При виде косой неровной стены в своей квартире у многих возникает растерянное состояний и вопрос, как это все устранить? Все это не страшно и устранимо, это можно провести с наименьшими затратами если провести штукатурку стен своими руками.
Перед началом оштукатуривания стен, необходимо подготовить поверхность. Используя специальный молоток, со стены удаляются растворные наплывы, которые образуются при проведении строителями не качественных работ при укладке кирпича. Со стены так же следует удалить всевозможные шелушащиеся элементы покрытия, такие как вздутия краски или отслоения штукатурки. Если старая краска со стены не удаляется, то поверхность в два слоя обрабатывается специальными составами или простой грунтовкой или клеем ПВА, для этого он разводится с водой в пропорции 1/10.
Возможен так же более дешевый вариант. Для этого необходимо, используя топорик на окрашенной поверхности стены, в хаотическом порядке сбивая слои краски, нанести шероховатости.
Варианты обработки окрашенной стены выбирайте сами, они все эффективны.
Продолжая процесс подготовки стены, следует выставить маяки. Это облегчит процесс штукатурки и позволит получить ровную поверхность, так как штукатурить стены своими руками, не имея достаточного опыта и получить требуемый результат, сложно.
Следуем далее.… Выставляем маяки. Отступая от угла 20-30 см, на поверхность стены, вертикальной полосой наносим раствор штукатурки. Далее в раствор вставляем маяк, который вдавливаем в раствор, чтобы раствор с ним был на одном уровне. Устанавливая маяк, используя строительный уровень, проверяем, чтобы планка балы вертикальна. В качестве маяка используются узкие, прямые металлические или деревянные рейки, толщиной 1 — 2 см, и зависит от требуемого слоя штукатурки.
Установив по углам стены маяки, на левом маяке верхней и нежней его частях, на не большом расстоянии от потолка и пола с левого торца закручиваем саморез, оставляя его немного торчать. Также устанавливаем саморезы в правый маяк, но с правого его торца и чтобы они находились на одном уровне с саморезами левого маяка. Между саморезами хорошо натягивается надежный шнур.
Угловые маяки установлены, по длине стены, разделите ее на равные части и установите маяки с интервалом не более метра. После этого стена готова к штукатурке своими руками.
Прежде чем начать штукатурку стен своими руками, необходимо подготовить инструмент. Для работы понадобятся: шпатель, уровень, сокол, топорик, штукатурная лопатка, штукатурная кельма, совок, штукатурный мастерок, терка, полутерок, выравниватель углов и правило.
Подготовив раствор штукатурки, приступаем к следующему этапу штукатурки стены своими руками.
Набрасывание раствора на стену проводится мастерком, после чего правилом или полутерком раствор выравнивается, и разглаживается теркой. Сам процесс нанесения штукатурки своими руками не сложен, он заключается в набрасывании ее на стену.
Делается это следующим образом. В одну руку берете сокол, на который помещаете раствор, держа другой рукой мастерок, его кончиком берете раствор. Резким движением мастерка, раствор бросаете на поверхность стены. Перед тем как начать набрасывать раствор, стену необходимо намочить водой.
Для полного понимания, движения мастерка можно сравнить с движением ракеткой при игре в настольный теннис.
Принято проводить штукатурку стен начиная сверху вниз, но если это делать своими руками, то я рекомендую снизу. При проведении работ можете опробовать оба варианта и выбрать удобный для вас.
Закидав определенный участок стены, используя терку, круговыми движениями разглаживаете раствор, при этом незаполненные места, применяя шпатель, заполняете раствором. Если необходимо делать толстый слой штукатурки, то это лучше делать в несколько приемов, слой за слоем, давая каждому слою просохнут, в течение шести часов.
Начиная и проводя штукатурку стен своими руками, помните, что все делают человеческие руки и у вас так же все получится. А вот результат работы, который вы можете сделать:
Для разнообразия, предлагаем вам посмотреть видео (но придерживайтесь рекомендаций, которые указаны в этой статье):