Очистка воды в своём доме

Вы открываете дома кран и видите, что вода текущая из него имеет мутный вид, нехарактерный цвет, или, того хуже, посторонний запах – вам пора заняться очисткой воды. И даже если внешний вид и запах воды не вызывают замечаний, очистка позволит избавиться от невидимых и неощущаемых примесей, растворенных в воде и представляющих угрозу вашему здоровью. Опыт многолетних мировых исследований в области здравоохранения подтверждает очевидный факт – очистка воды во много раз сокращает возможность развития множества заболеваний, особенно серьезно снижается риска заболеть инфекционными болезнями, имеющими «бытовой» путь передачи.

И дело тут не только в здоровье, но и в экономии семейного бюджета. Большое значение имеет очистка воды от нерастворенных механических частиц, ржавчины, песка, так как их наличие в воде ускоряет износ труб и сантехники, может также привести к их засорению, уменьшению давления и т.п. Также актуальной является очистка воды от растворенного железа и марганца, они могут быть причиной трудновыводимых ржавых потеков на сантехнике. Дополнительно воду нужно смягчать, то есть снизить содержание в ней солей кальция и магния, которые могут выпадать в осадок в виде белесого налёта на поверхности сантехники и кафельной плитки, а в виде накипи способны вывести из строя или сократить срок эксплуатации водонагревательного оборудования.

Правильно и аргументировано определить качество воды, поступающей в ваш дом из скважины или водопровода, можно только путем проведения химического анализа. Для проведения анализа по основным параметрам необходимо около 2,5 литров воды. Набирать воду для анализа можно как в стеклянные, так и в пластиковые емкости. Отлично подойдут для этих целей пластиковые бутылки из-под питьевой или минеральной воды. Нежелательно только использовать бутылки из-под сладкой и окрашенной газированной воды, поскольку на них могут сохраниться невидимые остатки сахара и красителей, что способно исказить результаты химического анализа воды.

Сначала надо дать стечь воде в течении 7-10 минут, дабы удалить из трубы застоявшуюся воду. Затем нужно тщательно сполоснуть емкость, в которую будет набираться вода и наливать воду тонкой струйкой, стекающей по стенке емкости – для предотвращения насыщения воды кислородом. Набрать воду надо до самого верха емкости, так, чтобы она переливалась за края, иначе возможно образование воздушной пробки. Набранную для анализа воду следует оберегать от воздействия света и нагревания, лучше всего поместить емкость с водой в темную сумку или пакет.

После проведения химического анализа и на основании заключения лаборатории, учитывая личные параметры потребления воды (а именно количество литров, потребляемое в сутки для гигиены и приготовления пищи) возможен подбор необходимой системы очистки воды. Этот подбор рациональнее доверить специалисту (фирме или частному консультанту), поскольку обычный потребитель не всегда достаточно знаком с теми или иными ключевыми особенностями систем очистки.

Эффективная очистка воды может осуществляться различными видами оборудования, которое отличается не только принципом действия, но и конструкцией. Современные системы способны очистить воду до степени соответствия наиболее строгим нормативам и требования к качеству.

_____________________

Жизнь в коттедже и очистка воды: варианты решения

На современном рынке оборудования для очистки воды в коттедже наиболее широко представлены так называемые универсальные станции. Они используются для очистки воды от механических, химических, а также, что немаловажно, бактериологических загрязнений.Элементы универсальной станции отлично приспособлены для обеспечения максимальной очистки воды и учитывают сезонные колебания ее качественных показателей. Принцип действия универсальной станции состоит в следующем: несколько фильтров – напорной аэрации, обезжелезующий фильтр, умягчитель и стерилизатор – объединены в одну систему, эффективную для улучшения любой исходной воды. Работа такой станции полностью отлажена, фильтрация производится автоматически. Выбор моделей достаточно широкий, но в основном все универсальные станции подразделяются на напорные и с разрывом струи.

Также для использования в коттеджах предлагаются отдельные составляющие универсальных станций. Например, системы аэрации воды. Напорные системы аэрации используют при достаточном давлении струи, а системы интенсивной аэрации с разрывом струи – при недостаточном, низком давлении воды. Необходимый запас воды, ее достаточное давление и подачу в этом случае обеспечивает использование окислительного бака и насосной станции.

Работа фильтров обезжелезивания воды основана, прежде всего, на использовании принципа каталитического окисления ионов железа, марганца и сероводорода . После окисления образовываются нерастворимые соединения, которые и блокируются фильтрующей загрузкой. Фильтр легко обновляется обратной промывкой.

Технология работы автоматизированного фильтра смягчения воды связана с использованием замены солей жесткости на ионы пищевой поваренной соли, этот обмен осуществляется во время фильтрации воды через слой ионообменной смолы. В фильтрах для удаления нитратов использована технология, аналогичная технология смягчения воды, то есть обмен ионов. Работоспособность фильтра восстанавливается простым промыванием раствором поваренной соли. Умягчение воды позволяет предотвратить образование накипи, улучшить вкус блюд и напитков, уменьшить расход моющих средств, избавиться от ощущения сухости кожи и волос.

Удалить из воды аммиак, соединения хлора и органику можно при помощи сорбционного фильтра, при этом еще достигается значительное улучшение цвета, вкуса и запах воды. В фильтрах этого вида используется активированный уголь, изготовленный из скорлупы кокоса. Также производители активно продвигают на рынок фильтров для коттеджей осветлительные фильтры, которые предусмотрены для механических частиц – песка, ила, ржавчины, железа в малой концентрации, при этом явственно снижается мутность воды.

