Должна ли она присутствовать в нашем быту, а не только в сказках и фольклоре?
Конечно, но какая она должна быть, для чего мы её строим. Если для отопления, то для современного человека с его понятиями о тепле русская печь не даёт того комфорта, которого хотелось бы. Но в тоже время мы видим, как массово строятся камины, сейчас, наверное, в каждом коттедже есть камин, а то и два. Но ведь по отдаче тепла и по полезности камин не сравнится с русской печью, в которой можно готовить, выпекать хлебобулочные изделия, применять как барбекю. А самое главное, можно поспать, погреть косточки и суставы, это такое удовольствие, сравнимое, наверное, с горячим песком на пляже, но зимой пляжа с горячим песком нету, а печь — вот она, рядом, лёг и погрелся. Камин проигрывает русской печи и в зрелищном плане. Когда смотришь, как горят дрова в русской печи, пламя облизывает свод, на кирпичном своде появляются разноцветные разводы, а когда дрова прогорают, остаются угли, их свечение просто завораживает.
Русская печь для россиянина, прежде всего воспоминание о малой родине, дети обычно спали на печи. Утром родители затапливали печь, мама готовила завтрак, слышно потрескивание дров, в окошко было видно заснеженное зимнее утро, всходило солнце, а на печи было так приятно тепло, но надо было вставать в школу.
Времена меняются, и печей в сельской местности становится все меньше, а значит, забывается мастерство по топлению и уходу за печами.
Недостаточно выполнить заказ, сложить хорошую печь, дающую тепло, в которой удобно и легко было бы готовить, надо еще обучить персонал — тех, кто будет топить печь.
В русскую печь дрова закладываются колодцем желательно с вечера, чтобы они за ночь просохли, дрова можно уложить колодцем в шестке, затем положить спереди дров поперек поленицу и кочергой задвинуть дрова дальше в горнило. Перед тем как затопить, надо открыть заслонки дымовой трубы, затем зажечь.
Лично я, когда топлю, то не дожидаюсь, пока все прогорит в печи, а выгребаю головешки в загнетку, в малую печурку (за счет этого тепла в трубу уходит меньше), закрываю горнило металлической заслонкой.
Особенность русской печи в том, что из-за большой массы во время топки аккумулируется много тепла, а затем оно длительное время как в термосе держится и отдает тепло в помещение.
Готовить в русской печи одно удовольствие, чугунок можно ставить в печь, когда хорошо разгорятся дрова, дым прижимается к своду горнила, не стоит переживать что посуда будет черная от дыма и копоти.
Сложив однажды печь, хозяйка стала интересоваться: «Павел, а сажа на посуде будет?», в печи в это время догорали дрова, кочергой двинул головешки дальше в горнило, поставил на под чайник, закипел он очень быстро, что приятно удивило Елену Владимировну.
Чайник был чистый, но хозяйку удивило другое: огня рядом с чайником не было, а он закипел, в этом заключается эффект русской печи: кирпич аккумулировал столько тепла, что от него закипел чайник.
Если мы готовим, допустим, борщ, то ставим чугунок с мясом в горнило, во время топки периодически ухватом выдвигаем чугунок из печи, снимаем накипь. Затем выгребаем не догоревшие головешки в загнетку, в бульон добавляем картофель, капусту, все, что положено для борща, и ухватом задвигаем в горнило чугунок, закрываем заслонкой печь. Все это томится и получается прекрасный наваристый борщ.
Пробовал сразу все в чугунок сырое мясо, овощи и также все получалось, только воду приходилось несколько раз добавлять.
Частенько пеку пироги и хлеб во время опробования печи, для выпечки мучных изделий топить печь надо с использованием сосновых дров, я начитался литературы и это действительно верно.
Спать на печи одно удовольствие, только перетапливать не желательно, а то с вечера, когда ложишься спать, вроде печь чуть теплая, а под утро так жарко становится, что ворочаешься сбоку на бок. Застилать верх печи хорошо толстым войлоком, ну а затем одеялом.
Мне становится не по себе, когда прихожу и вижу, как уродуется мною сделанная печь. Недавно попросили приехать в охотхозяйство, печь банная задымила так, что булыжник в каменке весь развалился. Этого следовало ожидать, но он развалился слишком быстро, так как они ее топили по 11 часов и смотрели на градусник, когда же будет 70 градусов. Хорошо, что у печи большой запас прочности.
Пришлось написать инструкцию по топлению и еще раз объяснить, что тепло в парную поступает после того, как закроешь заслонки дымовой трубы и откроешь каменку.
Одной заказчице сложил русскую печь, уличный камин, печь, мойку, в общем, целый комплекс. Затем работал я рядом, на другом объекте: как не приду, сердце обливается кровью, русская печь загажена, золу не выгребают. У таджика спрашиваю, почему не следит и неправильно эксплуатирует. Деньги ему за это не платят. Я ему говорю: «Ну зачем же тогда ты ее тогда топишь, откажись», но внятный ответ не получил, а для себя я понял что дело, не в таджике, а в хозяйке. Больше я там не работал, хотя предварительно и была договоренность.
