ДЕРЕВЯННЫЕ ПОВЕРХНОСТНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ
- это хорошо забытые, простые и рациональные конструкции, которые широко использовались нашими предками и другими народами.
В известной сказке «о курьих ножках», это — «окуренные», т.е. обожженные столбики, пеньки.
Изба XVII века в с. Нижняя Синячиха Свердловской области. Нижний венец более 300 лет лежит прямо на земле и просто «каменеет». Бревно, правда, имеет спирально закрученный ствол, такие деревья в лесу редко, но встречаются.
Япония. Деревянный каркасный дом на столбах стоит уже 900 лет (рис. 1).
Это столбчатый сборный фундамент на песчаной подушке. Дело в том, что у «наших» (я про Новосибирскую область и Алтайский рай ) грунтов высокая пучинистость. С колебанием температуры в течении года а так же колебанием уровня грунтовых вод такие грунты плавают. Или даже конкретно плывут в определенном направлении… С таким фундаментом на практике (без специальной подготовки, вроде врезания грунта на глубину метров трех (или хотя бы до уровня промерзания земли) и последующее его уплотнение слоями по 20 см спец-техникой) может к концу сезона еще на стадии строительства столбы будут давать разбег по отметкам (садиться ниже в основном). Сваи — это столбы, которые забивают в землю метров на 3-6 с большим усилием.
Конструкция столбчатого фундамента (рис. 2).
Столбики ставятся с шагом примерно 2 м. Поверхность столбиков обжигается газовой горелкой до начала обугливания, по еще горячей поверхности обрабатывается био и огнезащитным составом, например, жидким стеклом с различными модификаторами. Нижний торец пенька дополнительно обрабатывается битумной или подобной мастикой.
Для устройства столбика копается ямка в плане 50х50 см, 60х60 см и глубиной до снятия плодородного слоя земли. Вынимаемая плодородная земля сразу погружается в тачку и отвозится на место устройства клумбы или грядки. Место строительства всегда должно оставаться прибранным и чистым!
Ямка заполняется послойно, например, песком или грунтом, который образуется от устройства, канализации, например. Насыпали в ямку 15-20 см песка, грунта увлажнили водой и протрамбовали до «звона», и так до заполнения. На поверхность, заполненной песком или грунтом ямки, положить камень или приготовленный на месте бетонный камень. Размер камня в плане должен быть меньше, чем размер ямки, например, 40х40 см. Далее, камень обрабатываем поверхностной и оклеечной гидроизоляцией.
Устанавливаем столбы по нивелиру.
(По материалам Симкина Сергея Викторовича)
__________________________
Прежде чем перейти к перечислению достоинств и недостатков деревянного фундамента, следует все-таки разобраться, из чего же принято делать деревянный фундамент своими руками и для каких построек он годится.
Деревянный фундамент рекомендуется возводить под легкие деревянный постройки. Причина такой узкой сферы применения заключается в относительно слабой несущей способности древесины и небольшом сроке службы фундамента. На сегодняшний день деревянный фундамент служит основой для таких садовых построек, как:
Баня
Летняя кухня
Беседка
Теплица
Деревянный садовый домик
Навес
Как вы видите, все вышеперечисленные постройки не обладают высоким весом конструкции, а так же не являются жилым помещением, поэтому именно для них и создают деревянный фундамент своими руками.
Исходя из этого, думаю, что вы поняли, что многоэтажные постройки, жилые помещения и, допустим, капитальный гараж на деревянный фундамент возводить строго запрещено.
Достоинствами деревянного фундамента являются:
Простота возведения фундамента
Отсутствие потребности в работе специалистов
Наиболее дешевый вид фундамента
Не требует применения спец техники
Древесина поддается деформациям, благодаря чему фундамент способен выдерживать существенный нагрузки на растяжение и изгиб
Древесина является теплоемким стройматериалом, поэтому потери тепла от постройки будут минимальными.
Недостатками данного фундамента является короткий срок эксплуатации и слабая несущая способность деревянных бревен.
Что касается способа возведения деревянного фундамента, то наиболее удобным будет возведение свайного фундамента либо укладка деревянных шпал, которые будут представлять собой деревянный ленточный фундамент.
Как уже говорилось ранее, огромным недостатком древесины является короткий срок службы конструкции (максимум 30 лет, и то при качественной обработке).
Если дерево совсем не обработать перед установкой в почву, то гнить оно начнет после первой же зимы и через 2-3 года фундамент станет непригодным для применения. Сразу обращаем ваше внимание на то, что после возведения фундамента никакая обработка не поможет, ее необходимо делать заранее, когда материал только подготавливается к установке.
Еще один нюанс – ремонт фундамента является очень сложной и трудоемкой работой, которая требует существенных материальных затрат, поэтому лучше сразу не пожалейте денег и проведите тщательную обработку дерева.
Для того, что бы сэкономить деньги на обработке дерева, не покупая дорогие фирменные защитные средства, можно использовать дедовские методы защиты дерева, а именно:
Обугливание бревен. Сначала бревно очищается от коры (ошкуривается), после чего горелкой обугливается его нижняя часть, которая будет входить в почву. Следует обратить внимание на то, что древесину нельзя слишком обугливать, иначе она потеряет свои прочностные свойства.
Обмазывание бревен дегтем, машинным маслом, а так же расплавленным битумом. Данный вариант защиты дерева является довольно хорошим и не требует существенных материальных затрат.
Оборачивание листами рубероида. Рубероид является качественной гидроизоляцией, поэтому его применение будет целесообразным. Для того, что бы повысить защитный эффект, можно сначала обмазать бревно битумом и сразу же обернуть в несколько слоев рубероида.
