Дома из глины и соломы

Технология строительства домов из глиносоломенных тюков, происходит от традиции земляного строительства и ее современного развития. Хотя использование прессованных соломенных блоков уже имели место в конце девятнадцатого столетия, в штате Небраска, США – в отсутствие структурной древесины, но только в последние двадцать лет в США и Европе, наблюдается возвращение к этой форме строительства, в основном из-за растущей потребности в защите окружающей среды и энергетического кризиса. По случаю ввели современные технологии.

Однако, по-прежнему остаются группы (потому , что это вопрос выбора), которые, как правило, по-прежнему предпочитают ручной и давний метод работы. Технология построения глиносоломенных домов из глино-соломы,отличается от других подобных технологий тем , что глина используется здесь, в принципе , только для штукатурки стен, полов или устройства из глины полов, а конструкция здания, в том числе балки и стропила, выполняются из жердей, собранных в лестницы, фермы и решётки.

В свою очередь, технология строительства, которая отличается от других видов строительства из прессованной соломы, есть даже те, в которых помимо соломы и глины, нету отдельной конструкции, но требует блоков, спрессованных с большей силой. На мой взгляд, технология глино-соломы и жердей , отвечает требованиям современного и энергоэфективного строительства, при условии,применения прессованной соломы, глины,жердей и другими материалами , в соответствии с искусством строительства. По случаю не отравляет здоровье и окружающую природу, а в кармане остаётся не маленькая сумма сэкономленных денег.

Строительство из глино-соломенных тюков и жердей. Коротко, строительство дома из прессованной соломы, глины и жердей – как модель дома выглядит следующим образом. Фундамент устраивается столбчатый или в виде монолитной плиты. Маленькие домики можно ставить даже на джутовые мешки заполненные гравием,уложенных на утрамбованном грунте и отделанных камнями, на цементном растворе.Камни также могут исполнять роль фундамента. Фундамент необходим для всех домов из соломы и глины, в высоту он должен иметь, не менее 0,5 м , для защиты глины и соломы , от снега и влаги из почвы. На фундамент обязательно укладывается вертикальная и горизонтальная строительная изоляция, для сторонников радикальной экологии, также является хорошим решением-использовать берёзовую кору — как это практикуется в Швеции. Для того чтобы была обеспечена защита от грызунов, может быть под полом применена стяжка,выполненная с применением слабого бетона. На фундаменте , который обложен камнем монтируется конструкция.Модули для устройства стен лёгкие,их может переносить даже один человек. После устройства конструкции,отделывается тюками прессованной соломой или первым делом укладывается покрытие кровли.

Мы начнём с крыши , чтобы не допустить намокания тюков , во время дождя-это была бы катастрофа, из мокрых тюков , абсолютно невозможно продолжить строительство? Начинают гнить. В случае устройства в первую очередь стен,а только потом крыши, нужно иметь приготовленную плёнку,для плотного закрытия если пойдёт дождь. Перед выполнением конструкции,тюки покрываются глиной, смешанной с песком. Две параллельные поверхности тюков, которые будут лицом стен,должны быть пропитаны полужидким раствором из глины, воды и песка. Этот раствор должен проникнуть в солому на глубину 2-3см.После лёгкой просушки в течении нескольких часов или на следующий день, тюки можно укладывать в конструкцию. Укладываются они достаточно просто,они вставляются в конструкцию, для лучшего скрепления поочередно прибиваются деревянными шипами, полосами с верху в низ-которые перевязывают несколько слоёв. Чтобы в будущем стены из тюков не оседали, каждые несколько тюков перебиваются по горизонтали на вылет(короткими)специальными деревянными штифтами , диаметром 2,5-4cм. Их концы должны торчать из тюков на расстоянии чуть меньше, чем запланирована толщина штукатурки (чтобы не торчали концы из штукатурки) после оштукатуривания и с середины и снаружи, будут утоплены в глине. Когда глина высохнет и затвердеет штифты будут на неё опираться, а тюки на них,что не допустит оседания тюков в конструкции стены. Следующим шагом является штукатурка – самая трудоемкая работа, придётся наложить на стены и выровять толстый штукатурный слой, 6 -8 см с внутренней стороны дома и 10 см с наружной.

