На сегодняшний день гонтовая кровля – один из самых модных кровельных и фасадных материалов. Традиция крыть крышу деревянной черепицей уходит своими корнями в глубь веков. Этот материал издавна привлекал внимание домостроителей своей удивительной износостойкостью и долговечностью. С течением времени, когда на смену пришли многоэтажные дома и экономичные крыши, эта традиция на Руси была утрачена. В Европе и Канаде, напротив, такие крыши всегда были в моде. И теперь эта очень популярная в Европе кровля вновь завоевывает сердца российских потребителей.
Рис. 1. Знаменитый маленький коттедж арх. Х. Девиса (гонтовый стиль).
Гонт получил огромную популярность в США, где им издавна не только покрывали кровлю, но и выполняли внешнюю облицовку стен каркасных домов. Это так называемый «гонтовый стиль», в котором построен и знаменитый «маленький коттедж» (арх. Х. Девис). Этот внешне обычный американский каркасный дом имеет тщательно продуманную планировку и органично вписывается в природную среду.
Гонт, применяемый для кровли, представляет собой клинообразную дощечку с пазом (шпунтом), расположенным вдоль завышенной кромки.
Рис. 2. Деревянный гонт.
Дощечка выпиливается вдоль волокон древесины и скос гонта в этом случае проходит поперек волокон. Дощечку выпиливают размером 500, 600, 700 мм по длине и 70, 80, 90, 100, 110 и 120 мм по ширине. Высота широкого ребра 15 мм, низкого — 3 мм. В высоком ребре устраивается трапециевидный паз глубиной 12 мм, шириной по кромке 5 мм, а на дне 3,5 мм.
Для изготовления гонта применяют древесину ели, сосны, пихты, кедра, осины. Древесина осины отличается стойкостью во влажной среде.
На продольных кромках гонта пороки древесины (обзол, отщепы, отколы) не допускаются.
Гонт перед укладкой обрабатывают антисептирующими и огнезащитными составами.
_______________
Гонт (шиндель, дранка) соединяет в себе надежность, долговечность (при квалифицированном монтаже срок его службы составляет более 100 лет), экологичность, морозо-, градо- и ветростойкость, малую теплопроводность. Материал не создает шума при дожде и сильном ветре, обеспечивает отличную вентилируемость. Под покрытием не образуется конденсат.
Гонтовые кровли изготавливают из дерева различных пород: канадского кедра, лиственницы, осины, дуба, ели. Для изготовления гонта используется только зрелая древесина с большой плотностью годовых колец (диаметром 40-85 см), с минимальным количеством сучков и дефектов. Далее производится торцовка пиловочника на пеньки-заготовки необходимой длины и удаление заболони – молодой быстро гниющей части древесины. Из пеньков-заготовок методом ручной проколки, расщепляя их, получается дощечка-щепа, из которой в дальнейшем и делают деревянную черепицу.
Гонт на пути к приобретению своего окончательного статуса проходит около 10 технологических операций, на каждой из которых проводится постоянный контроль качества. После этого дощечки подсушиваются в сушильных камерах до влажности 18%. Такая влажность обеспечивает гонту, с одной стороны, сохранность при транспортировке (древесина в таком состоянии уже не подвержена действию вредных микроорганизмов), а с другой — такая влажность оптимальна для монтажа кровли. Готовый продукт упаковывают: дощечки стягивают специальными лентами в пачки, бунты, каждый из которых равен 1 кв.м кровли, уложенной в три слоя. Чем быстрее гонт найдет своего покупателя и будет прибит на крышу, тем лучше, хранить его долго не рекомендуется. Поэтому, как правило, гонт изготавливается под заказ.
Секрет долговечности гонтовой кровли заключается как в самом материале, так и в технологии его укладки. Гонт укладывается на крышу трехслойно, на фасад и кровлю беседок достаточно двух слоев.
При монтаже гонтовой кровли обычно используют медные или оцинкованные гвозди, а также водосточные изделия и листы из меди, так как цвет меди хорошо гармонирует с деревом, и при этом медь является долговечным материалом.
Угол наклона крыши под гонт ограничен — он должен быть от 18° и выше. Чем больше угол наклона, чем выше и острее крыша, тем лучше для гонтовой кровли.
Грамотный монтаж гонтовой кровли обеспечивает ей безотказную работу. Принцип ее действия основан на принципе работы шишек: во время дождя деревянные пластины пропитываются влагой и разбухают, смыкаясь между собой, за счет чего влага стекает по поверхности, не проникая внутрь, при наступлении же солнечной погоды черепица высыхает, края ее немного приподнимаются, что обеспечивает вентиляцию кровли.
Важным вопросом для тех, кто уже сделал свой выбор и остановился на гонте, является пожароопасность. Заранее примите меры предосторожности:
Дымоходы в обязательном порядке снабдите искроуловителем — приспособлением в трубе дымохода, которое не дает искрам попасть на кровлю.
Обеспечьте грамотную изоляцию в месте проходки дымохода через крышу.
Кроме того, вам помогут пропитки-антипирены, которые делают дерево не восприимчивым к огню.
