Отмостка фундамента

armuvannya-vimoshchennia-navkolo-budinku
Первое, для чего нужна отмостка фундамента, это защита всей подземной части дома от осадков. Дождь или снег, стекая по стенам дома или просто стекая с крыши, в случае если не сделана водосточная система, попадают на землю рядом с домом.

Влага впитывается в грунт и постепенно добирается до бетонного основания здания. А дальше все как в поговорке «капля камень точит». Влага воздействует на бетон основания, замерзая при заморозках и оттаивая в оттепели.
По малейшим капиллярам влага проникает в бетон фундамента и каждый день, миллиметр за миллиметром, расширяет трещины в фундаменте и разрушает его. Чтобы такого не происходило, строители сооружают отмостку вокруг дома.

Kak-sdelat-otmostku-fundamenta-A

Защита фундамента от внешней воды может быть реализована следующим образом:

Водонепроницаемость отмостки.
Отвод влаги путем дренажа.

Изготовить отмостку можно из любого водонепроницаемого материала, либо включить в ее состав любой водонепроницаемый материал.
Можно изготовить отмостку из бетона, а можно изготовить отмостку из тротуарной плитки, а под нее положить слой баннерной ткани ПВХ, которая не гниет в земле и совершенно не пропускает влагу.

В том месте, где соприкасаются цоколь и отмостка фундамента, у нашего дома есть один слабый узел – место их соединения. Если сделать в этом месте жесткое крепление, залить бетоном или закрепить, то рано или поздно все равно будет трещина, все равно будет разрушение этого узла.
Происходит так потому, что тяжелый дом с фундаментом и ненагруженная почва вокруг него движутся по-разному в зависимости от сезонов или от наполнения почвы водой . Для того, чтобы не было трещин в этом узле, строители делают компенсационный шов из любого пластичного материала, способного претерпевать ограниченные деформации. Раньше этот узел замазывали пластичной глиной. Сейчас компенсационный шов делают из пеноплекса.

Пеноплекс не пропускает воду и является высокоэффективным утеплителем. Таким образом, этот материал препятствует проникновению воды между цоколем и отмосткой фундамента и не дает промерзать основанию дома вдоль этого узла.

В регионах, где длительное время в зимний период , сплошной жесткий пояс вокруг дома – не самый лучший вариант. Однако и он имеет право на жизнь при правильном исполнении и качественном утеплении как отмостки, так и цоколя.

Итак, для начала вынимаем грунт вокруг цоколя дома на глубину, необходимую для обустройства подушки под отмостку.
Затем проводим обратную засыпку, но уже чистым песком – формируем подушку. Толщины песка в 15 см будет вполне достаточно. Далее кладем баннерную ткань ПВХ, которая будет отводить влагу от стен дома в дренажную канаву.
После этого делаем еще 10 см слой песка для защиты ткани ПВХ от повреждений. Затем укладываем арматурную сетку и делаем опалубку для заливки бетона.
Далее заливаем бетон – стяжки в 15 см будет вполне достаточно, чтобы отмостка получилась прочной и выдерживала не только перемещение взрослого человека, но и мелкую садовую технику типа мотоплуга и т.п.

Как можно сэкономить на отмостке?
Возникает вопрос, нельзя ли сэкономить на этом узле и сделать отмостку дешево? Оказывается, можно.

Во-первых, можно брать для отвода воды не новую баннерную ткань ПВХ по 400 рублей за 1 кв.м., а покупать старые баннеры у рекламных агентств. Тут уж как договоритесь по цене. Мне удавалось покупать за 100 рублей 1 баннер 6 на 3 метра, а это 18 квадратных метров – без дырок и потертостей. Как видите, можно сэкономить несколько тысяч рублей только на баннерной ткани.
Во-вторых, можно использовать для подушки не чистый песок, а ПГС б/у, который вывозят при ремонте городских дорог.
И, наконец, необязательно нанимать профессиональную бригаду строителей для того, чтобы сделать отмостку фундамента. Это не кровля и не сам фундамент – вполне можно сделать отмостку своими руками. Для этого вам понадобится только аккуратность и терпение, а также правильное понимание схемы, которая опубликована в этом материале.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.