Ядовитый газ бромметил, от которого в годы СССР погибло немало работников агропромышленности, вернулся в современную Россию. Теперь им, к ужасу экспертов, снова официально разрешено обрабатывать зерно, муку и крупы: он включен в государственный каталог пестицидов. Ученые, когда-то разрабатывавшие бромметил и добившиеся запрета его применения, считают его оружием тройного действия. Во-первых, газ может накапливаться в зерне, при этом хлеб становится не просто ядовитым, а «пищей» для мутаций. Во-вторых, он разрушает озоновый слой, из-за чего был запрещен к применению во всем мире Монреальским протоколом. В-третьих, он убивает тех, кто с ним работает.
Зерно и муку в России могут начать обрабатывать токсичным газом, вызывающим мутации
Правда ли, что для обработки зерна и муки в России используется очень токсичный газ бромметил.
«Это действительно токсичный газ, Ефим Бродский, руководитель лаборатории аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова. — Но внутрь зерна он практически не проникает. Чтобы удалить бромметил с поверхности, зерно после обработки нужно хорошо проветривать. Гораздо важнее другое: не исключено, что этот газ может содержать токсичные примеси. Например, бромсодержащие диоксины, которые реально загрязняют зерно. И это вредные вещества. К сожалению, содержание таких примесей в пестицидах контролировать не нужно. И этот вопрос требует изучения и решения. Закрывать глаза на возможность наличия диоксинов с бромом нельзя»
Ядовитый газ бромметил, от которого в годы СССР погибло немало работников агропромышленности, вернулся в современную Россию. Теперь им, к ужасу экспертов, снова официально разрешено обрабатывать зерно, муку и крупы: он включен в государственный каталог пестицидов. Ученые, когда-то разрабатывавшие бромметил и добившиеся запрета его применения, считают его оружием тройного действия. Во-первых, газ может накапливаться в зерне, при этом хлеб становится не просто ядовитым, а «пищей» для мутаций. Во-вторых, он разрушает озоновый слой, из-за чего был запрещен к применению во всем мире Монреальским протоколом. В-третьих, он убивает тех, кто с ним работает. Кому понадобилось выпустить джинна из бутылки — в расследовании спецкора «МК».
«Мы устали считать трупы»
кстати
В 2010 году в Израиле был арестован бывший сотрудник минсельхоза, ответственный за контроль над применением опасных пестицидов. Чиновник санкционировал незаконную продажу десятков тонн бромистого метила. Часть ядовитого газа потом была найдена на фермерских складах. За несколько лет до этого со склада на юге Израиля преступники похитили 6 тонн бромистого метила. К краже, по версии следствия, скорее всего были причастны палестинские экстремисты, которые могли задумать осуществление крупного теракта с помощью этого ядовитого газа. Учитывая вредное воздействие, которое он оказывает на озоновый слой, производство и использование бромистого метила запрещено во многих странах, поэтому не исключается и версия хищения вещества с коммерческими целями — продажи его за рубеж.
Бромистый метил, или метабром (так его называют, когда используют в качестве пестицида), — летучий газ, ядохимикат первого класса опасности. Ученые в один голос говорят: страшная вещь. Но когда-то, в советские годы, на него делали большие ставки как на пестицид, убивающий вредителей в зерне, муке, крупах и комбикормах.
— Я участвовал в «рождении» бромметила в нашей стране, — говорит заведующий лабораторией ВНИИ зерна, профессор, доктор биологических наук Геннадий Закладной. — Мы разработали несколько технологий фумигации (уничтожения вредителей) этим ядом. Он подкупал тем, что стоил дешево и убивал все виды насекомых. Но с начала 90-х, как только появились альтернативы бромметилу, я лично и мои коллеги выступали против него. Делали мы это по одной простой причине — из-за его применения погибло много людей. Я сам в качестве эксперта принимал участие в расследованиях гибели на мельницах, хлебозаводах и складах. Вот, к примеру, проводили фумигацию на мельнице. Прошло время, за которое газ должен был полностью выветриться, приборы показали, что воздух в норме. Но бромметил осел в ящиках письменного стола. Работник мельницы пришел с утра, начал рыться в нем и умер на месте. Был случай в Москве в 80-х, в столичном фумигационном отряде. Сотрудник вез баллон, который пропускал доли миллиграммов газа, потому что вентиль не до конца закрутили. В НИИ Склифосовского, куда его доставили на следующий день, мужчине ввели антидоты, но было уже поздно. Или вот нелепейший случай в 90-х в Сокольниках. Провели на складе фумигацию бромистым метилом, а туда через забор забралась пара ребят — хотели украсть два мешка муки. Дело было в воскресенье, они знали, что никого нет. Так они и остались там лежать… До сих пор помню, как мы хоронили в Череповце знакомого работника комбината хлебопродуктов, который неожиданно скончался. Ему было 42 года всего. Я попросил сделать анализ на содержание в крови бромметила, и подозрения подтвердились: яда было во много раз выше нормы.
