Изготовление свечей своими руками

свечи

Свечи из вощины

Начнем с исходного материала. Чтобы свечи выглядели красиво, нужно взять светло- желтую вощину или желтый воск-капанец. Отбирая листы вощины, посмотрите, чтобы на них не было никаких загрязнений, иначе свеча растрескается или будет гореть неравномерно.

   Из листа вощины можно скрутить свечу высотой 26см и диаметром 2,5-3см. Если исходный материал очень тонкий, то при горении свеча быстро коробится и теряет форму. Если вощина слишком толстая, то ее трудно скручивать.

   Работать лучше всего на кухне. Воск из соображений безопасности надо растапливать на водяной бане. Для этого потребуются две емкости: одна — для воска (весьма практично использовать для этого кувшин с носиком), другая (большая кастрюля) — для водяной бани. Для воска посуда должна быть эмалированной, чтобы при нагревании он не стал серым. Кроме того, вам понадобятся ножницы или острый нож, а также доска для охлаждения и сушки фитилей.

   Скручивание свечи из вощины не требует каких-либо приспособлений. Достаточно иметь чистую столешницу недалеко от печи или плиты, нож с ровным лезвием, длинную чертежную линейку и подкладку для резки.

   При отливке свечей из воска стол следует накрыть картонкой или старенькой скатертью, или алюминиевой фольгой, приготовить смазку, кисть, папочку для крепления фитилей и различные формы для литья.

   При работе с плавленым воском соблюдайте несложные правила безопасности: жидкий воск воспламеняется при температуре 180°С, поэтому емкость с ним нельзя ставить прямо на плиту; следите, чтобы капли воска не попадали на нее; воск надо растапливать только на водяной бане, так как температура воды никогда не превысит 100°С; берегите глаза; не тушите горящий воск водой, а используйте для этого влажные тряпки; рабочее место время от времени проветривайте, поскольку длительное вдыхание восковых паров может вызвать головную боль; не допускайте детей к работе с горячим воском.

   Если капли воска попадут на ткань, их можно вывести нагретым утюгом, подложив под него чистый лист белой бумаги. Если они попали на стол или пол, их удаляют тряпкой, смоченной в горячей воде.

   Центральный элемент свечи — фитиль, его плетут из тонких хлопчатобумажных нитей. Фитили бывают круглого и плоского сечения. Круглые фитили обладают лучшей гигроскопичностью, поэтому я предпочитаю их. Толщину фитиля выбирают в зависимости от диаметра свечи, однако точных рекомендаций нет, и могу лишь привести примерные соответствия этих показателей.

   Для тонких елочных свечей надо использовать тончайший фитиль. Свечи, сворачиваемые из вощины, как правило, требуют более тонкого фитиля, чем литые.
При изготовлении свечей из вощины можно предложить следующие соотношения диаметров свечи и фитиля: свечи диаметром до 30мм должны иметь фитиль диаметром 2мм; до 45 — 4мм; свыше 45 — 6-8мм; свыше 60 — 10мм.

   В случае недостаточной толщины фитиля будет выгорать внутренняя часть свечи, а при большом диаметре свеча быстро оплавится. Сначала потренируйтесь правильно выбирать размер фитиля. Отрезав его, помните, что он должен примерно на 0,5см выступать над верхним краем свечи и снизу немного торчать. Необязательно пропитывать воском весь фитиль, достаточно только его верхний кончик: он легче зажигается да и выглядит красивее.

   Для пропитки растапливают немного воска, затем конец фитиля погружают в него на короткое время и вынимают, позволяя каплям стечь в кастрюлю. После этого дают воску немного остыть, фитиль кладут для дальнейшей сушки на доску (кстати, фитиль, пропитанный на всю длину, хорошо годится для зажигания многих свечей на елке).
Кончик фитиля горящей свечи должен быть как можно короче — это продлевает срок ее горения. Поэтому у зажженной свечи его постоянно подрезают.

