План огорода. Совместимость растений

ogorod

Рациональное размещение растений на дачном участке – залог хорошего урожая. Чтобы выбрать для грядок, деревьев, теплиц и всего остального наиболее благоприятное место, желательно заранее составить план участка на листке бумаги. Правила планировки в следующем.

Объективная оценка
Для начала определите и отразите на плане такие характеристики участка как размер, форма, рельеф местности. Немаловажным является также расположение участка относительно сторон света – освещенность его зон позволит оптимально сориентировать на местности жилые строения, сад и огород.
Территорию любого участка принято условно делить на несколько зон: жилую, садово-огородную, зону отдыха и хозяйственных служб. Если участок приличных размеров, то обычно сад располагается на переднем и среднем плане, а огород – на среднем и заднем. Но не исключено и расположение на переднем плане цветника, на среднем – огорода, а на заднем – сад.
Если участок мал, и постройки занимают большую его часть, то плодовые деревья и кустарники целесообразно разместить по периметру – это сэкономит место, и послужит своеобразной зелёной изгородью, а следовательно, дополнительной защитой от шума с улицы и пытливых взглядов соседей. На высвободившейся площади найдётся место всему остальному – цветам, огородным культурам и месту отдыха.
Солнечный свет. Есть или нет?
Обратите внимание, где на вашем участке солнечные места, а где постоянная тень (часто оказываются затененными места около дома, тень могут создавать и соседние постройки или деревья).
Южную сторону, как более солнечную, лучше всего отводить под огород или сад. А хозяйственные постройки желательно расположить на северной либо северо-западной стороне участка. Если так получилось, что домик на вашем участке находится с южной стороны, то перед домом можно посадить часть плодовых деревьев, они защитят дом от прямых солнечных лучей. С северной стороны, в тени можно высадить декоративный кустарник или неприхотливую малину. А на востоке облепиху. Идеально, если весь участок будет находиться под открытым солнцем, так как в тени практически ничего не плодоносит. За исключением разве что зелени, некоторых видов салатов и корнеплодов. Всем необходим полноценный восьмичасовой солнечный день.

Грядки по порядку…
Многие го огородники с самого начала неправильно закладывают грядки, что потом отражается на удобстве ухода и урожае, хотя любая книжка по садоводству и огородничеству вам поведает о двух вариантах правильного расположения грядок на участке, с учётом того, что солнце двигается с востока на запад.
А именно: на сырых, пониженных участках грядки надо располагать только с севера на юг, тогда растения получают в полдень максимальное количество солнечных лучей, которые проникают в междурядья, нагревая и подсушивая почву. На лёгких сухих почвах, залитых солнечным светом, грядки лучше располагать с востока на запад, тогда растения затеняют междурядья, сохраняя влагу в почве.
Если участок расположен под уклоном – это тоже нужно учитывать. В таком случае грядки следует располагать независимо от освещённости и прогреваемости, но обязательно поперек уклона. Так вода на них будет распределяться равномерно. Когда участок не ровный совсем, то самое место грядкам – на южном склоне, а садовым растениям – на северном.
Форма грядки может быть любой, с ограждением или без, высокая, низкая или средняя по желанию. Ширина гряд наиболее удобная от 60 – 100 см – так за ними проще ухаживать. Длина грядок не влияет на качество урожая и удобство эксплуатации.
При закладке огорода следует также соблюдать правило. Предусматривающее возвращение какой – либо культуры на прежнее место через три — четыре года. Для этого разбивают площадь участка на четыре – пять частей (в зависимости от вида высаживаемых овощей) и ежегодно перемещают выращиваемые культуры в одном направлении.

По законам совместимости
Между овощными растениями существуют определённые взаимоотношения, которые носят либо конкурентный, либо взаимодополняющий характер. В борьбе за свет, питание и влагу одни овощные культуры совместимы, а другие взаимно угнетают друг друга. Ф это существенно влияет на их урожайность.
Неудачи огородников нередко связаны с тем, что рядом высаживаются растения конкуренты. Обычно не уживаются вместе тесно посаженные растения одинаковой высоты и раскидистости и представители одного семейства.
Самые заклятые враги – зонтичные: морковь, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, любисток и кинза. Лук и чеснок агрессивны по отношению к бобовым и капустным, зато гасят грибковые болезни. Фенхель и полынь лучше вообще изолировать от растительных собратьев, так как они угнетают всех без исключения.
А вот салаты и шпинат – настоящие помощники, они выделяют вещества, активизирующие корни других растений. Хорошими защитниками разных растений от вредителей является также фасоль, базилик, тимьян и майоран. Небесполезными соседями здесь могут стать также цветочные насаждения – календула, настурция и бархатцы.
Существуют и зарекомедовавшие себя как крайне полезные друг другу симбиозы. К таким относятся морковь и лук (защищают друг друга от морковной и луковой мухи) и капуста с сельдереем – последний отпугивает от капусты белых бабочек.
Помимо защитой функции многие растения-спутники благотворно влияют и на качество продукции других культур. Секрет в летучих ароматических веществах и эфирных маслах, выделяемых пряными растениями в окружающую среду.
Так при выращивании базилика и укропа по соседству с томатами и перцем вкус плодов улучшается. Аналогичным образом эти культуры влияют на капусту, лук, салат. Огурцы тоже становятся более вкусными, если разместить рядом с ними укроп. Огуречная трава, шалфей, чебрец. Майоран положительно влияют на вкус почти всех овощных культур, поэтому их целесообразно высевать в небольшом количестве по краям грядки.
Нельзя не сказать и о том что в последнее время в моду вошли так называемые съедобные клумбы, представляющие собой смесь цветов, овощей и зелени. На таких вкусных и полезных клумбах особенно красиво смотрятся салаты (как листовые, так и кочанные) и пекинская капуста. Оттенить нужную зелень салата способен более глубокий цвет петрушки различных сортов, в том числе и кудрявой.
Из многолетних пряных растений для такой клумбы как нельзя больше подойдут душица, иссоп, мелисса, а в качестве бордюра – белая и красная земляника.


Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.