Простая русская печь. Порядовка

Простая русская печь несложна по устройству и уходу. Кладут ее из красного кирпича или изготавливают из глины (глинобитные) с применением двух приборов — заслонки и дымовой задвижки.

Устройство простой русской печи:

1. Подпечек
2. Подшесток
3. Шесток
4. Свод
5. Самоварник
6. Задвижка
7. Дымоход

Самая простая печь ( «Русская печь обыкновенная», 1 — гидроизоляция; 2 — мелкий гравий и речной песок, смешанный с битым стеклом) имеет размеры:

ширина — 1270мм
длина — 1650
высота — до потолка 2380
высота до полатей (перекрыша печи) — 1540 мм

Теплоотдача печи: при одной топке — 2100 ккал/ч, при двух топках — 3000 ккал/ч. Задняя и боковые стенки при одной топке выделяют по 1200 ккал/ч, передняя стенка — 400 ккал/ч и перекрытие — 500 ккал/ч. При двух топках соответственно: 1750, 550 и 700 ккал/ч. Под шестком печи имеется подпечье для хранения ухватов, кочерги, совка и других приспособлений топки. Печью можно отапливать помещение 30 м2.

Материалы:

кирпич — 1610 штук
глина — 66 ведер
песок — 60 ведер

Приборы:

дымовая задвижка — 300х150 мм (лучше ставить две)
самоварник — 130х130 мм, заслонка — 430х340 мм

Конструкция заслонки показана на рисунке («Заслонка», 1 — полотно из кровельной стали; 2 — ручка из полосовой стали; 3 — лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки; 4 — рамка из угловой стали 25х25х3 мм).

Следует учесть, что раму для заслонки нужно делать из уголковой стали 25х25х3 мм. Весьма желательно изготовить также раму из полосовой или уголковой стали и вставить ее в кладку устья, соответственно закрепив. В данном случае она будет являться опалубкой при выполнении арки.

Кладка 1-го ряда ведется из целого кирпича.
2-й ряд формирует подпечье (кладка ведется в виде колодца).
3-й и 4-й ряды аналогичны 2-му (согласно порядовке).
Ряды с 5-го по 8-й — в первом из них закладывается свод с завершением в последнем. Вытесываются пяты, затем устанавливается опалубка. Опирая свод задней и передней сторонами на стенки, он выкладывается полностью.
8, 9 и 10-й ряды дают представление о последовательности кладки стен печи. Далее изготавливаются холодные печурки в 9-м и 10-м рядах.
В процессе кладки 11-го ряда перекрываются печурки. Колодец, расположенный над сводом, загружается засыпкой. Она уплотняется и выравнивается таким образом, чтобы сформировать подъем от шестка по направлению к задней стенке горнила(топливника).
В 12-м ряду показан порядок настилки пода. Кирпич укладывается прямо на песок без применения раствора из глины. Для достижения максимально ровной поверхности у пода его надо посыпать предварительно песком, а затем отшлифовать кирпичом. При этом удаляются все имеющиеся неровности и заусеницы кирпича, из которого выложен под. Рекомендуется применять при кладке именно подовый кирпич.
В рядах с 13-го по 16-й осуществляется закладка устья печи и горнила (варочной камеры), а также шестка. Кладка ведется трехчетвертным кирпичом. Толщина кладки — 19 см. Осуществляется только перевязка швов. У устья печи устраиваются замки. Концы кирпичей стесываются под углом 45°. Под от устья к задней стороне печи имеет подъем 3 см.
В процессе кладки 17-го ряда полностью завершается формирование задней стенки и устья (в форме горнила). Боковые стенки, выложенные четвертным кирпичом, стесываются вверху для образования пят. Устанавливается опалубка для выкладывания свода. После этого кладется свод, опираясь на стенки, выполненные ранее. Именно в этом ряду, как правило, заканчивается кладка свода.
В 18-м ряду полностью завершается свод (с установкой замкового кирпича) и начинается кладка стенок.
19-й ряд выкладывается в виде арки. В ходе кладки осуществляется перекрытие проема над шестком. Продолжаются стенки печи, что способствует выравниванию кладки свода.
В 20-м ряду кладка ведется с уменьшением отверстия над шестком и одновременным выравниванием стенок печи.
В 21-м ряду нужно приступать к кладке аналогично 19-му ряду.
22-й ряд — заканчивается выравнивание кладки над сводом. Отверстие над шестком уменьшается. Закладывается самоварник, для чего с правой стороны перетрубья стесывается кирпич. Это способствует более свободному прохождению газов. В этом же ряду осуществляется закладка ящика для сбора сажи. Кирпич стесывается.
В ходе кладки рядов с 22-го по 32-й выкладывается перетрубье. Кроме того, в первом из них завершается кладка ящика для сбора сажи и самоварника. Кладка ведется строго по порядовкам с установкой обоих задвижек и формированием канала дымовой трубы (26 х 26 см). Выше 32-го ряда идет труба. Из уголка 25 х 25 х 3 мм изготавливается рама заслонки. Рекомендуется дополнительно изготовить раму из уголка или металлической полосы, которая вставляется в кладку устья и тщательно закрепляется. Вторая рама будет играть роль опалубки при кладке арки.


This entry was posted in 5. Отопление and tagged , , , , . Bookmark the permalink.
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение
Обновить изображение

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>