В следующем году будет 30 лет как, я сложил первую печь, учась в строительном профтехучилище в 1979 году, будучи на каникулах с товарищем, мы не побоялись, взялись сложить 4 печи, предварительно сломав старые, ну и, конечно, смотрели, как они были сделаны раньше. С тех пор и занимаюсь кладкой печей.
Была служба в советской армии в 1980-1982 году, в 406 Шауляйском полку Таманской гвардейской дивизии. Два года работал каменщиком, затем учеба в культпросветучилище, деревенский клуб. Вернулся на стройку, а с 1992 года на свободных хлебах, но даже в армии мне приходилось класть печь, учась и работая в деревенском клубе, я периодически клал печи.
Большой опыт я приобрел, когда столкнулся со старыми печами, с их ремонтом, все внимательно смотрел и запоминал. Был период, когда пробовал делать керамические печные изразцы, многое познал, но остановился на резных кирпичах и добился, как мне кажется, неплохих результатов.
Располагать печь надо в просторном помещении, чтобы около передней части печи можно было поставить стол. Представьте праздник, вы сидите за столом, перед вами русская печь во всей своей красе, легкое потрескивание дров, в печи стоят чугунки с готовыми яствами. Даже если вы еще не научились готовить в печи, сготовили на газовой плите, но поставили в печь не далеко от огня и у вас все томится, ваши гости и вы сами всё съедите и еще долго будете вспоминать этот праздничный день и тепло русской печи. Если вы решили расположить печь в углу, то отступите от стен минимум по 300мм, а когда будете класть перекрытие свода, то тремя выпускными рядами примкните к стене, лежанка у вас увеличится. В архитектурном плане русская печь должна соответствовать народным обычаям, во-первых, печь должна быть белая.
Вот она, красавица.
Основная масса населения, если думает про русскую печь, то она её представляет как в мультфильме «Вовка в тридевятом царстве». Одно из главных требований к русской печи — чтобы она была удобной для приготовления пищи.
Обязательно надо делать загнётку. В разных местностях её называют по-разному, но роль она выполняет одну, в ней догорают угли из печи и по отдельному каналу дым уходит в общую трубу, а печь перекрывается в трубе задвижкой, горнило печи в шестке закрывается печной заслонкой, при этом кирпичная масса начинает отдавать тепло в помещение.
Важную роль играет высота перекрытия свода. Высокая печь создаёт трудности, на неё тяжело залазить, особенно пожилым людям. При сбалансированной высоте шестка и верхней части перекрытия свода лежанки и при наличии «загнётки» русская печь представляет собой удобное во всех отношениях сооружение, как для приготовления пищи, так и для отдыха в качестве спального места.
Мы же, печники, будем надеяться и способствовать тому, чтобы русская печь не забывалась, а присутствовала в нашем быту, а не только в сказках.
Вот вид спереди — для печника-практика всё будет понятно, хотя я полагаю, вы и так знаете, вам интересно знать, как уместить эту загнётку, не увеличивая размеров печи.
Насколько я понял, после прогорания дров угли сгребаем влево за малую дверцу, где они догорают и по дымооборотам уходят в трубу. Было бы неплохо на дно загнетки положить колосник с подачей воздуха под него?
C Вами полностью согласен насчёт колосника, угли полностью не прогорают. Если поставить перед собой такую задачу перед постройкой печи, то она решаема, главное — не испортить внешний вид печи.
Павел, если не секрет, то чем засыпаете пазухи свода в РП?
Я для прочности веду кладку с перевязкой, в общем, как говорят каменщики, бучу.
Было время, я засыпал пазухи кварцевым песком, но затем отказался от этого и считаю,что засыпать не надо. Но это мое решение, а вы засыпайте и стекло бейте для пода и суйте его туда, а я уже руки резал. Все бывает: и печи трещат по швам, никто от этого не застрахован, но бывает это в основном при неправильной эксплуатации печи.
Топят русскую печь как камин, приходится объяснять, топить, готовить и опять терпеливо объяснять, писать инструкцию по топлению печи. А по поводу гнева клиентов — все бывает, а мои хорошие, как я к ним, так и они ко мне относятся, бывает, приглашают на праздники готовить в русской печи, или протопить банную печь для VIP персон, мне не стыдно за свои работы, мне горько, когда их неправильно эксплуатируют.
Свод в горниле обычно делаете полуциркульный или также кладёте лучковые своды?
Свод полуциркулярный прочнее.
Лещадка из шамотного кирпича в футеровке горнила заводская толщиной 25 мм или режете сами из ША-5 (ШБ-5, ША-8, ШБ-8) такой же или меньшей толщины?
Всю русскую печь делаю без применения шамотного кирпича.
На каком растворе положена футеровка из шамотного кирпича в горниле?
Что находится в зазоре между футеровкой и сводом из красного керамического полнотелого кирпича?
Насколько прочной и долговечной получается такая футеровка?
Русские печи кладу без футеровки из-за ее ненадобности.
