Системы антиобледенения и снеготаяния

led_krisha

До недавнего времени самыми популярными системами антиобледенения в нашей стране были песок, соль и лопата, которой сбивают сосульки. На наш взгляд, эти системы «несколько» устарели, ведь задача подобных приспособлений — решать проблемы, а не создавать новые в виде грязи, потраченного времени и сил. Современные системы снеготаяния по праву можно назвать «умными»: сами определят, когда нужно включиться, а когда в них нет необходимости, избавят от всех «прелестей» зимы, оставив вам возможность наслаждаться всем лучшим, что есть в холодном времени года.

Необходимость приспособлений, способных избавить дом от образования сосулек на крышах, льда на дорогах и лестницах очевидна, ведь все это источники опасности для жизни. Кроме того, постоянное образование льда на крышах и тротуарах приводит к их разрушению (вода при замерзании расширяется, «разрывая» даже очень крепкие материалы; дополнительный вес скопившегося на крыше льда тоже не продлевает срок службы кровли), а значит, и к более частым ремонтам. Сегодняшние системы антиобледенения призваны не просто избавить от этих проблем, а на корню предотвратить их, то есть не дать льду образоваться в принципе.

В настоящее время система антиобледенения и система снеготаяния очень популярны у ценителей комфортной жизни. В основном же в загородном хозяйстве данные системы нашли себе применение на центральной пешеходной дорожке, на крыше и на крыльце дома. Например, система снеготаяния на крыше позволяет избавиться сразу от многих проблем, которые доставляют загородным жителям зимой много хлопот. Но, на самом деле, способов того, чтобы ваша кровля была без наледи и сосулек, достаточно много: советуем их изучить и использовать.

Современная система снеготаяния крыши и ступенек работает по принципу «теплого пола». О том, как сделать теплый пол в доме тоже можно изучить самостоятельно, и понять, что принцип и виды обогрева пола, крыши и ступенек, в общем-то, одинаковые.

Во-первых, сегодня также существуют два основных вида системы антиобледенения и снеготаяния: первое – конструкция основана на использовании электрического кабеля, а вторая – это применение водного ресурса. И у того, и у другого способа обогрева территории есть как свои плюсы, так и минусы. Поэтому у вас есть возможность выбора.

Например, кабельные электрические системы считаются более дорогостоящими, чем их водные «собратья». С другой стороны, нагревательный кабель является самым современным обогревательным элементом, который позволяет добиться очень хороших результатов зимой. Однако стоит помнить, что обогревать таким способом большие участки почвы не имеет экономического смысла, да и где взять для такого «мероприятия» большую требуемую электрическую мощность?

Применение же системы снеготаяния кровли и прочих элементов дома, основанная на использовании системы труб с доведенной до определенной температуры водой, позволяет также достичь очень хороших результатов. При этом вам не придется оплачивать довольно большие счета за электроэнергию, как в случае эксплуатации в снежную зиму электрической системы обогрева участков. Но в тоже время было замечено, что водяные системы способны в большей мере выходить из строя. А,согласитесь, неприятно, если ваш верхний этаж дома будет залит водой с крыши, которую вы хотели таким образом обогреть.

Очень удобно и то, что в последнее время системы снеготаяния и антиобледенения входят в «стандартный» набор функций умного загородного дома. При этом применение подобной автоматики и электронного «ума» позволяет сэкономить до 70% расходов, ищущих на традиционное самоуправление системами защиты от наледи и снега.

А происходит это потому, что системы умного дома способны самостоятельно измерить температуру снега и льда на заранее заданных позициях, а потом довести ее при малейшем неудовлетворительном результате до температуры плавления.

С задачей не допустить скопления снега и образования льда прекрасно справляется конструкция, напоминающая «теплый пол». Оказалось, что проще не допустить образования льда и сразу растопить выпавший снег, чем устранять уже намерзшие образования. Для обогрева уличных пространств используются специальные «усиленные» кабели, способные переносить значительные перепады температур или сильные механические воздействия. Для систем снеготаяния используют 2 вида кабеля — резистивный и саморегулирующийся. Резистивный кабель — это проводник, заключенный в защитную оболочку, по которому движется электричество.

Бывают одножильные и двухжильные резистивные кабели. Первые подключаются с двух сторон, вторые же можно подключать только с одного конца, так как ток идет в них в двух направлениях. В процессе работы кабели прогреваются равномерно по всей длине и сохраняют определенный уровень температуры, поэтому прежде чем подключить систему, например, на крыше, убедитесь, что она чистая. «Шуба» из сухих листьев может стать причиной перегрева. Недостатком резистивных кабелей является то, что в основном они продаются отрезками фиксированной длины, разрезать которые нельзя. Зато «отрезочность» очень удобна, когда нужно обогреть несколько повторяющихся элементов (например, несколько водостоков): подбираете наиболее подходящую длину и «штампуете».

Для кровельной системы антиобледенения не требуется супермощный кабель. Его задача — не давать скапливаться снегу, когда температура «ползает» от -15 до + 5 °С. Именно в эти периоды наиболее вероятно появление наледи. При более сильных морозах необходимости в работе нагрева нет. Для крыш в зависимости от материала, из которого они изготовлены и климатических условий в той или иной местности, используется кабель мощностью 20-35 Вт/м2.