Что самое ужасное — даже противогаз не может гарантировать абсолютную защиту. Были случаи смертельного отравления, когда под запорный лепесток противогаза попала… одна волосинка с головы! Этого крошечного зазора хватило, чтобы человек умер в страшных муках.
Коварный убийца
Проблема в том, что бромметил не имеет ни цвета, ни запаха. Заподозрить его утечку фактически нереально. Единственное, с помощью чего можно определить его присутствие в воздухе, — индикаторные галоидные горелки. Но они начинают слегка менять цвет пламени лишь при концентрации бромметила свыше 50 мг/м в кубе, а предельно допустимая норма — 1. То есть если горелка показала, то пора бежать за белыми тапочками, поскольку уже произошла интоксикация. Ученые понимали, что реальное число смертей от газа невозможно даже подсчитать. Явных признаков отравления именно им нет. А кому придет в голову проверять в крови каждого мертвеца уровень какого-то бромметила?
На самом деле гораздо страшнее то, что бромметил — единственный из фумигантов, который вступает в сорбцию с элементами зерна и остается в нем. Еще в советские годы было утверждено допустимое остаточное количество газа. Но проблема в том, что контролировать его очень сложно. В НИИ были проведены научные работы, которые показывали — даже если фумигация производится в одном режиме (количество газа и время воздействия стандартное), то в каком-то случае может быть переизбыток метаброма в зерне.
Меж тем, попадая в организм с хлебом, крупами, яд будет потихоньку накапливаться в нем. И опыты на крысах показали, что превышение минимальной дозы может привести к серьезным нарушениям в мозговой деятельности, работе почек и даже к мутациям.
— Какой смысл так рисковать, когда есть множество безопасных с этой точки зрения пестицидов? — восклицает Закладной. — Десяток из них, к примеру, только на основе газа фосфина. Это тоже сильно ядовитый газ, но, во-первых, он вообще не вступает в химическую сорбцию с зерном, а во-вторых, даже при малейшей утечке его сразу можно учуять (издает противный запах тухлой рыбы, который пробивает даже через противогаз) и спастись. Так что все облегченно вздохнули, когда бромметил перестали использовать.
Погодите, не губите
Снова включить бромметил в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, попытались коммерсанты в 2006 году. Тогда против выступили ВНИИ зерна и Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Эрисмана. Цитирую заключение, подписанное четырьмя ведущими экспертами: «…не считаем возможным регистрацию препарата метабром в качестве фумиганта для обработки зерна злаковых, семян бобовых, круп, комбикорма…» Эксперты даже для его регистрации в качестве фумиганта почвы в теплицах потребовали провести исследования (чтобы указать, может ли потом бромметил содержаться в выращенных на такой земле салате, баклажанах, перце, петрушке, укропе и сельдерее).
И вот спустя 5 лет легализовать газ под торговым наименованием «метабром» удалось-таки. Его включили в список пестицидов на 2012 год. На сей раз это сделала не какая-то коммерческая фирма, а ФГУП «Федеральный республиканский фумигационный отряд». Замечу, что подчиняется он Россельхознадзору и главная его задача — защита нашей страны от проникновения в нее карантинных объектов. Но помимо, так сказать, основной работы отряд занимается еще и «подработкой». А именно обрабатывает зерно и муку от простых (не карантинных) вредителей за деньги. И что интересно, поскольку именно он зарегистрировал метабром, то теперь обладает монопольным правом на его использование во всей стране.
Кстати, элеваторы и мукомольные предприятия обязывают заключать договор на обеззараживание именно с фумигационным отрядом (как госконторой), а не с кем-то еще. По этому поводу «возбуждался» ФАС, было несколько судов. Верховный суд встал на сторону предприятий. В своем определении от 28 мая 2012 года он подтвердил: пункт Порядка организации проведения работ по обеззараживанию методом газации, предусматривающий, что делать это должны подведомственные Россельхозу предприятия, утратил силу.
