Тепловая инерционность соломенного купольного дома

соломенный купольный дом

Почему стоит построить именно соломенный купольный дом.
Тепловая инерция — это способность материалов накапливать и отдавать тепловую энергию.
В строительстве тепловую инерцию ограждающих конструкций определяют по формуле:

D = R1 s1 + R2 s2 + … + Rn sn,
где R1, R2, …, Rn — термические сопротивления отдельных слоев ограждающей конструкции;
s1, s2, …, sn — расчетные коэффициенты теплоусвоения материала отдельных слоев ограждающей конструкции, принимаемые по прил. 3*, СНиП II-3-79* «СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА».

Всем известно, что камни отлично нагреваются и долго отдают тепло, поэтому их охотно применяют для создания микроклиматических зон в строительстве, огородничестве, прудоводстве и т.д. Камни имеют большой объемный вес, именно это позволяет им быть аккумуляторами тепловой энергии.
Способность материалов накапливать тепло, согласно вышеуказанной формуле, определяется коэффициентом теплоусвоения, который можно узнать по приложению 3 СНиПа.

соломенный купольный дом

Самый большой коэффициент теплоусвоения s имеет гранит, самый небольшой этот параметр имеет пенополиуретан и пенополистерол.

Отсюда мы видим прямую зависимость теплоусвоения материала от его веса. Чем тяжелее материал, тем лучше накапливает тепло. Пенополиуретан — это эффективный утеплитель, он состоит из воздуха, поэтому фактически не имеет способности нагреваться.

Теперь рассмотрим как разные материалы, из которых люди строят дома, ведут себя в ограждающих конструкциях.
1. Если стены дома состоят из тяжелых материалов — кирпича, бетона, самана и т.д., то они отлично накапливают тепло и долго его отдают. Но из за большой теплопроводности, они отдают тепло по большей части на улицу. Поэтому такие стены в условиях холодного климата холодные и сырые из за выпадания конденсата в точке росы. Ситуация в корне меняется, когда такие массивные стены снаружи хорошо утепляют, например тем же пенополистеролом. Тепло, накопленное стенами, не уходит наружу и работает на хозяев, позволяя им меньше тратить средств на обогрев дома.
2. Если стены дома состоят только из эффективного утеплителя — каркасные дома с минеральной ватой, дома из сип-панелей и т.д., то фактически такие стены лишены возможности накапливать тепло. Теплый воздух быстро выдувается при проветривании или вентиляции и его снова приходится нагревать, по сути тратить деньги. Для создания комфортных условий проживания и благоприятного климата в таких домах необходимо применять массивные элементы, такие как кирпичная печь, кирпичные перегородки, бетонный или саманный пол и т.д. Эти элементы будут накапливать тепло и отдавать его при необходимости.

И напоследок, о соломенном купольном доме. Что мы здесь имеем?
Мы имеем толстый слой эффективного утеплителя — прессованную солому толщиной 45см и слой внутренней штукатурки толщиной 5-10см. Например, купол 10м в диаметре с райзером 1м имеет площадь внутренней поверхности около 200м2, при толщине штукатурного слой 5см масса этого слоя будет около 20тонн, что соответствует весу самих соломенных стен, а при толщине 10см — в 2 раза превышает его. Это хорошая тепловая масса, создающая комфорт и уют в доме, экономящая время и деньги хозяев.

qvemGaapWuE

В этом преимущество соломенных купольных домов и именно поэтому стоит построить именно такой, а экологичность, долговечность, непревзойденная пожаростойкость и общая отличительность будут Вам дополнительными бонусами.

СОЛОМЕННЫЙ КУПОЛ В РАЗРЕЗЕ

Пирог конструкции StrawDome выглядит так (изнутри-наружу):
— декоративная чистовая отделка
— льняная мешковина
— основной штукатурный внутренний слой
— обрешетка из бруска 25х50мм, шаг 25-30см
— прессованная солома 45см
— просечно-вытяжная сетка полосками по каркасу
— наружный штукатурный слой
— продольная обрешетка 25х50мм
— подкровельная мембрана
— контробрешетка 50х50мм
— кровля из осины или лиственницы

5o4jCbBjTgQ

Источник

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.