Как сделать крышу из камыша

krisha_iz_kamisha

Перед тем, как сделать крышу из камыша, вы, наверняка, хотели бы узнать о свойствах такой крыши, ее преимуществах:

Камышовая крыша не боится дождя, зноя, ветра и мороза.
Если при обустройстве кровли из органических материалов воздействии влаги приводит к образованию грибка, то с камышовой крышей такого не происходит, так как влажность для этого материала является естественной средой обитания.
Подобно живым организмам камышовое покрытие способствует образованию вентиляции.
При обустройстве кровли такой двускатной мансардной крыши нет надобности в прокладке гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов;
Трубчатая структура стебля идеальная спасает дом от шума;
Эксплуатационный срок такой кровли выше 60 лет, при этом нет необходимости в ее утепление, очистке и подкрашивании.

И, конечно же, камыш на крыше – это оригинальное и изысканное покрытие. В первые годы эксплуатации камышовое покрытие имеет золотистый цвет, через несколько лет оно приобретает насыщенный цвет, естественно дополняя фасад дома и ландшафт прилегающего участка.

Пути борьбы с недостатками крыши

Ради справедливости, наряду с преимуществами мы опишем недостатки крыши из камыша и способы борьбы с ними:
Враг номер один такой кровли – огонь. Но различные технологии подготовки камыша для крыши, предусматривают пропитку его огнеупорными составами. Причем кровля пропитывается и внутри, и снаружи. Огнеупорное покрытие не смывается снегом и дождем.
Враг номер два – птицы. Стебли камыша представляют для птиц превосходный материал для гнезда. Для борьбы с этим явлением необходимо плотно улаживать стебли, чтобы не было торчащих концов.

Наверное, стоит отметить, что крыша с таким покрытием мансардного типа сможет прослужить качественно и долго тогда, когда для ее обустройства действительно будет применяться качественный материал, и будут соблюдаться все технические условия при укладке камыша и создании подготовительного основания кровли.

Крыша из камыша, технология плетения

Большое распространение имеет немецкая, голландская, польская и английская школы плетения камыша.

Технологии каждой школы по созданию природных двускатных крыш имеет свои тонкости и секреты.

Они более востребованы в центре Европы и ее северной части, в частности в Дании и Голландии. В каждой технологии присутствует важный момент, который заключается в том, что для плетения используются стебли возрастом один год.

Так как за это время, наряду с деревом, они не успевают пропитаться вредными веществами, поступающими из атмосферы.

Также более часто стали встречаться камышовые крыши у венгров и поляков, при этом зарубежный потребитель использует именно наши природные богатства. Кстати, за рубежом умеют ценить натуральный материал.

Необычность исполнения

Крыша камышовая создается кропотливым трудом. Мастера своего дела вносят в этот процесс кроме технических знаний, необычность исполнения.

Такое покрытие руками мастеров превращается в произведение искусства, особенно если оно украшено инициалами владельца дома, фамильным гербом или необычным орнаментом.

Такая крыша помимо своей функции становится предметом гордости хозяина дома.

Совет. Не верьте такому мнению, что камышовая кровля – уют для грызунов. Это всего лишь заблуждение. Место под старой черепицей – это их пристанище, а пропитанный антиперенами камыш их не привлекает.

Архитектурные свойства

Несмотря на то, что относительно камышового покрытия специальные структурные замечания отсутствуют, хотелось бы, чтобы потребитель перед тем, как покрыть крышу камышом ознакомился с ее архитектурными свойствами:
рекомендуется создавать кровлю с уклоном более 35 градусов;
вид покрытия и его глубина подбирается по характеру окон и карниза;
удельный показатель нагрузки на 1кв.м – до 50кг;
допустимое значение конструктивного излома не должно превышать 20 градусов;
толщина покрытия лишает кровлю водосточных желобов, поэтому относительно сточного оборудования необходимо получить практические советы.

Укладка покрытия

Укладка камышового покрытия не требует применения специального оборудования и инструментов. Главное в этом деле – это знания, опыт и мастерство укладчика-кровельщика.

При условии, что конструкция крыши подготовлена надлежащим образом, камыш – более эффективный материал для ее покрытия.

Более всего камыш определяет свои архитектурные свойства на кровлях, имеющих простую структуру. При сложных конфигурациях крыши укладка камыша усложняется. Однако, благодаря тому, что камыш относится к гибким материалам, его укладка пригодна для создания сложных крыш.

Накрытие камышом осуществляется на стропильную систему и обрешетку, с учетом нагрузки 35кг на 1 кв.м.

Внимание. Рекомендуется производить укладку на обрешетку, изготовленную из бруса 50х50 или 40х60, с шагом 30см.

При укладке необходимо учесть наличие в конструкции кровли дымохода, окон, вентиляционной трубы и прочих элементов. Все эти моменты необходимо продумать на этапе проектирования кровли.

