Печь И. Кузнецова. Порядовка

И. Кузнецов — живая легенда среди печников России (и не только). Его конструкции всегда продуманы до мельчайших подробностей. В завершение раздела о печах приведу в качестве примера последовательность кладки печи ОВИК ПК-1. Это достаточно тяжелое отопительное устройство, имеющее дымовые каналы и большие габариты. Встроенный в печь камин из кирпича уменьшает вес, но существенно усложняет конструкцию. В данном случае можно ограничиться в целях экономии кладкой колодцем, но И. Кузнецов рекомендует глухой фундамент, выложенный из силикатного кирпича


Кладка начинается с фундамента

На нем находится печное дно, для кладки которого использован огнеупорный кирпич. Обратите внимание на то, что использование раствора, приготовленного для кладки фундамента, недопустимо. 2-й ряд аналогичен 1-му. Возможен вариант, когда именно с него начинается выведение дымовых каналов и поддувала, но практика показывает, что лучше сделать дно более толстым


Второй ряд кладки

Достаточно сложная система каналов отвода газов (способствующая достижению лучшей теплоотдачи) диктует необходимость уже в начальных рядах установить четыре чистки: один проем на задней стенке печи, второй в поддувало и два сбоку. Размеры дверок определите сами. Качество установки проверяется по уровню и с помощью угольника. Сложность кладки заключается в том, что приходится использовать большое количество колотого кирпича. При отсутствии должных навыков необходимо пользоваться болгаркой. Конструкция требует очень высокой точности в работе. Габариты печи и расстояния между внутренними перегородками помещения, в котором устанавливается печь, и наружными стенками отопительного устройства можно (и нужно) изменять. В предложенном примере промеры минимальные.

Топливник встроенного камина расположен рядом с топкой печи. Конструкция дымовых каналов направляет горячие газы по пути, позволяющему добиться максимального нагрева стенок печи и вывести их в единый канал над камином. Камином ПК-1 можно пользоваться как летом, так и зимой. При кладке формируется стенка между основным пространством печи и поддувалом (можно из кирпичей, которые отколоты продольно, но это негативно скажется на прочности печи в целом). Обратите внимание на закладку достаточно прочной (задней) стенки топки камина

Закладывается стенка топки камина

В процессе дальнейшей кладки формируются основы всех внутренних перегородок, при этом строго контролируются горизонталь и вертикаль кладки. Затем в топливник устанавливается колосниковая решетка.

ПРИМЕЧАНИЕ:
При кладке малой печи с тонкими внутренними перегородками целесообразно добавить пару язычков к стандартным четырем. Это даст возможность лучше закрепить колосниковую решетку.

Аналогичным образом устанавливается решетка и в топке камина (изготавливается по ее размеру). Эта решетка может иметь форму неправильного четырехугольника (например, трапеции). Данное обстоятельство обусловлено тем, что у камина топка образована боковыми стенками, которые могут быть расположены диагонально или под углом друг к другу. Решетка такой формы изготавливается аналогично стандартной.

Приклад камина формируется из нескольких кирпичей ложком (точное количество зависит от габаритов вашей печи). Они на полкирпича выдвигаются вперед по отношению к передней стенке печи. На эту поверхность можно установить каминный экран (для этого приклад и предназначен). Если он вам не нужен, не делайте, на эксплуатационных качествах это не отразится. Боковины камина — диагональные плоскости. Такая конструкция позволяет направлять теплоотдачу вперед. Дно камина и его боковые стенки опираются на ранее оставленное для них основание. Если габариты печи позволяют, перекройте нижние дымовые каналы напуском кирпичей и укладкой забутки. Она удержит колосниковую решетку камина. Хотя у каминов, аналогичных данному (с открытой топкой), можно не размещать внизу поддувало, так как необходимое поступление воздуха идет прямо через зев. Если вы примете этот вариант кладки, то колосниковая решетка для камина будет не нужна.

Донную часть лучше делать из кирпича (хотя возможен вариант изготовления и из металла). В последнем случае используется прямоугольный кусок листовой стали, толщина которого должна быть более 4 мм. Со временем дно прогорает. Замена достаточно проблематична (требуется разборка печи). Именно поэтому опытный печник отдаст предпочтение кирпичу. Достаточно сложными для кладки являются боковые стены. Требуется отколоть большое количество кирпича под произвольным градусом (который зависит от габаритов камина и печи в целом).

