Печь с плитой и обогревательным щитком. Порядовка

Русские печи с плитой и обогревательным щитком гораздо лучше. Щиток представляет как бы самостоятельную печь, имеющую несколько дымооборотов. Он очень хорошо нагревается во время топки плиты. В зависимости от условий печь можно не топить, а использовать только плиту. Для топки применяют то же топливо, что и для обыкновенной печи. Такая печь работает более эффективно чем обычная

(рис. «Русская печь с плитой и обогревательным щитком», 1 — чистка; 2 — водогрейная коробка; 3 — шесток; 4 — чугунная плита; 5 — самоварник; 6 — перекрыша; 7 — труба; 8 — щиток обогревательный; 9, 10 — задвижки; 11 — вьюшка, закрываемая дверкой; 12 — гидроизоляция; 13 — засыпка; 14 — чистка 130х130 мм).

Размеры печи:

ширина — 1530 мм
длина — 1650 мм
высота до потолка — 2380 мм
высота до полатей — 1540 мм

Теплоотдача при одной топке — 4000 ккал/ч, при двух топках — 5600 ккал/ч. При одной топке передняя стенка выделяет 400 ккал/ч, задняя -1000 ккал/ч, левая — 1400 ккал/ч и правая — 1200 ккал/ч, а при двух топках — соответственно 500, 1400, 2000 и 1700 ккал/ч. Под шестком с левой стороны печи располагается топливник для щитка, плиты и водогрейной коробки. По желанию плиту можно использовать летом только для приготовления пищи с выпуском дымовых газов прямо в трубу. В холодное время года горячие газы направляются в щиток, нагревая его. При этом задвижку 10 закрывают, а задвижку 9 оставляют открытой (см. разрез А-А). Топливник щитка или плиты работает на всех видах твердого топлива. При использовании каменного угля или антрацита его выкладывают из огнеупорного кирпича. Варочная камера или горнило печи работает также на твердом топливе, за исключением каменного угля. Печью можно отопить дом площадью 30-40 м2. Располагать эту печь рекомендуется так, чтобы боковая стенка со щитком выходила в комнату, отделенную от остального помещения глухой перегородкой.

Материалы:
кирпич красный, для выкладывания печи до потолка (без трубы) — 2000 штук
глина — 170 ведер
песок — 170 ведер
уголковая сталь — 25х25х1150 мм
два куска полосовой стали — 4х25х1100 мм.

Приборы:

топочная дверка — 140х250 мм
самоварная дверка — 130х130 мм или круглый самоварник
поддувальная дверка — 130х30 мм
две дымовые задвижки — 300х250 и 300х170 мм
колосниковая решетка 260х280 мм
настил из пяти чугунных плит — 180х445 мм с двумя конфорками
заслонка — 430х340 мм
водогрейная коробка — 400х160х280 мм
предтопочный лист из кровельной стали — 500х700 мм
вьюшка диаметром 220 мм с дверкой — 140х25 мм

Имеющиеся в печи две чистки закрывают дверками 130х130 мм или закладывают кирпичом. Водогрейную коробку изготовляют из оцинкованной стали, заслонку — из черной.

Середина 1-го ряда заполняется четвертным и половинчатым кирпичом, а наружные стороны кладутся из целого.
Во 2-м ряду кладка ведется стенками разной толщины с соблюдением перевязки швов.
3-й и 4-й ряды — кладка одинаковая. На первом этапе, опираясь на 2-й ряд, ставится и закрепляется кладкой поддувальная дверка. Напротив нее остается поддувало (зольник). В этих же рядах формируется чистка. По окончании кладки получается канал, который отгорожен стенкой толщиной в один кирпич, и зольник. Сверху этот канал закрывается перемычкой. Острый угол, выходящий внутрь канала, закругляется.

5-й ряд — кладкой перекрывается дверка поддувала и чистка. С целью образования пят стесываются боковые стенки кладки, после чего для свода устанавливается опалубка. На сформированный свод помещается засыпка, которая необходима в последующем для укладки пода.
6-й ряд — в процессе кладки завершается свод. Его подъем доходит до 8-го ряда кладки. Когда свод выложен полностью, убирается установленная ранее опалубка и кладутся стенки, а также устанавливается водогрейная коробка.
7-й ряд — ведется кладка стен. Ранее сформированный канал перекрывается таким образом, чтобы над ним оставалось три отверстия (для вертикальных каналов): пара в щитке и один возле водогрейной коробки. Пустое пространство между стенками и сводом заполняется раствором из глины.