   Для изготовления свечей листы вощины предварительно разрезают по длине на куски, ширина которых равна желаемой высоте свечи. Начиная изготовлять свечу, надо хорошо прогреть вощину, тогда она легко скручивается и слои плотно прилегают друг к другу. Если вощина плохо прогрета, то между слоями образуются значительные воздушные прослойки, что вызывает быстрое и неравномерное сгорание свечи. Листы не стоит и слишком перегревать, так как могут образовываться волны, и свеча деформируется. Лучше всего перед началом работы подержать вощину один день в теплом помещении. Если такой возможности нет, то листы надо разогреть над плитой, поворачивая их. При этом следите, чтобы оттиски пчелиных ячеек не деформировались.

   Лист или кусок вощины размещают на столе так, чтобы он был обращен к работающему своей короткой стороной, равной желаемой высоте свечи. На край листа кладут фитиль, пропитанный конец которого выступает наружу на 0,5см. Следите, чтобы он лежал прямо под углом 90° к длинной стороне заготовки. При закручивании края вощины фитиль крепко прижимается к листу. Скручивают свечу обеими руками, пальцы слегка растопыривают, чтобы обеспечить равномерное надавливание. Короткие свечи скручивают одной рукой. При этом следят за тем, чтобы верхний торец свечи приобрел желаемую форму: он может быть плоским, с уступами или даже с небольшим углублением. Скручивают под постоянным давлением, чтобы в свече было как можно меньше воздушных зазоров. Форма торца свечи определяется различным давлением обеих рук: если усилить давление правой руки, свеча искривляется, и торец свечи на левой стороне будет выступать наружу. Если форма торца не понравилась или образовались слишком большие пустоты, то можно раскатать вощину обратно. Последний виток вощины должен обеспечить прямой и ровный край, в противном случае нижний конец свечи получится неровным и скошенным и его придется подогнуть или срезать. Край вощины слегка заминают пальцами, чтобы свеча не раскрутилась. Конец фитиля, выступающий снизу, сгибают или отрезают.

   Можно легко сделать и более толстые свечи из нескольких листов, накручивая их на уже изготовленное изделие. При этом край новой вощины прикладывается вплотную к краю предыдущей. В толстой свече больше воздушных зазоров и при легком сжатии она похрустывает, однако это не влияет на ее горение.

   Из вощины можно также изготовлять свечи спиралевидной формы, разрезав лист по диагонали на два треугольника. Боковые поверхности можно украсить различными элементами из тонко разрезанных полосок вощины. Некоторые любят украшать свечи маленькими фигурками пчелок, которые они делают сами или покупают в магазине.

Цветные свечи.

   Для окраски свечей можно использовать следующие красящие вещества:

   Для синего цвета: прусская синяя, ультрамарин, медный купорос, анилиновая синяя.

   Для красного цвета: кармин, алканный корень, анилиновая красная.

   Для желтого цвета: хромовая желтая, нафталиновая желтая (анилиновая).

   Для зеленого цвета: смесь из синих и желтых красок.

   При окраске анилиновыми красками следует брать краски, растворимые в жирах.

Ароматические свечи.

   В материал, из которого приготовляются свечи (воск, жир или фитиль), вводят небольшое количество подходящего ароматического вещества. Для этой цели наиболее пригодны камфора, бензойная смола, перуанский бальзам, каскарилья, эфирные масла и т. д. Не следует только прибавлять слишком много ароматических веществ, иначе свечи будут коптеть и давать мало света.

Изготовление прозрачных как вода свечей.

   Абсолютно прозрачные, как вода, свечи можно получить следующим способом: 5 частей бесцветного желатина распускают в 20 частях воды, затем прибавляют 25 частей глицерина и нагревают смесь до тех пор, пока не получится прозрачный раствор. К нему добавляют 2 части танина, растворенного при нагревании 10 частей глицерина.

   Образуется мутный раствор, но муть исчезает при дальнейшем кипячении смеси.

   Готовую массу разливают в обыкновенные свечные формы. Эти свечи горят спокойно, и без неприятного запаха.

   Для изготовления тонких свечей достаточно сделать фитиль и опустить его в расплавленную массу. Затем поднять, дать время для застывания массы на фитиле и опять опустить. И так несколько раз, до получения нужной толщины свечи.

   Можно ввести в фитиль различные ароматизаторы.

