изготовлении «лапы» углы сруба бани или дома являются самозажимными.

Для лучшей теплоизоляции углов сруба дома или бани углы сруба следует утеплять теплоизоляционным материалом и закрывать угловой доской.

Внутренние углы сруба из рубленного бревна могут быть сделаны «прямыми» (в этом случае стены изнутри протесаны) или «круглыми» (в этом случае бревна не протесываются, а остаются круглыми).

Рубка «в чашу»

Одним из часто используемых способов рубки углов сруба считается рубка «в чашу» (или «в обло»). При этом методе рубки дома и бани бревна выходят за границы угла на 25-30 см, из-за чего реальные размеры дома сокращаются на 30-50 см с каждой стороны по сравнению с реальной длиной используемого бревна. Однако такой способ рубки имеет свои преимущества. Во-первых, декоративность сруба. Можно «поиграть» с различным размером выступа бревен и сделать Вашу баню похожей на «сказочную избушку».

в чашу

Во-вторых, углы такого сруба хорошо защищены от непогоды, а сам сруб считается более устойчивым.

Недостатком рубки сруба «в чашу» является сложность в дальнейшей наружной облицовке дома. В таком случае лучше остановиться на рубке «в лапу».

При рубке сруба бани и дома «в чашу» чтобы бревна верхнего и нижнего венца плотно прилегали друг к другу, в них делают выборку овального продольного паза. Ширина паза в зависимости от климатических условий колеблется от 15 до 20 см и должна иметь форму полуокружности, а не треугольную. Для большей устойчивости сруба дома и бани каждый ряд бревен связывают между собой нагелями круглыми или прямоугольными. От угла стены первый нагель устанавливают на расстоянии 200-250мм, далее с шагом 1,5-2 метра.

Между венцами при этом укладывают утеплитель – мох или паклю, а так же другие уплотнительные материалы, по всей длине бревна. Толщина слоя должна быть не менее 5 см. Насаживают бревна друг на друга ударом специальной деревянной чурки или кувалды. Затем проверяют вертикальность стен строительным отвесом или уровнем.

Выбирая между двумя классическими типами рубки углов деревянных срубов “в лапу” и “в чашу” следует обратить внимание на их свойства. Мастера нашей фирмы владеют обеими техниками в совершенстве, однако заказчику все же стоит разобраться, какой из видов рубки углов срубов отвечает его требованиям. В настоящей статье будет проведен сравнительный анализ двух классических типов соединения – “в чашу” и “в лапу”, чтобы Вы смогли определиться, какой из них стоит выбрать.

Рубка “в лапу” при строительстве сруба
сруб в лапуПервое, что может привлечь заказчика в выборе рубки “в лапу” – это экономическая составляющая. При рубке углов “в лапу” есть реальная возможность для экономии. Данный вид рубки углов сруба не предполагает перерасхода материала. А стены сруба соответствуют длине бревна. Как результат – удешевление общей стоимости рубленного или брусового дома, или бани до десяти процентов.

Однако, рубка “в лапу” имеет и ряд недостатков.
Одним из главных недостатков рубки “в лапу” является значительный расход тепла. Из-за того, что распространение холода вдоль древесных волокон идет значительно быстрее, чем поперек, а торец бревна или бруса при таком соединении находится на достаточно близком расстоянии от внутреннего помещения, теплу легче просочиться наружу. Теплообмен между холодным воздухом снаружи и теплым воздухом внутри в деревянном доме, срубленном “в лапу”, идет значительно интенсивнее, чем при рубке “в чашу”.

Собственно такая рубка требует большей квалификации от мастера и сама по себе более трудоемкая. Дело в том, что ненадлежащее качество работ может привести к тому, что со временем бревна “поплывут”. И это неуклонно приведет к перекосу всей постройки. При этом размер сруба роли не играет, будь то большой дом, баня или же летняя веранда.

Постройка, рубленая “в лапу” недолговечна, виной тому нарушение структуры дерева при данном типе рубки сруба. Это неизбежно приводит к снижению устойчивости дома или бани к естественным воздействиям внешних факторов и погодных условий. Так, например, вода, попавшая в сруб с подобным типом соединения, при замерзании может серьезно повредить постройку. Зато произвести работы по внешней отделке такого сруба значительно проще. Если хозяин дома вообще заинтересован в обналичивании постройки, делать ее на доме, срубленном “в лапу” гораздо более удобно, чем на доме, срубленном “в чашу”.

Рубка “в чашу” при строительстве сруба
сруб в чашуРубить деревянный дом или баню “в чашу” дороже, чем “в лапу”. Впрочем, разница в цене не так уж и велика. Она составляет порядка 5-ти – 10-ти процентов. Однако, за эти деньги вы покупаете не только более классический вид рубленой бани или бревенчатого дома, но и ряд приятным бонусов, речь о которых пойдет ниже.

Во-первых, теплопотери в деревянном доме или бане, срубленных “в чашу”, значительно меньше. Размер постройки в данном случае не играет роли. Начиная от срубов малых, и заканчивая наиболее распространенными среди заказчиков срубами домов 8х10 – все они обладают меньшей теплоотдачей если срублены не в “лапу”, а именно “в чашу”.

Устойчивость дома, сруб которого сделан в “в чашу”, стала среди мастеров по рубке срубов притчей во языцах. И это многократно подтверждено на практике. Кроме того, сруб дома “в чашу” выглядит более аутентичным и классическим по сравнению со срубом “в лапу”. Сразу видно – это настоящий традиционный бревенчатый дом.

При рубке сруба “в чашу” структура древесины бревна подвергается минимальным нарушениям. Это самым непосредственным образом влияет на долговечность сруба. Его устойчивость по отношению к естественному воздействию внешних факторов и погодных условий повышается многократно.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.