Фундамент из блоков фбс

Такие блоки могут использоваться в некоторых случаях:

Когда строительство дома необходимо выполнить в сжатые сроки, так как такой фундамент можно сделать за 1-2 дня и ему нет необходимости набирать прочности, поэтому строительство дома можно начинать сразу же после возведения фундамента.
Может использоваться тогда, когда строительство фундамента будет происходить без использования квалифицированной помощи, так как не требует возведения опалубки, армирования.

Современный фундамент из блоков ФБС просто идеален для грунтов, в которых слишком много песка. А вот для мягких и рассыпчатых грунтов он не подходит – попросту просядет. Интересное наблюдение: из-за серьезных сил пучения фундамент из блоков может выгнуть – а ведь жесткий ленточный и вовсе могло разорвать. Ведь пытаться снизить пучение почвы путем ужесточения нулевого уровня – нерационально, в этом случае есть смысл только утеплять почву и сам фундамент. Вот в чем еще хорош ленточный фундамент из блоков – в виду отсутствия монолитности, т.е. благодаря наличию кладочных швов, он обладает ценной гибкостью и подвижностью. Еще один плюс: строительство фундамента из блоков ФБС можно осуществлять в дождь, и в снег – ему ничего не страшно.

Подготовка площадки под фундамент

Траншея под ленточный фундамент

Участок местности необходимо очистить от бытового и строительного мусора. Затем нужно разметить точно место для будущего фундамента и выкопать котлован или траншею.

Разметку будущего котлована или траншеи на основании плановых размеров отмечают на земле угловыми колышками, по которым идет обвязка из шнура. Колышки забивают дальше осевых линий фундамента на 0,5-1.0 м.

Глубина будущего фундамента зависит от следующих факторов:

уровня грунтовых вод;
уровня промерзания почвы в зимний период;
типа грунта и его свойств;
необходимости устройства подвальных помещений;
На дне котлована или траншеи необходимо сделать подушку из слоя песка и гравия, либо из их смеси, толщиной около десяти — двадцати сантиметров.

Песок нужно послойно пролить водой и также послойно утрамбовать. Уровень подушки должен быть строго горизонтальным. Это можно сделать с помощью уровня или нивелира. Затем на дно котлована или траншеи переносятся осевые линии фундамента при помощи отвеса, отмеряя от забитого колышка расстояние до осевой линии.

Установка блоков ФБС
Ленточный фундамент из блоков ФБС можно без труда сделать за два или три дня.

Данные строительные элементы производятся разных размеров:

длина составляет 78, 118 и 238 сантиметров,
ширина 30, 40, 50 и 60 сантиметров,
высота всех блоков одинакова и равняется 58 сантиметрам.
Боковые грани сделаны в виде специальных пазов, которые при установке необходимо залить раствором. В верхних плоскостях фундаментных блоков имеются монтажные петли, позволяющие укладывать их при помощи крана.

Сначала нужно установить блоки по углам наружных стен, согласно проектным отметкам. Они будут служить маяками, по которым впоследствии устанавливаются рядовые блоки стен и перегородок.

Все элементы ленточного фундамента устанавливаются таким образом, чтобы стыки между блоками по высоте разных уровней не совпадали, так как это может привести к разрушению фундамента в последующем времени.

Для проверки горизонтальности устанавливаемых блоков пользуются нивелиром, уровнем или натянутым шнуром между угловыми блоками.

Затем нужно продолжить строительство наружных стен фундамента, а затем приступать к возведению внутренних частей. При этом вертикальные швы, которые образовались при монтаже необходимо залить цементным раствором.

При строительстве фундамента из блоков ФБС необходимо учитывать, что ряды элементов должны соединяться раствором толщиной до полутора сантиметров. Далее следует помнить о том, чтобы оставить каналы для подводки к дому систем водоснабжения, канализации и других инженерных коммуникаций.

Желательно использовать как можно больше блоков максимальной длины 2,38 метра. В этом случае количество вертикальных швов будет меньше, что обеспечит более прочный и надежный фундамент и уменьшит время строительства.

Если размеры стен не позволяют уложить целое количество блоков, используют доборные блоки, более меньших размеров или делают вставки из красного кирпича или монолитного бетона.

