Стропильная система разных типов крыш

Стропильная-система-двухскатной-крыши

Крыша – это один из важнейших ограждающих элементов дома, который должен надежно защищать перекрытия от внешних воздействий. Срок службы дома и его внешний вид зависят от того, насколько качественно построена крыша. Рассмотрим, как можно самостоятельно сделать стропила из досок и другого материла.

Почему стропильная система двухскатной крыши просит особенного внимания к себе? Так как для правильного ее возведения требуется выполнение очень четкого расчета размеров стропил и их количества. Не считая того, принципиально обеспечить надежное ее соединение с другими элементами. Сейчас выполнение и первой, и 2-ой задачки доверяют специальному программному обеспечению. Естественно, самому навряд ли стоит отваживаться на схожий подвиг. Лучше доверить сие действо специальной организации, которая, кстати, подготовит настоящий проект будущей кровли с учетом всех аспектов. А вот согласно разработанному проекту можно уже нужные материалы получать.

mznVMdq3GSQ

Два вида системы
Рассматриваемая система может иметь два варианта выполнения:
-с висящими стропилами-
— со стропилами наслонного типа.

stropila-dlya-kryshi-1

Выбор того либо другого типа зависит, сначала, от размеров дома. При этом нельзя совершенно точно заявить, что 1-ый вариант лучше, чем 2-ой либо напротив. С одной стороны, наслонные смотрятся несколько увлекательнее, ведь конструкция, образованная ими характеризуется наименьшей массой. Из этого следует, что и расход строй материалов будет меньше. Но все дело в том, что спецы в данной области советуют использовать смешанную систему, другими словами, чередовать висящие и наслонные стропила. В этом есть здравый смысл, так как конструкция жилищного строения может быть такой, что в неких местах установка промежных опор будет или затруднена, или вообщем невозможна. Означает, выбор здесь очевиден: висящие. В других случаях устанавливаются наслонные. Выходит, что и кровля будет довольно укреплена, и экономия времени налицо.

FjlLcd_uB2o

Процедура монтажа

Понятное дело, что установка системы осуществляется в серьезном согласовании с разработанным проектом. На первом шаге происходит установка так именуемых стропильных ног. Меж собой данные элементы крепятся средством стяжки либо временных опор. Ноги должны отстоять друг от друга на точно сверенном расстоянии (оно обозначено в проекте). После того, как выставлены стропила, нужно установить конек по верхнему их концу.

Дальше необходимо произвести полное закрепление каждого элемента системы. Для этой цели используются уголки и скобы. Хотя в ближайшее время все огромную популярность набирает болтовое соединение. Из-за собственной особенной надежности.

iOyIZoloUgU

В этом случае, если планируется использовать только наслонные стропила, то последующий шаг — установка среднего бруса (продольного) и опор (промежных). С целью уменьшения прогиба каждой ноги стропила должны совершенно совпадать с опорами.

P57-ztEcEtQ

Более принципиально облагораживание такового элемента, как обрешетка. Обычно она производится из досок либо рейки. Если домовладельцу увлекателен особо экономный вариант возведения, то последние будут в самый раз. При этом в стремлении сберечь не надо фанатизма. К примеру, материал для крыши следует получать только высококачественный. Трещинкы и гнилость, понятное дело, недопустимы. А вот сучки — пожалуйста. Но только при условии, что величина каждого из их не превосходит 30% от ширины обретенных досок.

S4J5_eWefH4

qK1nvlPQK-0

_4KT1nmlNGs

Многие тонкости возведения стропильной системы зависят от типа будущей крыши. Стропила шатровой кровли будут значительно отличаться от стропил односкатной, поэтому до начала работ необходимо выбрать тип конструкции. Так можно будет с легкостью определить порядок действий и понять, будет ли нужна помощь специалиста или с работой можно справиться своими силами. Для односкатной кровли требуется самая простая стропильная система.

В данном случае опорой для ската служит противоположная стена, а величина угла наклона зависит от длины (высоты) подпор. Обычно угол составляет примерно 45–60 градусов. Стропильные балки должны быть установлены абсолютно параллельно. Их расположение аналогично и при возведении двускатной крыши. Однако конструкция двускатной намного сложнее.

Балки ее стропил в нижней части опираются на мауэрлат или предназначенные для этого опоры, а в верхней – соединены на коньке.