Еще один, на первый взгляд, простой метод заключается в использовании древесины, заготовленной в зимний период. Зимние бревна способны лучше противостоять атмосферным осадкам, а значит, меньше поддаются процессу гниения.
Помимо данных способов защиты следует еще отметить о сортах древесины, которые рекомендуется использовать. Наиболее прочными, а значит, долговечными сортами древесины являются сосна, ель, дуб, пихта, лиственница и бук, поэтом на них необходимо и останавливать свой выбор.
Так же следует все-таки обратить ваше внимание на «магазинские» препараты по защите дерева, называемые антисептиками. Их применение позволяет не только обезопасить древесину от гниения, но и защитят от самовозгорания и других неприятных воздействий природы.
Ну и последний вариант защиты, это применение бревен, которые предоставляются фирмами-производителями. Как правило, данный вид бревен обрабатывается антисептическими средствами, которые под давлением наносятся на поверхность дерева. При такой технологии антисептик распространяется вплоть до ядра дерева, по сравнению с тем, что ручная обработка защищает только первые 3-4 мм бревна.
Ну вот, собственно, и все что вы должны знать о защите деревянного фундамента, теперь следует поговорить о главном вопросе данной статьи: «Как сделать деревянный фундамент своими руками?».
____________________________
Создание деревянного фундамента своими руками
Деревянный фундамент можно возводить двумя способами: первый (более надежный) – установка свай, второй – укладка деревянных шпал. Сейчас рассмотрим оба способа.
Создание фундамента на деревянных сваях
Свайный фундамент представляет собой создание шурфообразных траншей по всей площади будущей постройки (на главных узлах) и установку в траншеи бревен. Основными узлами, под которыми должны находиться бревна это внешние углы постройки, а также примыкание и пересечение внутренних стен.
Обо всех общих нюансах создания свайного фундамента вы можете прочитать в соответствующей статье.
Что касается деревянного свайного фундамента, то к нему есть несколько особых требований:
Угловые сваи должны состоять из бревен не менее 30 см в диаметре
Вспомогательные сваи допускается создавать из бревен 15-20 см в диаметре
Для того, что бы бревно не вдавливалось в почву под действием нагрузок постройки, необходимо создать на дне траншеи дренажный слой из щебня и песка либо сделать траншею на 15 см глубже, залить эти 15 см бетонным раствором и надежно засадить в него бревно.
Бревна должны устанавливаться ниже глубины промерзания (для нашего региона глубина составляет 1 м, поэтому бревна устанавливаем на 1,5 м вниз).
Так же необходимо что бы бревно выглядывало выше уровня земли на 30 см, для дальнейшего создания ростверка.
Что бы сделать конструкцию фундамента более крепкой, на верхнем срезе бревна создайте шип, а на горизонтальной балке, которая будет ложиться поверх бревен, создайте отверстие, в таком случае получится шиповое соединение.
Что бы бревно не подвергалось выталкиванию почвой во время ее размеразния/замерзания, необходимо предварительно окутать сваю в ПВХ пленку, которая создаст меньший коэффициент сцепления между почвой и бревном.
После окончания установки деревянных свай, шурф рекомендуется засыпать не глиной и черноземом, а песком либо гравием, которые позволят воде быстрее стекать вниз, тем самым снижая негативное воздействие воды на бревно.
Как только сваи застынут, создаем ростверки и приступаем к созданию стен постройки.
Это мы предоставили вариант создания деревянного фундамента своими руками, используя свайный тип фундамента. Теперь перейдем к созданию деревянного ленточного фундамента.
Создание деревянного ленточного фундамента своими руками
Для того что бы создать ленточный фундамент своими руками, используя дерево, необходимо сначала ознакомиться с общими принципами создания ленточного фундамента, которые изложены в соответствующей статье.
После изучения всех нюансов переходим к выбору материала. Лучше всего использовать старые деревянные шпалы, широкий ассортимент которых можно увидеть в некоторых строительных магазинах. Наиболее целесообразно применять старые железнодорожные шпалы, имеющие поперечное сечение 20*20 см.
Итак, переходим к самой технологии построения. Первым делом создаем чертеж будущего фундамента, подготавливаем местность, размечаем ее и выкапываем траншеи.
Глубина траншеи должна быть такой, что бы можно было создать дренажный слой (около 20 см) и установить шпалу, которая не будет выступать за пределы поверхности земли (тоже 20 см). Итого траншея должна быть не менее 40 см глубиной, если шпалы буду укладываться в один ряд.
Можно так же укладывать деревянные шпалы в 3, а то и в 4 ряда, но в этом случае их необходимо скреплять между собой (каждую). Для крепления в шпалах сверлятся отверстия (не менее 13 мм диаметром) и устанавливаются арматурные прутья (12 мм) на всю толщину шпал и даже больше, что бы прутья вошли в почву.
Помимо этого шпалы необходимо крепить на углах. Для этого используют соединение в пазы, которые создаются молотком и стамеской, ножовкой либо бензопилой.
Данный вид фундамента подойдет для создания теплицы и других легких садовых построек.
Преимущество деревянных шпал заключается в простоте монтажа, относительной дешевизне материала и длительном сроке эксплуатации.
Что касается недостатков, то здесь следует отметить, что железнодорожные шпалы обработаны специальными консервантами, которые продлевают их срок службы, но в то же время отравляют почву. Поэтому если вы используете шпалы для создания деревянного фундамента своими руками, вы должны понимать что данный материал негативно повлияет на качество грунтовых вод (если они расположены не слишком глубоко) и растительный мир возле постройки.
Это все что хотелось рассказать о том, как создать деревянный фундамент своими руками. Как вы видите, технология довольно простая и не требует особых строительных навыков, поэтому есть смысл сэкономить деньги и сделать все своими руками!