   При покупке танина (в аптеке) поинтересуйтесь — растворим ли он в воде. Вам нужен только тот, который растворим. С нерастворимым ничего не получится. Проверено на практике.

Свечи из мыла.

   Попробуйте сделать сами стеариновую свечу, используя кусок хозяйственного мыла.

   Ножом настрогайте с полкуска хозяйственного мыла и положите в чистую консервную банку или в старую кастрюльку. Налейте воды так, чтобы она с избытком покрывала мыльную стружку, и поставьте смесь на водяную баню. Помешивайте время от времени содержимое кастрюльки деревянной палочкой, чтобы мыло поскорее растворилось в воде.

   Когда это, наконец, произойдет, снимите сосуд с огня и вливайте в него уксус. Под действием кислоты из раствора выделится и всплывет на поверхность густая белая масса. Это и есть стеарин — полупрозрачная смесь нескольких веществ, главным образом стеариновой C17H35COOH и пальмитиновой С15Н31СООН кислот.

   Точный состав назвать невозможно, он зависит от веществ, которые пошли на приготовление мыла.

   Из стеарина, как известно из художественной литературы, делают свечки. Вернее, делали раньше, потому что сейчас свечи большей частью не стеариновые, а парафиновые — получаемый из нефти парафин дешевле и доступнее. Но коль скоро в нашем распоряжении есть стеарин, мы и приготовим из него свечу.

   Это, между прочим, само по себе занимательное занятие! Когда банка совсем остынет, соберите стеарин с поверхности ложкой и переложите его в чистую посуду. Два-три раза промойте стеарин водой и заверните в чистую белую тряпку или в фильтровальную бумагу, чтобы впиталась лишняя влага. Когда стеарин совершенно высохнет, примемся за свечку. Вот едва ли не самый простой прием: толстую витую нить, например от фитиля для керосинки, окунайте многократно в слегка подогретый расплавленный стеарин, каждый раз давая стеарину затвердеть на фитиле. Поступайте таким образом до тех пор, пока на фитиле не нарастет свеча достаточной толщины. Это хороший способ, хотя и несколько утомительный; во всяком случае, в давние времена так нередко готовили свечи.

   Есть способ и попроще: сразу обмазать фитиль подогретым до размягчения стеарином (можно даже только что приготовленным, еще не остывшим). Но в этом случае фитиль будет хуже пропитываться плавкой массой и свеча получится не очень хорошей, хотя и будет гореть.

   Для красивых фигурных свечей и способы изготовления непросты. И, прежде всего надо сделать форму — деревянную, гипсовую, металлическую. Фитиль и в этом случае желательно сначала пропитать одним-двумя слоями стеарина; затем его закрепляют в форме так, чтобы он проходил точно посредине. Желательно, чтобы фитиль был немного натянут. И уже после этого в форму заливают горячий стеарин.

   Между прочим, таким образом можно делать свечи из парафина, т.е., собственно, из покупных свечей, расплавляя их и придавая им ту форму, которая вам по душе. Однако предупреждаем — придется повозиться.

Основные советы по изготовлению свечей.

   Не пытайтесь идти простым путем при изготовлении свечей в магических целях. Не используйте воск от уже сгоревших свечей и обычный шнур вместо тонкой свечки. В старину фитили изготавливали из скатанных волокон хлопка, молочая, стеблей тимофеевки или из пакли. Правильно сделанный фитиль очень важен для того, чтобы свеча горела ровно. Толщина свечки зависит от количества нитей, из которых он сделан.

   Для свечи диаметром 1-3 дюйма необходим фитиль из 15 нитей. Для свечи диаметром 4 дюйма — фитиль из 24 нитей, а для свечи диаметром более 4 дюймов — из 30 нитей.

   В настоящее время в большинстве случаев вместо воска используется смесь парафина и стеарина или стеариновой кислоты. Церковные свечи содержат 48 процентов парафина и 52 процента пчелиного воска, а обычные — 70 процентов парафина, 20 процентов стеариновой кислоты и 10 процентов пчелиного воска (или 90 процентов парафина и 10 процентов стеариновой кислоты). Конечно, лучше, если вам удастся найти воск, который используется для изготовления церковных свечей.