Стропильная система вальмового типа крыши характеризуется наличием достаточно сложных соединений и перекрытий. Основной отличительной чертой (от двускатной) является отсутствие фронтонов, на месте которых расположены треугольные детали крыши, требующие использования специальных диагональных стропил. Такая система намного сложнее в исполнении, однако результат стоит того: кровли данного типа выглядят весьма привлекательно. При проектировании вальмовой кровли лучше обращаться к помощи специалистов, поскольку некорректно проведенный монтаж стропильной системы может стать причиной обрушения конструкции в результате неравномерно распределенной нагрузки.

kreplenie-stropil-k-srubu

Кровля шатрового типа – одна из разновидностей вальмовой. Внешне она напоминает пирамиду. Для стропильной системы шатровой крыши необходимо основание в виде квадрата или правильного многоугольника. Важно также правильно рассчитать уклон. Если величина определена недостаточно точно, в дальнейшем это может стать причиной проседания кровли, нарушения герметичности и т. д.

При выборе «шатра» также лучше заручиться поддержкой специалистов. Еще одна разновидность наиболее популярных кровель, используемых при строительстве загородных домов, – мансардная. Ее стропильную систему проектируют с ориентировкой на сохранение по возможности большего пространства для чердачного помещения. Сделать стропила для крыши своими руками не так уж и сложно, главное следовать инструкции.

А если стропильная система уже установлена, то можете прочитать советы по кровле крыши профнастилом в этой публикации. Мансардный тип кровли во многом напоминает двускатный, однако включает в себя четыре элемента: два верхних пологих ската и столько же крутых нижних. По этой причине стропильная система ломаной кровли более сложная, чем двускатной. После определения типа конструкции надо также решить, какой кровельный материал будет использоваться. При выборе легкого материала (например, ондулина) стропильную систему можно делать более легкой, чем, например, при применении обладающей значительным весом керамической черепицы.

skoby-dlya-stropil

Лучший материал для стропил

На сегодняшний день наиболее надежными считаются деревянные стропила. Среди других преимуществ стропил из дерева следует назвать легкость монтажа и относительную дешевизну. Для строительства деревянных перекрытий применяют брус на основе хвойных деревьев. Данную породу дерева довольно легко обрабатывать.

Для строительства стропил используют брус шириной 10–15 см, толщина которого должна быть около 5 см. Длина будущих стропил и угол их установки определяют длину бруса. Для стропил наиболее подходящим является уже вылежавшийся брус: он не изменит формы после возведения кровли, что обеспечит устойчивость конструкции. В качестве материала для стропил используются также доски, однако их при этом сшивают. Следует отметить, что деревянные стропила подходят для устройства кровель частных домов. Что касается промышленных зданий и многоэтажек, то при их возведении используются стропила из металла или других материалов. Металлические стропильные системы в загородном строительстве – большая редкость, поскольку они не дают возможности сохранять тепло. Что касается дерева, то оно обладает достаточно высоким уровнем теплоизоляции, и его использование экономически наиболее выгодно, поскольку позволяет в значительной мере сократить расход энергии.

Виды популярных стропильных систем

Независимо от размеров стропил и их типа, любая стропильная система представляет собой совокупность балок, элементов крепежа и других деталей. Их назначением является равномерное распределение всей нагрузки по поверхности крыши. От правильного расчета всей архитектуры системы стропил зависит надежность будущей кровли. От того, насколько качественно рассчитана вся архитектура стропильной системы, зависит надежность строящейся крыши.

Стропильные системы бывают двух видов: с висячими и наслонными стропилами. Наиболее популярные – наслонные стропила. Их отличительной чертой является то, что при монтаже стропильные ноги упираются в располагающийся вдоль периметра брусок. В центральной части используют простой коньковый прогон. Для увеличения прочности конструкции вся стропильная система поддерживается при помощи балок. Второй вариант – висячие стропила. В конструкции данного типа производится установка дополнительных элементов для оптимального распределения нагрузки по поверхности кровли.

Основные элементы

Стропила – часть несущей конструкции крыши. Наслонный тип стропил состоит из следующих деталей: стропильные ноги – расположенные вдоль скатов бруски; лежни; прогоны; подкосы. Основной функцией стропильных ног является защита крыши от прогибов, часто образующихся в результате воздействия снежного покрова. Остальные элементы служат для поддержки кровли, снятия нагрузки с остальной ее части и распределения на опорные столбы и стены. Использование наслонных стропильных конструкций целесообразно в случае, если предполагается использовать в конструкции столбы вертикального типа.
Между ними должно оставаться свободное пространство (как минимум 8 метров). Эти сравнительно небольшие пролеты перекрываются при помощи стропильных ног, расположенных на расстоянии 800–1200 см одна от другой. Для достижения достаточной прочности конструкции рекомендуется использование системы дополнительных стоек, опирающихся на лежни и при необходимости поддерживающих прогон. Так, при установке стропил надо обращать внимание на то, чтобы верхними концами они упирались в прогоны, а нижними – в мауэрлат. Что касается мауэрлата, который переносит часть нагрузки на стены и является одной из важнейших частей системы стропил, то он должен быть прикреплен к верхнему обрезу стены. Для максимальной устойчивости стропильных ног нужно смонтировать подстропильную раму.

