Современные фасадные краски придают оштукатуренным и бетонным поверхностям привлекательный вид, который сохраняется на долгие годы. А наряду с декоративными качествами, данный материал обеспечивает внешним основаниям защиту от разрушительных атмосферных воздействий.
Что для этого нужно:
- фасадная краска;
— грунтовка;
— деревянный брусок;
— малярный валик;
— кисть;
— шпатлевка;
— шпатель;
— меловая болтушка.
Если на поверхности, нуждающейся в покраске, уже имеется лакокрасочное покрытие, убедитесь в том, что оно не потрескалось, а новый слой краски не растворит уже существующий и не начнет осыпаться. Для этого нанесите небольшое количество новой краски на старую. Если в течение 30-40 минут ничего не изменится, можно приступать к покраске. В противном случае старое покрытие нужно будет полностью удалить.
Новое или очищенное основание проверьте на готовность к окрашиванию, проведя по ней деревянным бруском. Поверхность готова, если на ней остались следы древесной стружки. Зашпатлюйте все трещины, сколы и отверстия в штукатурке. После высыхания раствора очистите поверхность щеткой.
Испытайте основание на впитывающую способность. Для этого проведите по нему влажной губкой. Если вода поглощается стеной активно, загрунтуйте поверхность. Для обработки высокопористой и непрочной поверхности фасада используйте грунтовку глубокого проникновения. Для поверхности с мелкими неровностями и незначительными дефектами выбирайте наполненные грунтовки, заполняющие и стабилизирующие поверхностный слой.
Те участки фасада, которые не нуждаются в покраске, например, облицованные плиткой, покройте меловой болтушкой. Это облегчит удаление случайных брызг краски.
Разделите фасад на равные по трудоемкости участки. Их границы чаще всего определяются по линиям выступов и пилястр, а на гладких фасадах – линиями крепления водосточных труб. При окрашивании передвигайте валик по плоским поверхностям вверх-вниз или вперед-назад. Полосы краски должны накладываться одна на другую на 4-5 мм. Для окрашивания внутренних углов используйте кисть.
Окрашивая стены в один слой, сначала нанесите краску горизонтально. Покрыв таким образом первый выделенный участок целиком, растушуйте краску по вертикали. Окрашивая фасад в два слоя, первый слой наносите горизонтально, второй — вертикально. При окраске в три слоя первый и третий наносите по вертикали, а второй слой – по горизонтали.
После покраски первого участка не дожидайтесь высыхания его краев, а сразу приступайте к окрашиванию следующего. Это позволит повысить укрывистость материала и избежать проявления швов.
_____________________
Как выбрать фасадную краску
Учтите, что краски для окрашивания фасадов зданий бывают разными, и, прежде чем определиться с выбором типа красок, проведите детальный анализ климатических условий в вашем регионе и типа поверхности для окрашивания.
Для деревянных стен используйте алкидные и акрилатные краски, так как они проникают глубоко в структуру дерева и покрывают его глянцевым слоем, который отталкивает воду и отражает ультрафиолетовое излучение. Не стоит применять краски типа «Эмаль» или «Нитро», так как они боятся частого перепада температур и солнечного света, и рекомендуются для внутренних работ.
Для окраски фасадов на цементно-песчаной основе выбирайте краски акриловой группы, они отличаются от виниловых красок тем, что обладают повышенной паропропускной способностью, а значит, стена жилого помещения не будет покрываться конденсатом, что позволит окрашенной поверхности оставаться неизменной долгое время. Кроме того, учтите, что акриловые краски обладают хорошим водоотталкивающим свойством, а это значит, что фасад можно очищать от загрязнений.
Не боятся ультрафиолетового излучения и не выгорают под действием солнечных лучей цементные и известковые краски, смело выбирайте их для солнечной стороны здания. При этом помните, что цементные краски поставляются в виде сухой смеси и их придется еще разбавлять.
В климатических зонах с низкими температурами применяйте акриловые краски латексного типа. В их состав входит большее количество каучука и при окрашивании они создают слой, крепко связанный с основанием.
Выберите цвет фасадной краски, опираясь не только на свои вкусовые предпочтения, но и на сочетание цвета стен с цветом кровли и фундамента. Например, если у вас кровля красного или ярко коричневого цвета, то фасад окрасьте в теплые оттенки. Если же у вас кровля синяя, цвет стен сделайте белым. Светло-коричневая или серая крыша будет хорошо сочетаться с розовыми, светло-синими, зелеными или бледно-желтыми стенами. Цвет цоколя (основания) дома делайте темнее, чем цвет фасада.