Крыша Судейкина — простая и дешевая

деревянная-крыша-Судейкина

Конструкция крыши, получившая имя русского архитектора Григория Судейкина, стала известна после опубликования его сборника «Альбом проектов дач, особняков, доходных домов, служб и т.п.», в 1913 году. Оригинальная крыша была представлена в 5 различных проектах домов из дерева и пустотелых бетонных камней.
Кровля, построенная таким образом, смотрится чрезвычайно стильно и интересно. Главной особенностью является то, что, несмотря на оригинальную конструкцию и сложность углов, монтаж кровли осуществляется только на доме, у которого форма имеет вид правильного квадрата. Теория утверждает, что на прямоугольном доме тоже можно соорудить крышу Судейкина, но на практике это очень сложно и трудоемко, особенно если учесть всю сложность просчета несущей способности балок. При прямоугольном строении дома необходимо будет делать специальные ендовы, проектируя их на свое усмотрение.

эскиз-крыши-судейника

Достоинства крыши архитектора Судейкина заключаются в следующем:
Увеличение чердачного пространства за счет высоты кровли;
Можно соорудить не просто большой чердак, но дополнительную жилую комнату, которая по площади не будет уступать любому прочему помещению в доме;
Над мансардой образуется своеобразная вентиляционная прослойка, которая позволяет значительно увеличить теплоемкость помещения, что подойдет для экстремальных условий жизни;
На кровле нет никаких карманов, из-за которых возможно накопление снега и влаги на поверхности крыши;
Благодаря большим фронтонам, нет необходимости устанавливать сложную систему освещения;
Крыша очищается естественным путем т.к. у неё очень большой наклон;
Несмотря на внешнюю объемность, на строительство данного вида кровли тратится гораздо меньшее количество строительных материалов, чем на обычную мансарду для дома такой же площади.

Но, несмотря на такое большое количество достоинств, у кровли есть определенные минусы. Одним из самых явных является сложность расчета кровли для определенной площади. Ведь, скорее всего Ваш дом был выполнен по индивидуальному проекту.
Многие элементы нужно будет делать своими руками, ведь доски чаще всего имеют нестандартную длину. Еще одним камнем преткновения станет выбор строительного материала для кровли.
Из-за большого количества поворотов и углов, расход у стройматериала очень велик, нужно сразу учитывать возможность подрезки его. В данном случае, металлочерепица и шифер – это очень плохие варианты, более выгодно использовать профнастил или деревянное покрытие, для которых потребуются специальные укрепленные балки. Если Вы захотите установить балкон, то тоже нужно будет немного попотеть, половина веранды будет не накрытой.
Еще одной проблемой является монтаж водосточных систем. Дело в том, что Вам не обойтись без помощи профессионального инженера, который поможет подобрать нужные параметры труб.
Вы должны будете использовать большее количество желобов при установке системы на правильную крышу Судейкина, чем на двухскатную кровлю такого же размера.

схема-крыши-Судейкина

Согласно проекту крыша Судейкина должна покрываться листовым железом, и уже в те годы она привлекала внимание своей экономичностью. Особенно выигрышно крыша Судейкина выглядела на фоне традиционной двухскатной крыши.

Результаты сравнения впечатляют — кровля самой простой двухскатной крыши на 54% дороже, чем у крыши Судейкина!Классическая крыша Судейкина традиционно монтируется на основе справочника инженеров 16-го года выпуска под названием «Альбом проектов». В данной книге Вы найдете много практичных советов и рекомендаций от лучший строителей того времени, не потерявших актуальность и почти через 100 лет. Почему именно издание начала 20 века? Многие строители стали забывать про столь оригинальную и устойчивую конструкцию. Вы имеет все шансы стать первопроходцем в данной сфере в своем городе.

