Подшивные деревянные потолки являются самым популярным видом потолочной отделки, их даже не потеснили натяжные, гипсокартоновые, минираловолокнистые, клеевые и другие виды современных потолков. Спрос на такие потолки всё время растёт, а всё благодаря благородству, красоте и натуральности этого отделочного материала. Каждое дерево имеет неповторимую и уникальную текстуру, поэтому потолок, отделанный таким материалом тоже неповторим, уникален и самобытен. Подшивные потолки из дерева идеально подходят для каркасного дома.
Подшивные деревянные потолки из панелей
Так как спрос на подшивные деревянные потолки постоянно растёт, многие производители стали выпускать потолочные деревянные панели, изготовленные из дорогих пород дерева. Особенно пользуются популярностью деревянные панели, которые оклеены шпоном. Такие панели имеют основу из недорогих пород дерева, а вот оклеивают их шпоном из дорогостоящих пород. Данный вид панелей по своим свойствам и виду совершенно ни в чём не проигрывает панелям, которые изготовлены из древесного массива.
Подшивные деревянные потолки из евровагонки
Производить отделку потолков можно вагонкой, это шпунтованные и строганные доски одинакового размера. Такими досками раньше обшивали вагоны, возможно отсюда и их название – вагонка. Евровагонка — это тот же материал, но изготовленный по европейским стандартам, что подразумевает высокое качество. На сегодняшний день существует множество видов вагонки: вогнутая, выпуклая, с прямоугольными или круглыми пазами и так далее. Очень привлекательно выглядят подшивные деревянные потолки из сосны, лиственницы и кедра. Если вы не стеснены в денежных средствах, то можно купить вагонку из бука, дуба, красного дерева, граба.
Подшивные рельефные деревянные потолки
Такой вид потолка производят из деревянных колотых брусков. Чтобы получить нужные бруски используют деревянные прямоугольные заготовки в длину сто пятьдесят миллиметров, затем раскалывают их пополам. Потом полученные бруски клеятся ровной стороной к специальной деревянной обрешётке, в результате чего мы получаем на потолке совершенно неповторимый удивительный рельефный рисунок.
Для отделки подшивных деревянных потолков производители используют паркетные или мебельные лаки, пинотекс, лаки пропитки, морилки и другие специальные составы.
Один из наиболее популярных натуральных материалов – древесина. Но из дерева можно делать не только пол, мебель или двери. Сегодня на гребне популярности деревянные потолки. Существует несколько вариантов отделки потолков деревом. Среди основных можно выделить два: это отделка вагонкой (длинными продолговатыми брусками из натурального дерева) и установка заранее подготовленных блоков (в виде квадратов или прямоугольников).
Подготовка потолка, как правило, стандартная и предполагает выравнивание и установку специальных конструкций, на которые уже крепится отделка. Если потолок идеально ровный, то деревянные детали могут крепиться прямо к бетонному потолку, а затем дополнительно укрепляться. Если же потолок в плачевном состоянии, то смысла его выравнивать и восстанавливать нет. В таком случае оптимальна технология подвесного потолка: изготавливается специальный деревянный или металлический каркас (так называемый «второй» потолок), к которому потом крепятся деревянные детали. Но стоит помнить, что такой потолок «съедает» несколько сантиметров высоты, и поэтому минимальная высота «родного» потолка не должна быть ниже трех метров.
Кессонные потолки. Кессонированные деревянные потолки, потолочные панели
Кессоны (фр. caisson — ящик) — в архитектуре кассета, квадратное или многоугольное декоративное углубление в потолочном своде или на внутренней поверхности арки. При этом только те ритмические углубления, которые входят в систему перекрестных балок или другого сложного несущего каркаса, отвечают понятию кессона. Кессоны играют конструктивную и декоративную роль, а также применяются для улучшения акустики помещений.
Кессоны известны с архаических времен. Плиний упоминает о росписи греками кессонов в VII веке до н. э. Одна из целл Эрехтейона была перекрыта деревянным плафоном из балок, заполненных терракотовыми плитами. Этруски в своих гробницах повторяли в живописи очертания кессонов. У римлян формы кессонов становятся очень разнообразными — прямоугольными, ромбовидными, восьмигранными и многогранными, круглыми и т. д. При раскопках Помпеи найдены по преимуществу декоративно-живописные кессоны. Прекрасные образцы классических кессонов сохранились до наших дней.
В Греции они получили четкое художественное развитие в целом ряде памятников. Тонкие кассетированные плитки (калиматии) укладывались на балки, подражая деревянной конструкции. Большинство кессонов греческой работы построено органично, отличается правдивой конструкцией и может служить образцом построения и декора кессонного покрытия. При однообразии перекрытий, только балочными конструкциями из мрамора, греки создали высокую четкость и изящество их архитектурной формы.
У римлян, наоборот, большое разнообразие технических приемов, но архитектурная форма и детали кессонов часто грубы и фальшивы. Ренессанс повторяет все римские формы кессонов и даже заимствует технику их выполнения. Правда, массивные бетонные своды римлян не находят места в более легком и смелом строительстве ренессанса.
Элементы потолочного декора, составляющие кессон
В интерьерах дворцов широкое применение получил деревянный резной кессон с раскраской и позолотой, а также лепные кессоны по деревянной основе (ящикам).
Позднейшие архитектурные стили широко применяли кессонный декор, используя достижения ренессанса в этой области. В XVII— XIX веках нельзя найти новых решений ни в технике выполнения, ни в форме кессона.