В 8-м ряду с целью формирования наклонных плоскостей стесываются кромки кирпичей, укладываемых над поддувалом. Между уложенной колосниковой решеткой и кладкой по всему периметру оставляется зазор 10 мм и более. Это расстояние компенсирует расширение решетки при нагревании. Кладка не расстраивается.
9-й ряд — напротив колосниковой решетки (с левой стороны печи) устанавливается и закрепляется топочная дверка (для щитка и топливника плиты). Форма и сечение каналов не меняется. В районе водогрейной коробки (позади топливника) кирпич стесывается под углом 45°. Сформированный уклон способствует скатыванию топлива на колосники.
10-й ряд — водогрейная коробка перекрывается парой кирпичей, имеющих стесанные стороны. Подобная обработка позволяет нивелировать острые углы в топливнике и канале. В этом ряду закладывается чистка (со стороны щитка), остается несколько каналов: один длинный и три в щитке. Кладка ведется таким образом, чтобы сформировать над сводом пустое пространство, похожее на ящик.

11-й ряд аналогичен 10-му. В ходе кладки остается чистка, перекрывается дверка топливника и остается три канала из четырех (со стороны щитка). Один из них напрямую уходит в трубу. Сформированное над сводом пространство заполняется (примерно до уровня кладки предыдущего ряда) сухим и мелким гравием. Затем туда же насыпается сухой крупнозернистый песок и все тщательно утрамбовывается. В процессе выравнивания песку придается угол наклона (от устья вверх к задней стенке камеры). Верхний слой засыпки одновременно является нижней частью пода, которая, сильно нагреваясь при топке, отдает аккумулированное тепло варочной камере.

12-й ряд — ведется сплошная кладка пода печи и стенок. Перед началом настила пода предварительно выкладывается (в четверть кирпича) задняя стенка варочной камеры. Наиболее оптимальным считается настил пода после выполнения двух-трех рядов кладки. К этому времени размеры варочной камеры уже вырисовываются. Достаточно часто под настилается после полного завершения кладки печи. Три канала оставляются со стороны щитка (средний — длинный). Формируется шесток — на растворе из глины выкладывается (строго по уровню) настил, состоящий из чугунных плит. От скорого разрушения с лицевой стороны кладки предохраняет стальной уголок. В этом же ряду перекрывается чистка. Рекомендуемые размеры пода: 95 х 89 см. Высота подъема (от шестка к задней стенке) — 3-4 см. Настил пода проводится без использования растворов непосредственно по засыпке. Работы начинаются от шестка, для этого используется самый ровный (отборный) кирпич. После того как выстлан под, он сверху присыпается мелким песком, а затем тщательнейшим образом шлифуется кирпичом для устранения всех заусениц и неровностей. Чем он ровнее получится, тем лучше и легче будет двигаться посуда.

13-й ряд — ведется кладка стенок варочной камеры. Общая толщина — трехчетвертной кирпич (у задней и боковых стенок). Наружная сторона кладется половинчатым, а внутренняя — четвертным кирпичом (на ребро). Кладка стенок шестка ведется в половину кирпича. Передняя стенка варочной камеры имеет аналогичную толщину. В ней обустраивается устье для загрузки топлива и размещения посуды. Для удобства кладки устья она ведется по дуге, которая предварительно изготавливается из металлического уголка или полосы. Крепление в кладке осуществляется с использованием приклепанных лапок. Между кирпичной кладкой и этой дугой обычно прокладывается асбест, что предотвращает выпадение раствора. С двух сторон варочной камеры (со стороны передней стенки) остаются щечки, ширина которых составляет 25 см. Сформированный ранее длинный горизонтальный канал, оставшийся в обогревательном щитке, перекрывается таким образом, чтобы сформировать пять каналов, отделяемых друг от друга кирпичными стенками толщиной в 1А кирпича. Данные каналы остаются без изменений при кладке до 28-го ряда включительно.