Наружная и внутренняя стенки камина не имеют перевязки, поэтому для придания большей прочности они усиливаются стальной полосой, которая закладывается между кирпичами кладки. Это конструктивное решение требует вести кладку одновременно всех стенок печи но кольцу

Кольцевая кладка

Есть еще одна стена, которая не перевязывается с другими, — это боковина топливника. Целесообразно сразу выложить ее полностью. В процессе кладки задней стенки оставьте отверстие (через него газы поступают в дымовые каналы). Если размеры печи невелики, то заднюю стенку можно не класть вообще. На работоспособности это не отразится. Когда печь ОВИК ПК-1 изготавливается с целью отопления дома большой площади, то задняя стенка становится необходимой. В противном случае тяга будет очень высокой, и, как следствие этого, вы получите быстрое сгорание топлива. В такой ситуации крайне желательно (для придания необходимой прочности) перевязать заднюю стенку с топливником и наружной стенкой камина. Этот вопрос решается продолжением задней стенки камина вправо и влево. Решение о том, как вы будете класть эту стенку, необходимо принять до начала работы. В противном случае всю кладку придется разбирать.

Есть вариант дополнительного увеличения КПД печи ОВИК. Он касается полости, остающейся в процессе кладки между задними стенками печи и камина. Это свободное пространство можно переделать в витой дымовой канал. Тяга, естественно, ухудшится, зато КПД возрастет. Выбирая организацию дымового канала в этом пространстве, кладите его по принципу, используемому в процессе кладки каналов у большой варочно-отопительной печи .


Подготовка к кладке свода

В этой модели встроенный камин имеет сводчатую арку. Следовательно, нужны кружала. Так как перекрыша — обычная горизонтальная кладка, работа с кружалом будет вестись только при изготовлении арки. Без ущерба для работоспособности конструкции можно сделать арку квадратной (и усилить ее поддерживающими элементами, изготовленными из пары уголков). Вы проиграете только в эстетике изготовления. Если это неважно — обойдитесь без кружала. Топливник перекрывается сразу, после чего осуществляется переход к камину .


Кладка свода

После завершения кладки топливника печи целесообразно перейти к работе над каминным зевом. Если на первом этапе оставлен приклад, то свод на полкирпича надо выпускать наружу. Завершив кладку арки, перекройте каминную топку. Не забудьте про отверстие, которое необходимо оставить для вывода продуктов горения. Место для него определяется либо в задней стенке топки камина, либо в его перекрыше. Первый вариант предпочтительнее.

До этого необходимо закончить кладку лицевой стороны печи (она кладется на арке). Большое значение приобретает на этом этапе умение правильно подбирать необходимые куски кирпича. Углы скола должны давать возможность максимально плотно уложить их по окружности арки. Перекрыша топки камина может быть выполнена двумя способами. Если размеры позволяют, то простым напуском кирпичей и их последующей забуткой. Если нет, то в качестве опоры кладутся металлические уголки и перекрытие ведется уже по ним.

После завершения работы перекрыши печи и камина должны находиться на одинаковой высоте. В задней части остается полость. Ее вы тоже должны перекрыть, оставив окно для дымохода. Конструкция практически готова. Есть возможность добавить сверху дымовые каналы. Это повысит теплоотдачу печи.


Половина работы сделана

Приняв подобное решение, вы можем устроить извилистый канал (горизонтальный) прямо поверху перекрыши. Высота канала — два ряда кирпича, ширина — на ваше усмотрение. Однако она не должна быть меньше длины одного кирпича. Не хотите мудрить сверх меры — не кладите этот канал. Печь и так будет работать достаточно хорошо.

В данной конструкции обе топки расположены с одной стороны. Возможен вариант переноса одной из них (если этого потребует заказчик) на противоположную сторону. Практической пользы от этого не будет. С эстетической точки зрения выигрыш несомненный. Вы отделите изящный камин от печной дверки, которая отнюдь не является эталоном красоты. В этом случае печь будет топиться из одной комнаты, а человек отдыхать у камина — сидя в другой. Дымоходы у печи данной конструкции стандартные. Особое внимание надо уделять не им, а правильным сколам кирпичей и их надежному креплению. Все пустоты обязательно заполняются раствором. Окончание кладки печи И. Кузнецова показано далее

_________________________


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение
Обновить изображение

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>