Новым словом в очистке воды для жителей коттеджей стало появление на рынке установок ультрафиолетового обеззараживания воды, которые не изменяют вкусовых и химических свойств воды, но обеспечивают уничтожение широкого спектра вредных микроорганизмов.

__________________________________________________

Как уменьшить число микроорганизмов в воде

Вода является замечательной средой обитания множества микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибков, простейших, микроскопических водорослей. В зависимости от возможностей вызвать у человека какие-либо заболевания, микроорганизмы делятся на патогенные – те, что могут, и непатогенные – не могут. Но под влиянием ряда факторов внешней среды, а также снижения иммунитета человека, неправильного или несвоевременного лечения непатогенные микроорганизмы могут превратиться в условно-патогенные, то есть приобрести свойство приводить к развитию инфекционных заболеваний.

Согласно рекомендациям ВОЗ по контролю качества питьевой воды, эксперты определяют инфекционные болезни, вызываемые бактериями и вирусами, как наиболее типичный и широко распространенный связанный с водой фактор риска для состояния здоровья населения.

Ни один из существующих сегодня методов обработки воды не дает полной и безоговорочной гарантии освобождения воды от содержания в ней микроорганизмов. Максимального эффекта позволяют достичь методы дистилляции и обратного осмоса. При бытовом и промышленном использовании воды практически невозможно достичь полного освобождения ее от микроорганизмов, так как невозможно соблюсти полную стерильность: уже обеззараженная вода будет течь по трубам, храниться в емкостях, и, естественно, при этом заселяться микроорганизмами. Таким образом, стерилизация огромных массивов воды для пищевых целей невозможна.

Исходя из этой, задачей становится определить наиболее опасные для здоровья и жизни людей микроорганизмы и исключить их содержание в воде. Также необходима разработка нормативов и требований к качеству воды в микробиологическом отношении.

Потенциально опасной для питья, использования для приготовления пищи, купания и мытья является вода, в которой содержатся следующие бактерии: холерный вибрион, сальмонелла, шигелла, иерсиния ентрероколитика, палочка синезеленого гноя, аэромонада, энтеропатогенные кишечные палочки, кампилобактер еюни и коли. Опасность также представляют ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, вирус гепатита А, норволк вирус и мелкие круглые вирус. Вода не должна содержать таких простейших как дракункулюс мединензис, энтомебу гистолитика, криптоспоридум парвум, гиардиа интестиналис.

На территории РФ согласно ГОСТу 2874-82 «Вода питьевая» выписаны только два нормативных показателя бактериологического состояния воды: общее число бактерий не должно превышать 100 бактерий в 1 мл воды, это общий показательно развития микрофлоры и микрофауны в воде; не более 3 непатогенных кишечных палочек в 1 литре воды, этот показатель свидетельствует о загрязнении воды выделениями человека и теплокровных животных.

____________________________

Хлорирование воды – дешево и сердито

Перед попаданием в водопроводную систему вода, набираемая из природных источников, подвергается дезинфекции. На территории Росси питьевая вода дезинфицируется хлором. Согласно мнению многих ученых и экспертов, хлорирование воды – это самое выдающиеся изобретение в медицине, которое принесло неоценимую пользу всей нашей цивилизации. По их мнению, именно хлорирование воды, а не антибиотики или инсулин, в конечном итоге спасло больше всего человеческих жизней, поскольку остановило распространение кишечных инфекций в городах.

Хлорирование как метод обеззараживания питьевой воды основан на том, что свободный хлор и его соединения способны угнетающе действовать на ферментативные системы микроорганизмов, ускоряющие реакцию в окислительно-восстановительных процессах. Впервые в мире хлор с целью обеззараживания воды был использован после эпидемии холеры в Лондоне в 1870 году. В России хлорирование воды также было начато в связи с эпидемией холеры в Нижнем Новгороде, Петербурге, Ростове-на-Дону.

Вещества, производные от хлора – такие как хлорфенол, хлороформ, хлориды и т.п. – имеют канцерогенные и мутагенные свойства, а значит, способны не лучшим образом влиять на генетический аппарат наших соотечественников. Исходя из результатов научных исследований, проведенных в США и Финляндии, от 5 до 15% онкологических заболеваний – на «совести» хлора и его производных. Также высокое содержание хлора в питьевой воде способно спровоцировать пневмонию, острые респираторные заболевания, гастриты. В России постоянно используют хлор еще и в качестве защиты от микробного заражения воды во время еще прохождения по трубопроводам, несмотря на то, что неоднократно в течении последних десятилетий в научных работах была доказана устойчивость к воздействию хлором множества вирусных загрязнений.

Хлор и его вредные производные способны проникать в организм человека не только традиционным путем – с водой или пищей, приготовленной на хлорированной воде, но и во время принятия душа или ванны, и даже во время приготовления пищи – соединения хлора отлично испаряются в воздух вместе с паром. В российских нормативных документах содержится всего лишь одно (!) соединение хлора, образующееся при обеззараживании воды – хлороформ. Для сравнения в европейских нормативах подобных соединений около 300. Мнения ведущих российских специалистов по поводу хлорирования воды и его будущего расходятся: часть видит выход в обязательной доочистке воды после хлорирования от соединений хлора; некоторые другие – в замене хлорирования на другие способы обеззараживания, к примеру, воздействие озоном или ультрафиолетом.


This entry was posted in 4. Водоснабжение и коммуникации and tagged , . Bookmark the permalink.
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение
Обновить изображение

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>