Но вернемся к метаброму. Как выглядит сама фумигация этим веществом? Представьте себе обычный склад, куда насыпано около 3 тысяч тонн зерна. Газ приносят в баллонах (под давлением он находится в жидком состоянии), открывают вентиль, и он испаряется. Склад при этом должен быть идеально загерметизирован, а работники не только в противогазах, но и в защитных костюмах, поскольку бромметил попадает в организм в том числе через кожу.
— Но в советские годы хотя бы были люди, которые умели с газом работать, — говорят специалисты Всероссийского центра карантина растений. — Сейчас многих из них или в живых нет, или они на пенсии. Нужны новейшие приборы, которые бы показывали концентрацию препарата в воздухе, курсы подготовки и т.д.
— Ничего этого нет, — говорит член экспертного совета журнала «Мир безопасности» Василий Ятленко. — Тем временем есть информация, что Республиканский фумигационный отряд хочет зарегистрировать метабром и на 2013-й. По нашим данным, препарат стали активно применять в разных сферах сельского хозяйства. В то время как он в России должен быть не только для обработки зерна, а вообще запрещен!
Дело в том, что Россия подписала Монреальский протокол, призванный защитить озоновый слой Земли. И в соответствии с протоколом все страны должны были еще в 2010-м прийти к нулевому уровню производства и применения бромметила, потому что он сильнейший разрушитель озона. Исключения протокол делает лишь для карантинных обработок. И есть постановление Правительства РФ, где указано, что все вещества, которые разрушают озоновый слой, можно ввозить и вывозить из страны только в случаях, предусмотренных исключением Монреальского протокола. Понятное дело, обычная обработка зерна ну никак туда не вписывается.
«Газ еще послужит…»
Поэтому удивительно, где вообще ФГУП «Федеральный республиканский фумигационный отряд» берет метабром, запрещенный мировым сообществом. Производить его прекратили, по словам ученых, все страны за исключением Израиля. Но и оттуда, судя по документам, он в Россию не поступал. Вот что ответили на запрос в белгородской таможне, через которую он, по идее, должен был бы идти: «Вывоз и ввоз озоноразрушающих веществ в государства, являющиеся сторонами Монреальского протокола, осуществляется на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным органом государства. За период с 2011 года по настоящее время таможенное декларирование бромистого метила не проводилось».
Между тем в Интернете предлагают метабром оптом партиями не менее чем по 5 тонн. Но откуда? Запасы с советских времен? Контрабанда? Разобраться с этим — прямая обязанность следственных органов.
Кстати, в Астраханской области скандал вокруг метаброма разразился в конце прошлого года. Правда, речь шла не о зерне, а о древесине.
— Предприятия не могли поставить древесину в Иран, потому что им не давали разрешение, — говорят в астраханской торгово-промышленной палате. — Перед отправкой ее должны обработать. Так вот Республиканский фумигационный отряд, который и осуществляет обеззараживание, делает это исключительно бромметилом. Мы против категорически. Такая фумигация чрезвычайно опасна для человека и окружающей среды, требует особых условий. А у нас причалы все расположены в жилой зоне. Да и это прямое нарушение международных норм, которые этот яд запрещают использовать.
Каждый месяц древесины из Астрахани отправляли 60–70 тысяч кубов, а фумигация одного стоит 100 рублей. То есть 6–7 миллионов рублей чистой прибыли. Есть за что побороться. А вообще на фумигации, по некоторым данным, зарабатывают в России несколько десятков миллионов долларов в год.
Не так давно ФГУП «Республиканский фумигационный отряд» приобрело «Мерседес-Бенц 500Е». По этому поводу депутат Гудков даже съязвил: «Ежу понятно, что бороться с вредителями на полях можно исключительно на „Мерседесе“ Е-класса за 5 миллионов. Любой другой автомобиль проклятые паразиты игнорируют. И не уходят. Так что хотите урожай — раскошеливайтесь, господа налогоплательщики. Потому что если у Республиканского фумигационного отряда не будет „Мерседеса“ за 5 миллионов, все пропало! В стране наступит голод — как минимум».
