Как построить дом из бруса своими руками. Есть много тонкостей, которые известны профессионалам.
Начинём с обвязки. Вполне допустимым считается устройство обвязки из профилированного бруса сечение 150х100 мм или 150х150 мм (в последнем случае такое сечение необходимо для обвязки в два ряда).
Теперь немного о самом брусе — надо знать какой брус подходит для стройки, а какой нет (когда строишь деревянный дом самостоятельно, да первый раз, понятное дело, что натыкаешься на множество «подводных камней»). Вполне допустимой считается погрешность в сечении бруса до 20 мм, также спокойно можно относиться и к трещинам по брусу, правда с поправкой на то, что эти трещины не сквозные.
Для многих новичков-строителей (в основном это садоводы-огородники) возникает вопрос «как построить дом из бруса своими руками» с максимальным удешевлением процесса строительства. Так вот, можно снизить себестоимость дома, используя для перегородок не брус (он тоже должен быть сечением 100х150 или 100х100 мм), а соорудить межкомнатные перегородки из каркаса. Для этого надо выполнить каркас из обрезной доски 100х40 мм, которую потом следует обшить деревянной вагонкой с обеих сторон.
Если же перед вами стоит задача построить дом из бруса своими силами и при этом сделать его максимально «деревянным», то перегородки из бруса можно в дальнейшем ничем не обшивать, что также повлияет на стоимость возведения дома, снизив его стоимость.
Так, теперь немного об устройстве пола. Сначала необходимо выполнить черновой пол по лагам (для этого подойдет брус 150х40) с шагом 60 см. Для чернового пола можно взять необрезную дюймовую доску, которую настилают по брусу 50х40 мм. Чистовой пол по-любому получится недешёвым, поскольку для него потребуется использовать шпунтованную, обработанную антисептиком доску желательно 40 мм толщиной.
Не забываем между черновым и чистовым полом проложить паро- и гидроизоляцию (например недорогой пергамин), а также утеплитель (минвату или Ursa). Подобная слоистость пола также относится и к межэтажным перекрытиям.
Сейчас мы попытались открыть тему «как построить дом из бруса своими руками, максимально уменьшив расходы на строительство». А ведь для многих так и непонятным осталось о каком брусе идет речь — о профилированном, или о клеёном, или о простом, отесанном? Дело в том, что если вы рассмотрели строительство дома из самого примитивно обработанного бруса, то надо быть честным до конца. Если бы брус был профилированным, то на межвецовый/межбрусовый утеплитель пошло бы гораздо меньше, к примеру, джута.
Дальше, если делать межкомнатные перегородки из бруса, то предварительно его необходимо тщательно обработать на станке, покрыть антисептиком, продумать устройство электро проводки и т.д. и т. п. Об этом тоже необходимо думать заранее, а не во время стройки. Опять же обозначенные действия никак не удешевляют процесс.
Следующее — устройство крыши. Стоимость кровли, зачастую, равняется стоимости коробки дома. Здесь, уж коли говорить об удешевлении строительства дома из бруса, да еще и своими руками, следует упомянуть о самых недорогих вариантах крыш: это двускатная крыша с обрешеткой под ондулин или мягкую кровлю (на нашем сайте можно найти подробную информацию об этих видах кровли). Четырехскатная крыша смотрится, на мой взгляд, эстетичнее и является наиболее функциональной, хотя удорожание в сравнении с двускатной значительное. К тому же грешно не использовать пространство под четырёхскатом под устройство мансардного этажа, а это опять немалые денежные вливания, о которых многие самоучки строители задумываются слишком поздно.
Короче, для того, чтобы понять как построить дом из бруса своими руками и не налететь на деньги, надо составить для самого себя смету на каждый этап строительства, начиная от возведения фундамента и заканчивая кровлей, окнами, дверями.
Как говорится — «глаза страшатся, а руки — делают», так что не сомневайтесь в своих силах. Ведь если так подумать, то мы все когда-то чему-то учились и многие строители тоже по началу не знали как построить дом из бруса своими руками. Здесь главное — собрать воедино всю информацию и систематизировать её, так что Ваш ход мыслей совершенно правильный.
Итак, что касается некоторых мелочей: советую в качестве межвенцового утеплителя использовать мох, только берите лучше красный, а не белый мох. Причина проста: белый торфяной мох (сфагнум) при просушке превращается в труху, вечно осыпающуюся и нервирующую домочадцев, а красный мох, состоящий из вытянутых стеблей гораздо жестче и практичнее. Плюс ко всему любой мох — это натуральный природный антисептик, который предотвращает процессы гниения древесины. Особенно рекомендую позаботиться о том, чтобы мох был проложен в местах угловых стыков брусьев, которые наибольшим образом подвержены воздействию влаги. Следующий совет касается деревянных прокладок под первым венцом и формирования продухов выше стандартного уровня, а не в фундаменте. Этому есть логическое объяснение: когда речь идет о построении дом из бруса своими руками, обязательно надо обращать внимание на детали, коими и являются прокладки. Если в стандартном варианте укладки первого венца его размещают непосредственно на гидроизоляции (рубероиде) и он в первую очередь подвержен гниению, то и заменить его будет очень проблематично. А вот сгнившие со временем прокладки поменять совсем несложно. Кстати, заранее как следует обработайте их и венец антисептиком.
Экопоселение »Ковчег». Дом из бруса
Процесс монтажа стен из погонажа профилированного бруса. Внешние стены монтируются в коренной шип ( «теплый угол»), внутренние стены — в «полласточкиного хвоста» ( трапециевидный шип или «полусковордень)