   Лучше всего растапливать воск в пароварке или в электрической печи (никогда не пользуйтесь стеклянной посудой). Большинство видов воска расплавляется при температуре 29-111° по Цельсию.

   Пчелиный воск плавится при температуре 48-50° по Цельсию. Будьте особенно осторожны при плавлении воска на открытом огне: он может загореться. Для безопасности пользуйтесь пароваркой или электрической печью. Если вам необходимо поджечь воск, тушите его пищевой содой (держите ее в открытой коробке под рукой), но только не водой!

   Полезно иметь под рукой термометр, чтобы следить за температурой воска.

Приобретите металлический стержневой термометр со шкалой наверху, они продаются в магазинах лабораторного оборудования. Стержнем такого термометра можно перемешивать воск.

   Внимание: перегретый воск выделяет токсичный побочный продукт под названием акролеин, который вредно воздействует на участок продолговатого мозга. При изготовлении свечей позаботьтесь о хорошей вентиляции в помещении.

Еще раз о окрашивании свечей.

   Не пытайтесь окрасить свечи акварельными красками или пищевыми красителями. Если вы решили серьезно подойти к процессу изготовления свечей, воспользуйтесь порошкообразными красками, анилиновыми красками на масляной основе или натуральными окрашивающими веществами. Иногда применяют карандаши для воска, красители «Тинтекс» и «Рит». Легче всего пользоваться карандашами для воска, но у них есть свои недостатки. Основной из них состоит в том, что может возникнуть химическая реакция, в результате которой будет уничтожен фитиль.

   Другие красители часто окрашивают воск неравномерно. Лучше всего пользоваться красителями, растворимыми в воске. Поищите красители для свечей в магазинах, где предлагаются товары для досуга. Для окрашивания свечей идеально подходят порошкообразные краски. Не забывайте, что большинство красителей для воска светлеют при его застывании, поэтому поэкспериментируйте, чтобы выяснить, сколько красителя надо добавлять.

   Рекомендуется попробовать натуральные красители. За исключением окрашивания с помощью индиго, основной метод окрашивания свечей прост: надо поместить краситель (цветы, листья) в нейлоновый мешочек и положить его в растопленный воск. Для изготовления мешочка идеально подойдет нижняя часть старых нейлоновых колготок.

   Большинство свежих растительных красителей придают воску насыщенный цвет примерно за час. Если по прошествии этого времени воск окрасился недостаточно, выньте мешочек и замените его другим, со свежим красителем. Нагревайте воск вместе с мешочком, пока воск не приобретет нужную окраску. Если оттенок получился чересчур насыщенный, добавьте еще немного воска, и он станет светлее.

   При окрашивании воска с помощью индиго сначала добавьте в горячий воск стеариновую кислоту, а затем поместите в него маленький мешочек со столовой ложкой порошка индиго.

   Стеариновая кислота необходима для извлечения цвета.

Натуральные материалы для окрашивания воска.

   Цвет — Растение — Используемые части растения.

   Бежевый — Серебристая королевская артемизия — Все части.

   Розовато-бежевый — Кровавый корень — корень. Колючий ясень — неспелые плоды.

   Голубой — Индиго – порошок.

   Темно-коричневый — Калифорнийский орех — зеленая кожура.

   Золотистый — Нивяник – цветы; Лишайник — все части; Вечнозеленая кошачья лапка — листья и цветы.

   Медно-золотистый — Грецкий орех — зеленая кожура.

   Старое золото — Черноглазка – цветы.

   Серый — Лишайник — все части.

   Зеленый — Пижма – листья.

   Серовато-зеленый — Амброзия – цветы; Восковница – плоды.

   Оливково-зеленый — Садовый шалфей – цветы; Розмарин – листья.

   Оранжевый — Апельсин-оседж — наружная шелуха корня.

   Золотисто-оранжевый — Мирра — все части.

   Розовый — Кошениль – порошок.

   Красный — Кошениль – порошок.

   Желтый — Лишайник — все части.

   Золотисто-желтый — Африканские ноготки – цветы.

This entry was posted in Мебель, предметы быта and tagged , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.