_________

Кровельный камыш растет в поймах рек, в лиманах, по берегам озер. Наиболее качественный материал заготавливают в Астраханской области в дельте Волги, в лиманах Краснодарского края и Калининградской области. Камыш, выросший в морской воде, для кровель использовать нельзя, только пресноводный. Заготовка камыша для кровли ведется зимой, берут только растения прошедшего лета, более старые – не используются.

Kamyish-v-snopah-300x280

Поскольку камыш – водное растение, он отлично противостоит гниению. Структура материала такова, что попавшая внутрь вода стекает по полым стеблям, а не впитывается ими. Если после дождя случиться внезапный мороз, то вода, замерзшая в полостях стеблей, не разрушает их структуру. Лед раздвинет волокна стебля, а когда в оттепель вода растает и вытечет, волокна опять сомкнутся.

Правильно заготовленный камыш не теряет своего светло-коричневого цвета в течение длительного времени, со временем срезы камыша приобретают темно-коричневый оттенок, но если вы достанете камыш из кровли, внутренняя его часть будет такой же, какой была при укладке.

Камышиные стебли заготавливают вручную с помощью серпов с длинной ручкой, кос, а в больших объемах — специальными комбайнами. У собранных стеблей обрезают корни и метелки, связывают в специальные снопы и хранят до начала работ в хорошо проветриваемом помещении, как на фото.

Для работы подходит камыш диаметром 0,5-0,7 см и длиной от 1,6 до 2,2 м. Менее длинные стебли: от 1,2 до 1,5 м высотой, используются на крышах беседок, навесах над крыльцом или у конька крыши.

Kamyish-v-snopah

Экономическая эффективность натуральной камышовой крыши достаточно велика. Коэффициент теплопроводности камыша достаточно низок – 0.042, а толщина слоя такова, что для крыши из него не нужна дополнительная гидроизоляция или утеплитель. Камыш, как природный материал, не накапливает статическое электричество. Кровля из камыша в дождь пропитывается водой всего на несколько сантиметров. После того, как дождь закончится – вода вытечет, и крыша очень быстро высохнет.

Способы укладки камыша на крышу

В этнографической литературе можно найти три старинных способа укладки камыша на крышу:
Под «щетку»
«Парками»
В «натруску».

Правила монтажа

Камышовая крыша своими руками, конечно, очень ответственная работа, потому что вся серьезность задания и ответственность за результат ложиться на плечи исполнителя.

Поэтому при монтаже необходимо придерживаться таких правил:
Камыш необходимо разделить на 3 группы: грубые, длинные и короткие стебли. Средние и длинные стебли используются для накрытия основной части кровли. Вдоль фронтов, на углах и коньках применяются короткие стебли. Грубые (изогнутые) стебли необходимо использовать в качестве подложки, как внутренний слой кровли.
Подбор камышовых пучков производится относительно размера и длины. Для первого слоя используются стебли с небольшим диаметром. На каждый метр основания укладывается, примерно, 8 пучков.
Для беседок в качестве основания под камышовое покрытие можно использовать открытую строительную конструкцию. Для жилых домов предпочтительнее применять конструкцию с закрытым основанием.

Первый способ подразумевал укладку снопов камыша на крышу рядами, начиная с карнизного свеса. Камыш располагался на крыше так же, как и рос, то есть: корень внизу – метелка вверху.

Во втором способе, только нижний ряд располагался корнем вниз, все последующие шли корнем вверх.

Третий способ предполагал простое набрасывание камыша «как попало», потом его прижимали любым грузом, чтобы ветер не разнес. В качестве груза могли выступать жерди, «перевёсла» (жгуты) из камыша, что-то еще.

Современная технология укладки крыши из камыша использует первый способ. Камыш в рядах в старые времена прошивался бондарным прутом, сейчас его крепят проволокой, пеньковой веревкой или саморезами к обрешетке.

После укладки снопов крышу «расчесывают», то есть уплотняют и равняют, с помощью лопаток и вил. Поверхность правильно уложенной крыши выглядит монолитной и бархатистой. Если снопы плотно спрессованы, то воздушных прослоек между ними не должно быть и такая крыша не горит, поскольку огню в отсутствии воздуха не разгореться. Но можно крышу обработать и антипиреном, специальным веществом против возгораний. Обрабатывать нужно уже уложенную и «причесанную» крышу. Единовременной обработкой не обойтись, как говорят профессионалы она вымывается атмосферными осадками, обработку нужно повторять каждые несколько лет.

Конек крыши формируется с помощью вересковых ветвей, досок или перевернутых снопов камыша, как в способе укладки «парками». Но последний вариант недолговечен, поэтому его применяют редко. В Голландии конек оформляется натуральной черепицей. Сверху крышу затягивают проволочной сеткой, чтобы не гнездились птицы. Спустя год или полтора после укладки, крышу нужно подправить — уплотнить и еще раз расчесать.
Технические характеристики крыши

Как сделать крышу из камыша? Далеко не всякую крышу можно покрыть камышом. Уклон кровли для этого материала должен составлять не менее 30 градусов. Еще лучше, если он будет равен 35 градусам. Общая толщина камышовой кровли составляет 30-35 см. Поэтому вес 1 кв. м уложенной и уплотненной кровли составляет 35 кг. Обрешетка под нее должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать такой вес, но не сплошной.