Проектирование системы стропил для крыши

Уже говорилось о том, что при планировании стропильной системы необходимо ориентироваться на тип будущей кровли. Но есть несколько универсальных правил монтажа и проектирования, которые применимы к любому виду кровли. Разработка конструкции должна вестись с учетом следующих факторов: Если необходимо утепление крыши, то этапы работы следует организовать с учетом закладки утеплителя при монтаже стропильных ног. Надо принять во внимание такой важный момент, как вес проектируемой крыши. Мощность стропильной ноги должна рассчитываться в соответствии с данной величиной.

Чтобы правильно выбрать древесину, надо обратить внимание на время ее заготовки, место хранения и условия сушки. Выбирать лучше смолистые сучья, поскольку смола представляет собой природный антисептик и прекрасно защищает материал от вредного воздействия микроорганизмов, благодаря чему срок эксплуатации стропил значительно увеличивается. При изготовлении стропил для кровли вальмового типа следует помнить, что они должны иметь разное сечение. Самые прочные стропила необходимо устанавливать в местах соединения нескольких брусков. Особенно тщательно надо выбирать брус для ендовых стропил, так как место стыка плоскостей наименее прочно, и именно здесь часто возникают проблемы с протеканием.

Защита бруса

До начала работ по установке стропильной системы и прокладке материала для гидроизоляции необходимо позаботиться о защите бруса от насекомых и огня. Следует упомянуть, что в некоторых СНиП для разных типов крыш прописан пункт защиты перекрытий от огня. Брус пропитывается особыми веществами – антипиретиками, которые значительно снижают его горючесть. Материал обрабатывается также антисептиками, которые защищают его от гниения. При работе надо последовательно обрабатывать все участки, уделяя особое внимание тем, которые будут более подвержены воздействию неблагоприятных факторов. Особенно тщательно надо прорабатывать стыки. Для нанесения составов используют широкую кисть с длинным ворсом. При работе необходимо надевать респиратор, чтобы защитить органы дыхания, и специальные очки для защиты глаз. Специалисты рекомендуют наносить составы в два слоя. Перед обработкой древесина должна основательно просохнуть. Сухое дерево лучше всего впитывает антисептик и антипиретик. Кроме того, средства будут действовать очень долгое время. После полного высыхания бруса и основательного впитывания нанесенных составов можно приступать к установке стропильной системы.

Установка стропил

Примерная схема монтажа стропильной системы выглядит следующим образом: Первым делом надо заняться укладыванием мауэрлата – бруса, который практически держит на себе всю систему стропил. Укладка мауэрлата производится по верхнему краю стен, вдоль периметра всего помещения. В нем необходимо установить особые крепления, расстояние между которыми должно составлять примерно 120 см. С целью оптимизации гидроизоляции под мауэрлатом укладывается рубероид. Можно использовать также другие гидроизоляционные материалы. Брус следует укладывать по соседству со шпильками и обозначить места, где будут располагаться отверстия. После высверливания отверстий шпильки продевают в мауэрлат с таким расчетом, чтобы они выступали на несколько миллиметров. После этого мауэрлат фиксируется с помощью гаек и шайб. После окончания установки мауэрлата надо переходить к следующему этапу – креплению к нему стропил. Стропильная нога устанавливается в требуемое положение и фиксируется к мауэрлату. Для этого используют кронштейны из оцинкованной стали. Надо заранее подготовить скобы и саморезы. Применение кронштейна позволяет избежать возможного смещения стропил, которые располагаются вдоль мауэрлата. Для этой же цели используется скоба. При помощи кронштейнов скрепляют также коньковую часть кровли и стропила. Для дополнительного усиления коньковой части крыши и ее крепления используется рейка, при помощи которой расположенные в противоположных сторонах стропила соединяются в форме буквы «А». Для большей надежности соединения между собой стропил рекомендуется также применять шпильки. При использовании в качестве кровельного покрытия ондулина их минимальная длина должна составлять 8 мм. Это же правило относится к остальным легким материалам. При использовании керамической черепицы длина шпилек должна составлять как минимум 10 мм. Чтобы предотвратить смещение стропил, в одном узле рекомендуется использовать одновременно две шпильки. Порой возникает ситуация, когда необходимо удлинить брус. В таком случае брусья соединяются внахлест специальными шпильками, отличающимися особой прочностью. Их диаметр должен быть не менее 10 миллиметров.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.