В итоге, расходы на эксплуатацию крана и использование рабочей силы также будут меньше.

Учитывая, что блоки ФБС намного крепче кирпича, можно немного увеличить ширину стены.

Однако, свес кладки из кирпича не может быть более шести сантиметров с каждой стороны стены, максимально допустимый свес с одной стороны — десять сантиметров.

Если на строительной площадке грунт слабый, то монтаж фундамента из блоков ФБС необходимо в основании делать немного шире. Для этого лучше использовать фундаментные блоки-подушки.

Использование блоков-подушек

При не слишком слабых и пучинистых грунтах возможно использование прерывистого метода укладки блоков с расстоянием между ними не больше 0,7 метра. При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы в первом ряду стеновых блоков вертикальные швы располагались над серединой подушки. Промежутки между фундаментными подушками можно заделать раствором или грунтом с трамбованием.

Однако, для такого метода требуется сложный инженерный расчет.

Прерывистая укладка блоков применяется только:

для зданий малой этажности (не более двух этажей, не считая цокольного этажа),
при использовании в качестве материала стен пустотелого кирпича, газосиликатных блоков или колодцевой кирпичной кладки.
И, наоборот, при слабых грунтах не только нельзя устраивать прерывистую укладку стеновых фундаментных блоков, но и дополнительно полагается делать армированный железобетонный пояс по верху фундамента.

При необходимости создания более прочного фундамента основание под стеновые блоки выполняют из монолитного бетона в виде единой плиты или ленты.

Укладка фундамента из блоков ФБС достаточно проста, с ней может справиться и неквалифицированный работник. Единственное, что нужно знать и уметь – это пользоваться нивелиром и подавать правильные команды крановщику.

Гидроизоляция и тепловая защита фундамента

Гидроизоляция фундаментаДля того чтобы фундамент не разрушался от влаги и низких температур и прослужил долгое время, обязательно нужно провести работы по гидроизоляции и утеплению. Для этого можно использовать различные материалы. Например, широко используется рулонный гидростеклоизол, который крепится к блокам при помощи специальной мастики и смолы термическим способом.

Сначала несущие конструкции необходимо обработать мастикой, а затем с помощью газовой горелки приклеить рулоны гидроизоляционного материала. После этого следует проверить все швы и соединения и при обнаружении дефектов отдельно их обработать мастикой и смолой.

Устройство фундамента из блоков ФБС предполагает и утепление.

Наиболее популярный способ – использование пенопласта, который обладает отличными качествами по сбережению тепла.

Кроме гидро- и теплоизоляции, при высоком уровне грунтовых вод или водонепроницаемых грунтов, делают дренажную систему, которая отводит излишки влаги от фундамента здания, продлевая тем самым срок его эксплуатации.

Мелкозаглубленный фундамент из ФБС блоков устраивают под небольшие строения, типа гаража, бани, сарая или дачного домика, даже если грунты на участке не совсем твердые. Прочность бетона, приобретенная им в заводских условиях, гарантирует надежность основания для таких строений. Кроме этого, под укладку блоков делается песчаная подушка, которая также помогает гасить выпучивание грунта в зимний период.

Если перед застройщиком стоит выбор делать монолитный ленточный фундамент или сборный из блоков ФБС, то прежде всего нужно подсчитать во сколько обойдется:

нанять аквтокран,
цену самих блоков,
доставку их на участок,
стоимость работы по монтажу блоков.

Блоки ФБС могут быть различных размеров:

Длина – 880, 1180, 2380 мм
Ширина – 300, 400, 500, 600 мм
Высота – 580 мм
Устройство фундамента под кирпичный дом

Для того, чтобы сделать правильно фундамент из блоков ФБС лучше всего воспользоваться помощью профессионалов, у которых есть в наличии специальная техника. Однако такой фундамент можно сделать и своими руками с привлечением техники.

Чтобы конструкция такого фундамента была прочной, по краям у каждого блока существуют специальные углубления, которые выступают в качестве замка.

Следует помнить, что швы при монтаже блоков составляют 4 см, и при расчете необходимого количества блоков следует брать блоки на 2 см меньше чем указано в проекте.

Фундамент из блоков фбс как укладывать блоки?

