Какие ошибки типичны при монтаже утеплителя?

В чем особенность монтажа утеплителя определённой марки?

Н. Чупыра (Isover): Одна из основных ошибок, допускаемых при монтаже,— наличие щелей между фрагментами теплоизоляции. Это недопустимо, так как в этих местах появляются «мостики холода», через которые наружу уходит тепло. Поэтому плиты должны плотно прилегать друг к другу.

Кроме того, теплоизоляцию при установке нельзя сжимать, так как это существенно влияет на ее термическое сопротивление. К частым ошибкам, допускаемым при монтаже, относится и неверный раскрой материала: монтажные припуски, которые в норме должны составлять 2—5 мм, не предусматриваются вовсе или, наоборот, сделаны с избытком. В первом случае теплоизоляция неплотно прилегает к каркасу, оставляя зоны конвективных теплопотерь.

Во втором случае упругие силы выгибают материал, что приводит к уменьшению воздушных зазоров между теплоизоляцией и наружной облицовкой или кровельным покрытием. Еще одна распространенная ошибка — местное пережатие теплоизоляции. Причинами тому могут быть: большая, чем положено, глубина отверстия в стене, крепеж неправильной мины, при бурении отверстия отклонение от перпендикуляра к поверхности более 2. Этот относится к материалам, не предназначенным для установки враспор. Также среди распространенных ошибок отметим отсутствие перекрытия «мостиков холода» при двухслойном утеплении, что в конечном счете приводит к снижению теплоизолирующей способности внешней ограждающей конструкции. Особенностью и неоспоримым преимуществом теплоизоляции Isover является то, что она устанавливается без крепежа, так как обладает повышенной упругостью и запасом по ширине 10 мм, что позволяет устанавливать ее враспор между стойками каркаса или направляющими. Благодаря небольшому весу материалов Isover справиться с монтажом можно в одиночку.

С. Мерзляков (Knauf Insulation): Если систематизировать те ошибки, с которыми мы сталкивались в процессе сопровождения наших клиентов, то можно выделить три основные. Это нарушение технологии производства работ и рекомендаций производителя по применению, установка в конструкции не соот­ветствующих марок изоляции и низкое качество производства работ. Нарушение любого из этих пунктов может привести к потере эффективности мероприятия и сокращению срока службы материала в конструкции.

Особенностью минераловатных изоляционных материалов «Кнауф инсулейшн» является то, что они предназначены для ненагружаемых конструкций. То есть таких, в которых изоляция испытывает нагрузки только от собственного веса. Наша изоляция не предназначена для устройства конструкций плавающего пола или, например, плоской кровли. Еще одна отличительная особенность — мы рекомендуем устанавливать материалы в каркас с небольшим поджатием.

Поджатие материала по ширине на 10—15 мм обеспечит его устойчивость в конструкции и отсутствие различных мостиков (холода/звука) за счет неполного заполнения полостей каркаса.

Р. Бочков (Rockwool): При монтаже теплоизоляции и остальных элементов конструкции необходимо соблюдать принцип, согласно которому паропроницаемость слоев должна возрастать изнутри наружу.

Часто это нарушается. Так, мягкие плиты «Rockwool Лайт Баттс» достаточно установить враспор между стоек каркаса — нет необходимости дополнительно закреплять их дюбелями, что приводит к механическому сжатию и, следовательно, нарушению непрерывного теплоизоляционного покрова. Между стоек каркаса при монтаже плиты могут быть установлены на высоту до трех метров друг на друга, горизонтальных пере­мычек после каждой плиты делать не надо. Но превышать расстояние между перемычками более трех не стоит, чтобы избежать оседания материала.

Если монтаж производится в два слоя, необходимо предусмотреть смещение одного слоя относительно другого, чтобы обеспечить перекрывание стыков. При хранении и монтаже утеплитель нужно защищать от воздействия атмосферных осадков. Монтировать его можно только в сухом состоянии.

А. Керник (Ursa): Распространенной ошибкой является применение материалов, которые не предназначены для использования в той или иной конструкции. При выборе утеплителя необходимо руководствоваться рекомендациями производителя и выбирать для каждого типа конструкции соответствующие им материалы. Однако ошибки могут возникать и при монтаже самой конструкции. Чаще всего это связано с недостаточной толщиной теплоизоляции, отсутствием пароизоляции, вентилируемого зазора и т. п.

A. Жеребцов (Пеноплэкс): Во-первых, процесс укладки плит «Пеноплэкс» технологически прост и не требует специальных навыков. Идеальная геометрия плит и стыковочная кромка позволяют достигать максимальной герметизации, в то время как другие утеплители крошатся и ломаются, оставляя щели, которые заполняются строительным мусором.

Такие пустоты снижают теплотехническую эффективность и становятся местами потери тепла («мостиками холода»). «Пеноплэкс» обеспечивает максимальную герметизацию и в разы сокращает теплопотери. Эко­номия на электроэнергии в период эксплуатации при грамотной теплоизоляции составляет до 20%. Также отмечу, что монтаж «Пеноплэкс» можно проводить при любых погодных условиях — утеплитель не боится влаги, осадков, мороза, в то время как некоторые другие утеплители следует дополнительно гидроизолировать и защищать от механических повреждений.

B. Цыганков (Пенофол): Основная ошибка — несоблюдение требований производителя к монтажу. Например, в случае с отражающей теплоизоляцией типичной ошибкой монтажа является неправильное расположение материала в конструкции. Отражающий слой должен располагаться в сторону воздушной прослойки, только тогда он будет работать. Величина воздушной прослойки между отражающим слоем и финишной отделкой должна быть 10-20 мм.

Р. Колесников (ТехноНиколь): Наши утеплители разработаны с учетом особенностей этапов строительства и оптимизируют трудозатраты, экономя время и деньги заказчика. Плиты «Тех- новент» не требуют применения ветровлагозащитной пленки, «Технофлор Грунт» можно укладывать непосредственно на грунт, а плиты «Техноруф» — на рулонную гидроизоляцию.

Среди распространенных ошибок монтажа — укладка утеплителя с зазорами между плитами свыше 5 .мм, деформация материала в процессе монтажа. Нередко нарушают и условия хранения каменной ваты (она намокает). Стоит отметить частое использование материала в той конструкции, для которой он не предназначен (из-за своих физико-механических свойств), в результате чего система утепления не работает.

This entry was posted in Инструменты и материалы and tagged , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.