Для установки системы снеготаяния на открытых площадках существуют нормы необходимой мощности. Так, на площадях, защищенных навесами, мощность системы должна составлять не менее 250 Вт/м2, на открытых территориях (тротуарах, стоянках) — не менее 330 Вт/м2, на сложных участках (дороги со множеством наклонов или поворотов) — не менее 400 Вт/м2.

Совсем по-другому работает саморегулирующийся кабель. Для его изготовления используется специальная матрица, которая изменяет сопротивление участка кабеля в зависимости от внешней температуры. Так, когда вокруг тепло, сопротивление тоже высокое и мощность снижается, а следовательно, и тепла выделяется немного. Но как только окружающая температура понижается, тут же снижается и сопротивление, сила тока растет и кабель греет сильнее. Такие кабели не перегреваются, к тому же их можно резать на куски необходимой длины. Из недостатков — только высокая стоимость. Производством нагревательных кабелей для систем снеготаяния обычно занимаются компании, производящие «теплый пол»: DEVI (Дания), Теплолюкс (Россия), «Элетер», Thermo (Швеция), Ceilhit (Испания), Nexans (Норвегия) и др.

Генеральный штаб

Конечно же, система антиобледенения не состоит из одних только кабелей. Без датчиков и терморегуляторов она остается просто метрами проводов. Если говорить об управлении системой антиобледенения, нужно сказать о том, что она крайне прихотлива. Принцип «включили и забыли» с ней не работает. Вернее, работает, но против вас. Не подстраиваться под конкретные погодные условия и запустить систему работать всю зиму беспрерывно — это то же самое, что ставить на улице обогреватель. Неэффективно и невыгодно. Продуманная система с правильно заданной программой сама будет следить за погодными изменениями и включаться только по мере необходимости. Для этого во время монтажа устанавливаются датчики температуры и влажности, которые посылают сигналы терморегулятору. Как только терморегулятор «видит» снегопад, система включается автоматически. С датчиками температуры более-менее ясно, а вот о датчике влажности следует сказать особо. Он применяется при монтаже систем антиобледенения на крышах и нужен для того, чтобы во время резких перемен погоды талая вода не замерзала в трубах и желобах. С таким датчиком система будет работать до тех пор, пока в трубах не будет чисто.

Для того, чтобы датчики корректно работали, их нужно правильно разметить. Так, тот, который заведует температурой, стоит установить в тенистом продуваемом месте, проверить, чтобы рядом не оказалось источников тепла (кондиционеров, дымоходов и т. д.). Датчик влажности тоже должен находиться на открытом месте, причем лучше безветренном, чтобы с него не сдувало снег. Датчик воды логично будет установить в самом низком месте системы водоотвода, чтобы при малейшем появлении влаги система начинала работать. Хорошо, если это место окажется с южной стороны дома — там, где снег начинает таять в первую очередь. Все, что нужно для регулирования, производят такие компании, как DEVI, ABB, Legrand, Siemens, General Electric.

Система управления антиобледенением сложна и запутанна, но это только на стадии монтажа. В работе же вас заинтересует только кнопка «Вкл./Выкл.», а дальше всю зиму система будет запускаться или переходить в «спящий» режим самостоятельно.

Крыша — дому голова

Самое популярное место для установки системы антиоблединения — крыша. Именно там скапливается больше всего снега, образуются огромные сосульки, так и норовящие свалиться вам на голову, а с приходом весны именно с крыш то и дело сходят самые настоящие лавины. Почему же так получается? Это происходит из-за того, что поверхность крыши чаще всего имеет разную температуру в разных местах. Та часть, которая находится над жилой частью дома, теплее, то есть снег на ней подтаивает и вода стекает вниз. Но на краю крыши (который обычно выступает над стеной) вода замерзает снова, образуя препятствие для продолжающей стекать воды. Если снега выпало достаточно много, то весь процесс происходит незаметно, под покровом сугробов. Просто в один прекрасный день вы обнаруживаете на крыше гигантскую сосульку или ледяной нарост. Для того чтобы такого не происходило, все части поверхности должны быть равномерно прогреты: часть над жилыми помещениями подогревается и так, а вот по краям крыши, в водостоках, желобах, ендовах нужно проложить нагревательный кабель, который будет препятствовать созданию снежных и ледовых пробок.

У зимы на разогреве

Кроме крыш, дорог и тротуаров, можно обогревать и многие другие вещи: например, футбольные поля, площадки для гольфа, газоны. Установка подогрева в оранжереях и теплицах позволяет регулировать интенсивность и время развития растений. Кабель укладывается на глубину 15-20 см в фунт, но по сравнению с «дорожным» обладает меньшей мощностью. Системы антиобледенения незаменимы во многих общественных местах — на мостах, стадионах, на взлетно-посадочных полосах. С помощью нагревательных кабелей от замерзания спасают трубы, проходящие над поверхностью земли. Уже даже производятся стеклопакеты с электроподогревом — и стекла не потеют от перепадов температур, и в помещении поддерживается тепло.