Разворот-книги-Альбом-проектов

Но и это еще не все. Полезная площадь мансарды под двухскатной крышей определяется крутизной кровли: чем больше угол наклона, тем больше площадь. Как правило, двухскатная крыша «съедает» не менее половины полезного пространства, а в мансарде под крышей Судейкина площадь используется полностью. Небольшие ограничения по высоте есть лишь в углах мансарды, но они весьма незначительны и зависят от высоты потолка.
Считается, что крыша Судейкина возводится лишь на домах, имеющих квадратное основание. Это миф: в альбоме архитектора есть проекты, в которых дома имеют размеры 8х10 аршин и 10х20 аршин. В последнем случае используется сложносочлененная крыша из 2-х смежных квадратов.
Еще одним мифом является сложность конструкции крыши Судейкина. Обычно упоминается система из вертикальных стоек разной высоты, расположенных по периметру дома и связанных между собой стропилами. Между тем существуют проекты домов, в которых крыша опирается на фронтоны из пустотелого бетонного камня, а сложная конструкция из стоек отсутствует.
В оригинальном варианте шатровая часть конструкции опирается на центральную стойку. В мансардах небольших размеров такая стойка являлась серьезной помехой и считалась одним из недостатков крыши Судейкина. Современные строительные материалы и новые архитектурные решения позволяют обойтись без центральной опоры.
Последним ограничением в использовании данной конструкции было большое количество отходов кровельного материала. Крыша Судейкина состоит из треугольных скатов — вальм, и в случае применения профилированного покрытия (металлочерепица, профлист), его обрезки приходится выбрасывать.
Укладка ондулина на крышу Судейкина полностью решает все проблемы:
— кровля Ондулин в 2 раза легче покрытия из металлочерепицы и профлиста, это упрощает монтаж стропильной системы;
— монтаж ондулина значительно проще, чем монтаж металлочерепицы и металлопрофиля;
— кровля Ондулин дешевле , чем металлические профилированные покрытия;
— симметричный профиль кровли Ондулин позволяет использовать обрезки листов на других участках крыши, что сводит отходы к минимуму.
Рулонные кровельные материалы не обладают необходимыми качествами, недолговечны и на скатных крышах не используются.
Гибкая черепица в 3 раза тяжелее кровли Ондулин и укладывается на сплошную основу. Кровельное покрытие из гибкой черепицы значительно дороже ондулина.
Наличие нескольких типов ондулина позволяют подобрать наиболее подходящий вариант:
— на крышах, имеющих большую площадь, используется Ондулин Смарт;
— если требуется повышенная прочность кровельного покрытия, используется Ондулин DiY;
— на крышах небольшого размера могут использоваться Ондулин DiY и Ондулин Компакт.
Одинаковый профиль позволяет комбинировать листы разных типов и укладывать их друг на друга.
Монтаж ондулина на крышу Судейкина выполняется в соответствии с требованиями инструкции:
— монтируется обрешетка под ондулин. Если уклон скатов шатровой части менее 10 градусов, на них устанавливается сплошная основа;
— укладка ондулина ведется снизу вверх. На изломах скатов устанавливаются щипцы Ондулин;
— ребра шатровой части крыши оформляются коньковыми элементами Ондулин.
При монтаже крыши Судейкина, состоящей из 2-х частей, между нижними вальмами образуются внутренние углы. Монтаж ондулина в ендовах выполняется в соответствии с инструкцией.
Не секрет, что одним из факторов при выборе кровли являются личные предпочтения. На крышу Судейкина настилается фальцевая и профилированная кровли, укладывается гибкая и натуральная черепица. И все же новый Ондулин для крыши Судейкина самое простое и недорогое решение.

КАК СДЕЛАТЬ КРЫШУ СУДЕЙКИНА

Принципиальных отличий между установкой изоляции и кровельных материалов для крыши Судейкина и классической мансарды нет. Нужно обратить внимание на то, что в отличие от стандартной двухскатной кровли, учитываются необычные для наших современных инженеров треугольные опорные элементы, которые рассчитываются по другой формуле от обычных квадратов. Пошаговый проект, как устанавливается крыша от Судейкина, выглядит следующим образом:
Укрепляются стоечные балки по углам здания. У этих досок обязательно должна быть равная величина;
Стойки образуют абстрактный квадрат, по верхним частям досок нужно сделать специальную обвязку при помощи брусьев и создать правильный четырехугольник;
Далее требуется рассчитать центр каждой горизонтальной балки и стены здания, естественно эти величины должны совпадать;
Установите еще четыре стоечных доски, но их монтируем уже в центре каждой горизонтальной балки и стены. Чтобы Вам было легче, советуем отмечать на боковых поверхностях здания и досках центральные точки при помощи мела;
После вымеряем оптимальные размеры брусьев, которые образуют каркас крыши. Для большего удобства нужно присоединить центральные стойки к обвязкам по углам и приподнять их на стоечных балках;
Балка, на которую приходится давление всех остальных несущих досок, находится в центре. По умолчанию её высота выше все остальных стоек, за счет этого и образуется знаменитый угол Судейкина и обтекаемые углы;
Далее при помощи специальных строительных гвоздей, соединяем горизонтальную центральную стойку в центре сооружения, чем упрочняем весь конструктив, и монтируем брусья, которые объединят крышу. Эти доски обязательно должны выступать за пределы стены, чем образуют карнизный свес. Чем ниже он будет, тем проще смонтировать водосточную систему.
Далее на дом нужно установить горизонтальные брусья, которые объединят фронтоны, стоечные доски и бруски, после чего образуется правильный объемный квадрат;
Архитектор Судейкин настаивал на том, что нужно использовать для установки только мощные крепежные элементы. Это могут быть саморезы, гвозди 100 или 200 (если позволяет материал покрытия). После монтажа каждого элемента проверяйте прочность конструкции, иначе долговечность крыши составит не более 20 лет.
В качестве материала, как мы уже говорили, нужно подобрать либо поверхности с мелкими ячейками, либо быстрорезные. Оптимальным решением будет мягкая битумная черепица, металлический оцинкованный профиль (желательно, окрашенный с двух сторон), дерево. Стоит отметить, что Григорий Судейкин рассчитывал стандартную конструкцию крыши именно для железного покрытия.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.