Строительство любого фундамента происходит в несколько этапов и фундамент из блоков ФБС ничем не отличается. Технология его строительства следующая:
1. Подготовительные работы

Делается разметка площади, на которой будет возводиться дом.
По территории, где будет проходить фундамент, следует вбить колышки и натянуть между ними веревку для определения площади, где будет располагаться фундамент.
В местах схождения осей следует вбить арматуру, отмеряя при этом точки с помощью отвеса.
Затем следует вырыть траншею под фундаментные блоки, глубина которой равна глубине промерзания грунта. Если в доме будет располагаться подвал, то глубина траншеи должна быть равна глубине пола подвала + глубина фундамента.
Затем выкладывается подушка из песка (5 см) и гравия (10 см). Все это поливается водой и хорошо трамбуется.
Поверх подушки заливается бетон на уровень в 3-5 см, который оставляется до его затвердевания.
Затем следует сделать цементно-песчаный раствор и начать монтаж блоков.

2. Укладка блоков ФБС

Монтаж блоков следует начинать с углов, которые отмечены были арматурой.
Первый ряд выполняется из плоских блоков, которые уменьшают усадку фундамента. Скрепляют их цементным раствором в специальных пазах и местах соприкосновения. Толщина раствора должна быть около 10 см. Поверхность таких блоков должна быть идеально ровной, для этого ее проверяют строительным уровнем.
Начинается укладка блоков ФБС, используя перевязку. Технология ничем не отличается от кирпичной кладки. Особое внимание следует уделить углам, в них кладка должна быть с нахлестом, то есть если с краю оказывается, к примеру, правый блок, то сверху него должен оказаться левый бок и так далее.

3. Гидроизоляция и утепление фундамента.

На верхний ряд фундамента выкладывается рубероид.
По бокам фундамент обмазывается мастикой двойным слоем.
После застывания мастики фундамент по бокам в траншеях засыпают послойно песком, постоянно трамбуя.
Утеплять фундамент можно с помощью пенополистерола. Это делается для того чтобы швы фундамента выдерживали сильные морозы.
После того, как фундамент был заложен его можно оставить на месяц, для того чтобы он сделал усадку и набрал прочности.
Сбор нагрузок на фундамент

Прежде чем строить фундамент, на этапе проектирования следует сделать расчеты, которые определять нагрузку на фундамент. Ведь именно фундамент предназначен передавать всю нагрузку строения на почву.

Если не провести правильных расчетов, фундамент может просто не выдержать всех нагрузок, которые ему передает здание, и просто уйдет под землю.

Факторы, которые влияют на нагрузку фундамента:

Вес всего строения. В него включаются вес перекрытий, стен, отделочных материалов, а также вся инженерная инфраструктура, которая включает в себя водопровод, отопление, канализация.
Полезная нагрузка на фундамент. Она включает в себя всю мебель, приборы, установленное оборудование, а также вес людей, которые проживают в доме.
Сезонные нагрузки, которые считаются временными и включают в себя снег в зимнее время или же сильное давление ветра в штурмовую погоду.
Нагрузку на фундамент в большинстве случаев проводят приблизительно, и цифру, полученную по окончанию расчетов, умножают на определенный коэффициент «приблизительности».
Пример расчета нагрузки на фундамент дома

К примеру, можно взять одноэтажный дом, который имеет:

Размеры 10х10 м.
Жилую мансарду.
Высота этажа 2,5 м.
Стены дома выполнены из газоблоков, которые имеют толщину 30 см.
Облицовка дома выполнена в виде облицовочного пустотелого кирпича с толщиной 12 см.
Внутри дома расположена одна несущая стена толщиной 38 см.
Цокольное и чердачное перекрытие, выполненное из железобетонных пустотелых плит.
Крыша выполнена с помощью стропильной система и покрыта профнастилом.
Первым что необходимо сделать, это посчитать площадь всех конструкций, которые находятся над землей:

Площадь дома составляет 10х10=100 м2.
Площадь стропильной системы 10х10х1,3=130 м2.
Площадь стен составляет 10х4х2,5=100 м2 и мансардный этаж 10х4х1+2,5х5х2=65 м2. И площадь всех стен в доме составляет 165 м2.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.