Фумигационный отряд считает чуть ли не сумасшедшими ученых, которые сейчас подняли шум. Уверяют, что яд не так опасен и что вообще незачем волноваться. Россельхознадзор на стороне своих «подопечных». Чиновники так и говорят экспертам — не дискредитируйте, мол, газ, он еще послужит… Кому именно? Ученые уверены: если его будут применять повсеместно (на чем настаивают чиновники), то это приведет к катастрофе. А если он попадет в руки криминала и тот с его помощью будут избавляться от ненужных людей? Это ведь почти идеальное орудие убийства. Распылил маленький баллончик на улице — и квартал вымер…Не случайно газом так заинтересовались экстремисты.
Просим считать эту публикацию официальным обращением в Правительство РФ, Генпрокуратуру РФ и в Роспотребнадзор РФ и надеемся получить ответы на следующие вопросы:
• Почему запрещенный Монреальским протоколом газ стали применять для обработки зерна?
• Как и откуда в Россию поступает ядовитый газ?
• Как могут производители гарантировать, что вызывающий мутации яд не останется в зерне, если в этом не уверены даже ученые?
• Будут ли на упаковках с хлебом писать, что он испечен из сырья, обработанного бромметилом?
Зерно и муку в России могут начать обрабатывать токсичным газом бромметилом, запрещенным к применению во всем мире Монреальским протоколом. Такая информация появилась в некоторых СМИ. Однако на территории России он 10 лет как не производится.
Бромистый метил или метабром — летучий газ, ядохимикат первого класса опасности. В советские годы он активно применялся для обработки сельскохозяйственных продуктов — зерна, орехов, сухофруктов, поскольку эффективно уничтожал вредителей. Препарат также оказался эффективным при дезинфекции могильников животных, зараженных сибирской язвой. Некоторые предприниматели обрабатывали метабромом секонд-хенд одежду, поступающую на наш рынок. Метод фумигантной (то есть летучей) обработки обеспечил его популярность, рассказал заведующий лабораторией защиты от вредителей и санитарной охраны зерна и зернопродуктов Россельхозакадемии, доктор биологических наук, профессор Геннадий Закладной. Но вскоре сами разработчики выступили против своего «детища». «Когда его применяют на зерне, чтобы убить вредителей, зерно накапливает бром. И если люди едят хлеб из этого сырья, то наносят организму значительный вред. Нужно соблюдать допустимый уровень содержания брома. У нас они установлены. Но анализ очень сложный, его мало кто производит», — предупреждает Закладной. Прямые эффекты воздействия на организм человека также требуют соблюдения сверхмер безопасности, предупреждает директор Научно-практического токсикологического центра Юрий Остапенко. «Он попадает в организм через кожу и обладает сильным поражающим действием на центральную нервную систему, повреждает кору головного мозга. Появляются неврологические симптомы, наркотические признаки: сонливость, заторможенность. Поражает почки, печень. Все зависит от количества. Так что препарат не очень радостный», — иронизирует Остапенко. Кроме того, Монреальский протокол 1989 года включил бромистый метил в ряд веществ, разрушающих озоновый слой Земли, и запретил его применение. Россия, подписант протокола, 10 лет назад закрыла единственное предприятие по производству бромметила. Снова включить бромметил в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных на территории России, пытались частные предприниматели в 2006 году. Не удалось, возразили эксперты ВНИИ зерна и Научного центра гигиены. Но вот в 2012 году бромистый метил под торговым названием «метабром» все-таки появился в Реестре разрешенных пестицидов, но с жесткими условиями применения, пояснил заместитель руководителя Республиканского фумигационного отряда Владислав Амаев. «В настоящее время бромистый метил зарегистрирован в соответствии со 109 законом о безопасном использовании пестицидов и аргохимикатов, которые применяются на территории Российской Федерации. Использование бромистого метила разрешено только в случае проведения карантинной обработки или перед транспортировкой. Работу с этим газом могут проводить только государственные организации. Не допускаются к работе с газом частные компании», — рассказывает Амаев. Несмотря на это, бромметил активно присутствует на российском рынке. Химикат предлагают в Интернете довольно большими партиями по несколько тонн. Беда в том, предупреждают эксперты, что у нас утеряны навыки работы с этим опасным препаратом. Поэтому проблема в том, чтобы не выпустить этого «джинна» из бутылки.
Московский Комсомолец № 26023 от 24 августа 2012 г.