Какой марки и какого завода используете красный керамический кирпич?
На каком растворе кладёте керамический кирпич? Добавляете ли цемент для прочности раствора, а если добавляете, то сколько?
Сделана ли подушка из песка (песка с гранотсевом или гравием) под подом горнила?
Кирпич использую одного завода, село Красный Яр, но он тоже плохой. Они должны мне за рекламу, я его столько вылизываю и перебираю.
Кладу на глиняном растворе, цемент не добавляю.
Подушку под подом не делаю, все выкладываю кирпичом. Было время, стекло бил, кварцевый песок добавлял, но затем отказался от этого.
Какими инструментами обтачиваете (фрезеруете) кирпич для придания ему такой эффектной фигурной формы? Фрезеровка всухую или с поливом водой?
Болгаркой без полива водой.
Сколько времени ушло на строительство печи, которая изображена на фотографии?
Если работать по 8 часов с двумя выходными – 3 месяца. По поводу долгостроя русских печей.
Кирпича хорошего нет. Мне надо с трубой 3500 кирпичей, беру 5000 и перебираю, весь шлифую, затем из шлифованного выбираю на свод и для дизайнерских деталей печи. Трубы тоже из шлифованного кирпича, так что нечего удивляться. Приходится брать на строительство печи большее количество, а затем весь его пропускать через руки, выравнивая болгаркой с зачистным диском. И всё это, чтобы швы тонкие были, это затягивает строительство. Замачивать кирпич при строительстве печи необходимо, сухим кирпичом у вас швы не получатся тонкие. Сухой кирпич влагу у раствора впитывает и не ложится так как надо.
_________________
Есть ещё вариант заполнения отверстий и щелей в керамическом кирпиче: готовится очень жидкий (как кефир) раствор из глины (1 часть) и мелкого овражного песка (2-3 части — подбирать, чтобы не было трещин после высыхания раствора). Сырой овражный песок порциями кладётся в металлическое сито с ячейками 1,5х1,5 или 2х2 или 2,5х2,5 мм и промывается в ведре с водой, как будто намывается золото. Затем вода сливается, к промытому песку добавляется процеженная глина, электрической мешалкой всё тщательно перемешивается до состояния однородного жидкого кефира, после чего зачёрпываем из ведра раствор металлическим ковшом и аккуратно льём его в отверстия в кирпиче. Влага из раствора постепенно уходит в кирпич, и этот раствор очень плотно полностью заполняет отверстия и щели. Пузырям воздуха помогаем выйти из-под жидкого раствора с помощью металлической проволоки с ручкой (самодельная приспособа) или тонкой деревяшки (прут из лозы).
Недостаток: нужно дольше сушить печь из-за излишней влаги в кирпиче.
Кирпич снаружи кладки блестит и лоснится. Это из-за нанесённой на него прозрачной акриловой грунтовки? Эта грунтовка паропроницаемая? Она не мешает сушке печи и эксплуатации печи, которая топится редко, а между топками успевает отсыревать?
Я долго искал, чем покрывать поверхность печей, чтобы швы не осыпались и можно было протирать влажной тряпкой. Вот и нашел: покрываю акриловой грунтовкой. Сначала она дает “глянец”, затем становится матовой. В горячих местах выгорает, но свойства сохраняет (можно протирать влажной тряпкой и швы не осыпаются).
Если это кому-то интересно, когда я занялся кладкой русских печей, то низ печи под подом делал арочным, но затем взвесил все за и против, стал перекрывать угольниками, а по ним 3 ряда кладки, в верхней части пода 4 ряда и на уменьшение. Вот сколько наблюдаю за состоянием печей, никаких дефектов из-за такого перекрытия нет, зато облегчается процесс строительства.
Вместо металлических уголков при сооружении основы для пода раньше широко использовался настил из толстых (около 50-75 мм и более) сухих досок, поверх которых шла сухая (безрастворная) кладка из красного керамического полнотелого кирпича, слой глиняно-песчаного раствора толщиной 1,5-2 см, а затем высотой в 2-3 ряда кладки делалась засыпка из песка (лучше применять сухой мелкий карьерный песок с существенной естественной примесью глины). Поверх песчаной засыпки выкладывались кирпичи пода насухо, а зазоры между ними засыпались очень мелким речным песком. Под печи на этой песчаной засыпке плавал по высоте и по горизонтали в колодце, который был образован стенками и сводом горнила печи. Такие печи проработали верой и правдой много десятилетий и даже более сотни лет.
Сейчас можно на деревянной съёмной опалубке заливать из бетона (обычного, армированного металлической арматурой диаметром 12 мм и более) несущую плиту толщиной в 1-2 ряда кирпичей (зависит от размера горнила). Над этой плитой делается теплоизоляция из песка (1-3 ряда кладки) и/или в 1-3 ряда легковесных шамотных теплоизоляционных кирпичей марки ШЛ-0,4 или ШТЛ-0,6, поверх которых на плашку выкладывается всухую под из шамотных кирпичей ША-5, например.