Стандартную систему водостоков под камышовую кровлю не установить, в силу толщины кровельного материала и способа стока дождевой воды, поэтому под карнизным свесом устраивается система линейного дренажа вдоль отмостки, с отводом в ливневую канализацию.

В вальмовых или многощипцовых крышах – ендовы и ребра должны иметь ту же толщину кровельного материала, что и основные скаты. Нужно отметить, что камышовые крыши отличает удивительная плавность переходов крыши, поэтому для них часто используют шатровые или конусные конструкции крыш. Как происходит работа с камышом можно посмотреть на видео.

Если дом располагается под деревьями, то крышу нужно будет регулярно чистить от листьев и сучьев, поскольку они, разлагаясь, будут давать возможность для роста каких-нибудь растений на камышовой крыше. Но и для домов, стоящих на открытом месте, такая опасность сохраняется. Поэтому уделять внимание ей придется ежесезонно.

Правильно уложенная камышовая крыша прослужит вам полсотни лет. И этот срок сопоставим с кровлей из натуральной черепицы, но технология заготовки материала, уникальный способ укладки и небольшое количество специалистов, которые умеют это делать, привели к тому, что цена квадратного метра такой крыши составляет больше 100 евро. Поэтому такие крыши относятся к разряду элитных.

Процесс монтажа

krysha-iz-kamysha-texnologiya
Укладка первого слоя

В основание перед укладкой стеблей необходимо вкрутить металлические шурупы. С их помощью посредине закрепляется изогнутая, нержавеющая проволока.

Монтаж осуществляют снизу, способом укладывания внахлест. По обрешетке (основанию) раскладываются стебли, связанные в пучки.

Закрепленную шурупами проволоку протягивают через пучки. В итоге получается покрытие, которое к конструкции кровли крепится стальной проволокой и стержнями. Эти элементы скрывает следующий слой.

Первый слой укладывается с лесов и лестницы. Платформа выступает на 50 см от карниза. После этого монтажники могут перемещаться по балкам.

При наращивании толщины необходимо соблюдать плотность слоя. Выравнивание линий скоса происходит с помощью лопатки.

Сверху необходимо оставлять кромку небольшого размера, для простоты выравнивания последующих рядов и слоев. Она подобьется лопаткой при последующей укладке, при этом соединение будет не заметно.

При монтаже кромка каждого ряда временно придерживается крюками, которые необходимо воткнуть в предыдущий слой. Крюки перемещают вдоль кровли по мере продвижения слоя.

Во избежание образования видимых борозд и линий, по которым впоследствии может стекать вода, необходимо по мере продвижения укладки к коньку увеличивать отступ.

Задача конькового пучка:
укрыть кровлю от прохождения осадков;
создать крутой наклон для последнего слоя.

Для этого его необходимо намочить и оставить на коньке высыхать для приобретения пучком формы конька. После укладки стеблей на коньке, его можно накрыть медью или керамикой. Лишняя часть стеблей подрезается. Все покрытие проходит био- и огнезащитную обработку.

Безусловно, что специалисты в данной сфере дают гарантии по укладке и эксплуатации камышового покрытия.

Однако, если обустраивалась крыша из камыша своими руками со строгим соблюдением правил монтажа и осознанием ответственности всего дела, вам гарантировано удовольствие от превосходной внутренней атмосферы дома и его красивого внешнего вида.

Камышовая крыша с глиной

Как покрыть крышу камышом, если угол наклона кровли не превышает 6-7 градусов?

Для этого используют другой способ укладки:
Во-первых, обрешетку делают сплошной
Во-вторых, снопы камыша укладывают ровным слоем, толщиной в 10 см корнями вниз
В третьих, сверху на камыш набрасывают сухую землю слоем в 3 см и плотно трамбуют
В-четвертых, утрамбованную землю промазывают раствором глины с соломенной сечкой. Сечки должно быть не менее 5% в растворе глины.

На 1 кв м такой кровли потребуется от 10 до 12 кг камыша, от 3 до 4 кг соломенной сечки, глина и земля по 0,04 куб м.

Камыш с глиной можно укладывать и на крыши с уклоном в 30-40 градусов. Тут используется несколько другая технология, чем приведенная выше. Камыш в растворе из глины замачивается на неделю. Сплошная обрешетка на таких углах уклона кровли не нужна и планки набиваются с шагом в 35-40 см. Укладку вымоченных снопов ведут от карнизных свесов к коньку, или вертикальными рядами. На 1 кв. м такого покрытия нужно 20 кг камыша и 0,03 куб м глины.

Такой вот своеобразный дачный ответ элитным кровлям из камыша.


Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.