Нагревательный кабель крепится прямо к поверхности крыши. При этом важно, чтобы количество отверстий в крыше, сделанных в процессе монтажа, было минимальным. Если все-таки не удалось их избежать, отверстия обрабатываются герметиком. В любом случае (а особенно если у вашего дома крыша сложной конфигурации) первым делом стоит пригласить специалистов, чтобы они оценили сложность работ. Ведь мощность системы и сложность монтажа будут зависеть от многих факторов, учесть которые под силу только мастеру. Например, нужно выявить самые опасные места возможного скопления снега, определить наиболее прогреваемый участок крыши, рассчитать необходимую мощность кабеля. При этом получить данные о «поведении» крыши и труб (при какой температуре начинается обмерзание, где скапливается больше всего воды) в разную погоду практически нереально.

Обратите внимание на то, что именно водосточные трубы являются основным источником хлопот, если говорить об установке и эксплуатации системы антиоблединения. Поскольку они не имеют «домашнего» подогрева, обдуваются со всех сторон, вода может замерзать «по пути». Для предотвращения неприятности достаточно пустить по трубе пару линий кабеля, но предусмотреть это заранее, на этапе монтажа, так как подключить дополнительный кусочек к общей готовой системе будет проблематично. Еще часто происходит засорение труб и стоков листьями, ветками или хвоей. Действенный способ устранения таких пробок — защита водостоков сетками и механическая очистка. Также на случай возможного засорения лучше устанавливать в трубах саморегулирующийся кабель.

Грамотно установленная на крыше система антиобледенения позволит избавиться от появления сосулек и наледи, продлит срок службы кровли и, конечно, оградит вас и ваших близких от опасности того, что на них с крыши упадет сосулька или сойдет лавина из подтаявшего снега.

Гололед? А что это?

Необходимость установить систему снеготаяния очень часто возникает на подъездах к гаражам, пандусах, тротуарах, террасах и лестницах. Предлагать в качестве альтернативы соль или песок даже язык не поворачивается — настолько это качественно разные уровни борьбы с гололедом. Уже известный (и начинающий становиться незаменимым) нагревательный кабель укладывается в песчано-цементную стяжку под асфальт, бетон или плитку и предотвращает появление льда и скопление снега. Если при укладке на крыше важна способность кабеля не перегреваться, то в данном случае на первый план выходит устойчивость к механическим воздействиям. Поскольку обычно уличная система снеготаяния занимает достаточно большую площадь, лучше заранее составить схему расположения кабеля или фотографировать путь укладки в процессе монтажа — это позволит в будущем избежать многих осложнений, если потребуется ремонт.

Комментарий специалиста:

Сергей Бованенко, руководитель проектов ООО «Научно-производственного предприятия «Элетер»

Системы антиоблединения и снеготаяния необходимо устанавливать только на этапе строительства дома, лестницы, дорожки?

При выполнении работ по системам антиобледенения и снеготаяния решаются две основные задачи — монтаж греющей части, включающей в себя нагревательные кабели и крепежные изделия и прокладка силовых и контрольных кабелей от шкафа управления к греющей части. В антиобледенительных системах кровли (обогрева края и водостоков) монтаж нагревательного кабеля выполняется только по готовой кровле и готовой к эксплуатации водосточной системе. Для систем обогрева открытых поверхностей (лестниц, террас, пандусов, дорожек и т.п.) нагревательный кабель монтируется до работ по укладке внешнего покрытия (бетон, плитка, ФЭМы, гранит и т.д.). Питание к нагревательным кабелям целесообразно подводить на той стадии строительства, когда эти работы не требуют вскрытия или разрушения уже установленных конструкций.

На дорогах система может устанавливаться двумя способами: по всей площади или только по колее движения транспорта. Второй способ уменьшает затраты на материалы и энергопотребление почти вдвое. Однако если дорога имеет большой уклон и сложные повороты, лучше не поскупиться на собственную безопасность и «антиобледенить» всю поверхность. Также на наклонных участках дорог и тротуаров не забудьте об утеплении водостоков, если не хотите получить к концу зимы прекрасные снеголедяные бордюры.

Некоторые особенности нужно учесть и при укладке кабеля на ступенях. Поскольку площадь каждой ступеньки невелика, много кабеля на нее не поместится, поэтому, чтобы избежать появления льда, специалисты рекомендуют для лестниц подбирать систему помощнее. И еще: если лестница снизу открыта, то есть тоже подвергается воздействию холода, лучше дополнить систему слоем теплоизоляции. На лестнице со сплошной опорой этого не нужно.

Зима — это прекрасное время года, когда можно кататься на санках, коньках и лыжах, лепить снеговиков, радоваться свежему морозному воздуху… Но еще прекраснее делать все это безопасно и знать зиму только с самой лучшей ее стороны. Для этого и существуют системы антиобледенения и снеготаяния — они принимают на себя все «скользкости» и «неровности», предоставляя вам комфорт даже в самое холодное время года.

Источник: Дарья Федотова, Идеальный дом, 2010-10.


This entry was posted in 7. Участок, постройки, ограждение, Крыша, Полы and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.