Ряды с 14-го по 16-й — в соответствии с порядовкой. Кладка, ведущаяся по боковым стенкам укладываемым на ребро кирпичом, понемногу наклоняется от одного к другому ряду внутрь камеры, закругляя ее. Этот эффект достигается за счет увеличения швов или путем установки тонких пластинок кирпича.
В 17-м ряду завершается кладка по форме свода задней и передней стенок камеры. Если считать от пода, то высота задней стенки составит 51 см, а передней — 48 см. Свод в процессе кладки опирается на стенки. На боковых сторонах (кладка в четверть кирпича) внутри камеры формируются пяты. Для этого кирпич в нужных местах стесывается. Аналогично своду пяты делаются с подъемом на 3 см в сторону задней стенки. После этого монтируется опалубка для кладки свода. Можно приступать к его кладке, которая выполняется от пят к середине. Кладка ведется с обеих сторон поочередно.
18-й ряд — завершается кладка свода и перекрывается шесток. Основанием для этих работ служат заблаговременно установленные уголок (с наружной стороны) и металлическая полоса (с внутренней). На них на следующем этапе кладется перетрубье. В этом же ряду начинают формироваться печурки (высота — 21 см, ширина от 15 до 20 см). Между ними выкладываются перегородки в У кирпича. Печурки перекрываются только целым кирпичом, при этом его концы опираются на стенки перегородки не менее чем на 25 мм. Перекрытие происходит в процессе кладки предпоследнего или последнего ряда.

19-й ряд — в процессе кладки стенок (в нашем случае — с левой стороны перетрубья) кирпич стесывается с двух сторон. Тем самым формируются пяты небольшого размера, которые используются для последующей кладки перекрытия под канал самоварника (выводимый отдельно). Проводя кладку стенки, для того чтобы свод более плотно ложился на них, стесывайте примыкающие к своду кирпичи. С этого ряда начинает последовательно закладываться кирпичом перетрубье (укорачивается). Подобным образом формируется ящик-полка для сбора выпадающей из трубы сажи. Кладка этого ящика ведется до 23-го ряда включительно.
Укладываемые на свод кирпичи в 20-м ряду стесываются. Продолжается уменьшение перетрубья по длине. Под каналом для самоварника выполняется перекрытие.

21-й ряд — уменьшается перетрубье. Стенки печи в верхней части (над сводом) выравниваются. Это происходит за счет нанесения раствора из глины различной толщины, причем к перетрубью слой наносится больше (разрез В-В). Данные работы проводятся для придания своду уклона в 3 см.
22-й ряд — перекрытие над сводом выравнивается полностью. Устанавливается дверка 13 х 13 см или самоварник. Верхняя часть ящика-полки стесывается (показано штриховкой в перетрубье).
23-й ряд — завершается кладка ящика под сажу и ведется для щитка и перетрубья.
24-й ряд — в ходе кладки перекрывается самоварник и увеличиваются размеры отверстия перетрубья.
25-й и 26-й ряды — аналогично 24-му.

В 27-м ряду полностью перекрывается перетрубье. Это необходимо выполнить для того, чтобы установить вьюшку. В канале трубы с передней части печи монтируется одна задвижка (10 на рис. 7.38) — 30 х 25 см, а в щитке (с правой стороны печи) — другая (9 на рис. 7.38) — 30 х 17 см. Тем самым вы перекрываете задвижкой последний канал щитка, расположенный перед выходом в трубу (разрез Б-Б).

28-й ряд — устанавливаются вьюшка и дверка. В процессе кладки перекрывается перетрубье.
В 29-м ряду — со стороны щитка остается три канала из пяти, причем средний — самый маленький.
30-й ряд — из трех, оставленных в предыдущем ряду каналов, остается два горизонтальных. Один из них начинается от вьюшки.

Кладка 31-го ряда формирует горизонтальный канал, который ведет к трубе от самоварника. С внутренней стороны данного канала укладывается четвертной кирпич (для сужения). Это необходимо для последующего перекрытия канала.
Кладка 32-го ряда полностью перекрывает все каналы. Остается только труба — 25 х 38 см.
33-й ряд — кладка аналогична предыдущему. Сечение канала трубы сужается до одного кирпича (25 х 25 см).
34-й ряд — ведется кладка (в шесть кирпичей) шейки печи. Сечение канала не меняется. Кладка шейки идет до распушки.


This entry was posted in 5. Отопление and tagged , , , . Bookmark the permalink.
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение
Обновить изображение

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>