На самом деле -это не столько штукатурка стен-этот слой плотно покрывает конструкцию и тюки прессовавнной соломы,он такой толстый , чтобы эффективно защитить солому и конструкцию и чтобы была возможность вбить в стены например, гвозди или колышки, для подвешивания полок. Штукатурка производится в два, три слоя глины,разбавленной с водой, песком и измельчённой соломой, чтобы глина после высыхания, не потрескались. Глина размешивается с водой и песком в бетономешалке , можно также ногами (чуть тяжелее) и добавляется солома, на стены масса набрасывается при помощи вил или руками,выравнивается с использованием шпателя, можно так же, если есть такая возможность, штукатурить с применением, штукатурного агрегата. Система водоснабжения и электричества‚ выполняется по слое глины, во время штукатурных работ и заделывается следующим слоем. Внутри штукатурку можно оставить в цвете глины или покрасить паро — пропускающей краской , предпочтительно с содержанием извести. Плитку если кто то хочет, можно клеить прямо на глиняную поверхность. Ванную комнату , можно устроить и без плитки, нужно только идеально выровнять штукатурку и пропитать её двумя-тремя слоями льняного лака или жидким стеклом,можно применить и любое другое экологически чистое и не токсическое вещество.Полы выполняются или традиционно или — в виде пропитанного и отшлифованного до блеска, настила из глины. Жирная глина с добавлением песка (без соломы) и лака толщиной 5-7 см тщательно утрамбовывается,выравнивается и и после высыхания (5-7дней),дополнительно усиливается при помощи специального экологического препарата, способом грунтования, для повышения надёжности пола. Вместо этого можно в глину перед трамбовкой добавить препарат, под названием — Consolid, применяемый для придания прочности, песчанно глинистым грунтам, при строительстве дорог, изготовления глиняных кирпичей и для упрочнения глинянной штукатурки.

Пол после упрочнения, шлифуется мелкой наждачной бумагой или шлифовальным диском, до блеска и натирается пастой для полов. Утепление глинистого пола , составляет 30см, слой глины, смешанной с известью и опилками, положенной на изоляционную плёнку и стяжке из слабого бетона. Для изоляция полов, а также кровли и крыши, можно использовать глино-соломенные тюки(тюки соломы отделанные 2-3 см слоем глины). Cлой глины в этом случае, будет также защищать потолок и склон крыши , от проникновения влаги и от пожара. Для обогрева дома, будет достаточно камина, с закрытой камерой сгорания, потому , что дом очень теплый. Панели кровли, из щепы — стружки. В целях облегчения покрытия крыши,можно применить новый способ, который облегчит, очень кропотливую работу, по креплению на крыше каждой дощечки в отдельности. Дощечки прибиваются на земле, к частям обрешётки, таким образом получаются готовые панели.

Затем, эти панели 1,5-2м в длину и 1,2-1,5 м ширину подаются на крышу и прибиваются гвоздями к стропилам. Этим методом существенно быстрее, удобнее и безопаснее работать. Кроме того,в свободное время, можно приготовить достаточное количество панелей и само покрытие криши ,глино-соломенного дома займёт по меньшей мере, в два раза меньше времени. Щепу (стружку)1 изготовляют из сосны, ели, осины в виде пластин длиной до 500 мм, шириной от 60 до 120 мм, толщиной 2—3 мм.

Стружка (щепа)делается из ели, сосны, осины пластинами, длиной до 50 cм, шириной от 6до 12 cм, толщиной 2—3 мм. Щепа или стружка , производится при помощи простых станков, колесного или рычажного вида. Первым делом, дерево разрезают на куски (чурки) требующейся длины, потом эти чурки разделывают, на две или четыре части, вставляются в станок, закрепляются и строгаются. Монтируется щепа к обрешётке гвоздями (щеповыми или драночными) длина которых составляет 5см и при толщине 1,5—1,7 мм.

Из ошкуренных жердей , сухих и прямых, толщиной от 50—70 мм ,делается обрешётка под щепу. Устраиваются они по осям через 16см один от другого. Когда производится четырёхслойное покрытие,жерди прибиваются через каждые 23см. В местах кривизны, особенно с внешней стороны, жерди при помощи топора стёсываются. Крыша из щепы выдержит 40-70 лет, если дом находится не в тени густых деревьев и на крыше не залегают гниющие листья, в таком случае крыша на вашем глиносоломенном доме не простоит и 15 лет.Дерево щепы также можно защитить от влаги и гниения специальными препаратами, например жидким стеклом.

This entry was posted in Солома and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение
Обновить изображение

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>