Чтобы продлить срок службы натуральной кровли, а также своевременно выявить и устранить различные повреждения, необходимо регулярно проверять крышу. Для этого рекомендуется заключить договор об эксплуатации с обслуживающей фирмой.
Чтобы покрыть кровлю гонтом, не требуется особой квалификации, да и материала на нее идет меньше, чем на другие кровли с твердым кровельным материалом (черепицей и шифером). Уклон покрытия должен быть не менее 15%. Под гонтовую кровлю не нужна подкладка из толя, как, например, под шифер. Толь препятствует вентиляции гонта и способствует его загниванию.
Разделка бревна
Масса гонтовой кровли меньше, чем черепичной или шиферной, соответственно и конструкции кровли выбираются более легкие (как для толевой кровли). Гонтовая кровля не нуждается (как толевая) в сплошном дощатом основании. Расстояние между рейками или горбылями обрешетки определяется длиной гонта.
Для изготовления гонта используют древесину лиственницы, пихты, ели, дуба, бука. Для ручной колки гонта лучше всего применять прямоствольную смолистую сосну. Следует отдать предпочтение гонту ручного изготовления, так как шероховатая от пилы поверхность древесины впитывает больше влаги, чем поверхность колотого гонта.
Для изготовления гонта бревна толщиной 30-40 см нарезают на куски длиной 120 см, а затем распиливают на три чурки длиной 40 см; каждую чурку раскалывают топором на три-четыре плахи толщиной примерно 10 см.
С помощью колющего лезвия и колотушки раскалывают эту чурку параллельно оси ствола на гонт толщиной 8-10 мм, причем чурку ставят в вырез колодки для раскалывания; лезвие наставляют сверху и короткими жесткими ударами колотушки изготовляют необходимое количество гонта.
При некоторой тренировке весьма скоро приобретаются достаточные навыки. Этот гонт можно сразу же использовать. Чтобы сделать его долговечнее и повысить стойкость в противопожарном отношении, рекомендуется пропитывать соответствующими пропиточными средствами, которые имеются в продаже.
Покрытие кровли этим гонтом осуществляют строго в соответствии со специальными правилами и указаниями.
Чем меньше угол уклона покрытия, тем больше гонт должен перекрывать друг друга. Минимальное перекрытие составляет 50% длины гонта. Каждую пластину гонта крепят двумя гвоздями в верхнем конце. Гвоздь должен на 20 мм войти в рейку обрешетки или доску.
На концы стропил у свеса крыши прибивают планку, соответствующую по толщине гонтовому покрытию, но так, чтобы не создавались помехи первому слою гонта. На коньке поступление воды наименьшее и гонт при двускатной кровле смыкается наверху впритык. При односкатной кровле поступают так же, как на свесе.
___________________
Изготовление
Изготавливают из деревянных чурок. Производят гонт путем откалывания плашек от чурки при помощи специального «колуна» — колотый гонт или пилением — пиленый гонт. Гонт может быть шпунтованный и нешпунтованный (дранка). Шпунтованный гонт имеет клиновидное сечение (одна кромка шире, вторая уже). В широкой кромке прострагивается паз, в который вставляется узкой кромкой соседняя гонтина при устройстве кровли. Нешпунтованный гонт имеет прямоугольное или линзовидное сечение. Тонкие гонтовые пластины (толщиной до 10 мм) прямоугольного сечения называются щепой.
Сырьё
В качестве сырья чаще используется осина, лиственница, сосна, ель[1]. Хвойные породы содержат большое количество смолы, которая является природным антисептиком и препятствует образованию гнилостных грибков и бактерий. Именно из-за низкого содержания смолы многие древесные породы не выдерживают солнечного и температурного воздействия. Растрескавшаяся древесина начинает гнить и разрушаться. С кровлей из лиственницы и сосны такого не происходит. Деревянная крыша из этих пород будет служить примерно в 2 раза дольше, чем кровля из других деревьев при использовании их без пропитки специальными антисептиками.
Устройство кровли из гонта
Кровлю на жилых зданиях устраивают в три слоя (трёхслойная гонтовая кровля), для нежилых — в два слоя (двухслойная гонтовая кровля) по обрешётке из брусков сечением 5 х 5 см или отесанных на два канта жердей. Расстояние между осями обрешётин: для трёхслойной кровли — треть, для двухслойных — половина длины гонтины. Укладка гонтин производится от свеса к коньку и справа налево. Гонтины в каждом ряду заводятся узкими краями в пазы смежных гонтин и прибиваются вверху и внизу к обрешётке гвоздями 2х60. Гонтины последующего укладываемого ряда должны перекрывать швы гонтин предыдущего ряда.
Преимущества гонта
Экологичность
Доступность и дешевизна сырья
Ремонтопригодность
Долговечность (20-25 лет, с защитным покрытием до 40 лет)
Недостатки гонта
Лёгкая возгораемость
Трудоёмкость изготовления гонта и устройства кровли из него
Требует периодического обновления защитных покрытий
Относительно тяжёлая кровля (40-50 кг/м2)