Самая простая дренажная система

drenazh_uchastka

«Как заложен фундамент, так и дом служить будет». Человек возводит загородные дома во всевозможных местах и местностях. Прекрасно если местность на возвышенности и отсутствуют «подшкурные» грунтовые воды, а если место на берегу реки и в проекте дома заложен цокольный этаж? Конечно каждому владельцу хочется иметь сухой без сырости подвальный этаж и это можно получить

выполнив два пункта:
1. Хорошая наружная гидроизоляция стен цокольного этажа;
2. Дренажная система отвода грунтовых вод от основания фундамента.
Основная функция дренажной системы дома — это сбор и отвод грунтовых вод от основания фундамента здания. Один из способов устройства дренажной системы выглядит так: После завершения монтажных работ по устройству цокольного этажа и произведения поклеечной гидроизоляции стен подвала, вокруг цоколя дома на уровне подушки фундамента устраивают песчаную подготовку из речного песка высотой 10-15см и шириной от 0,7 до 1м. На песчаную подготовку выстилаем слой щебня фракции 10-20 мм высотой 15-20 см и шириной равной ширине песчаной подготовки. Определяемся где будет располагаться место сбора воды с дренажной системы и принимаем ее самой низкой точкой.Щебень планируем так чтобы создать уклоны к точке сбора воды, то есть уклон от дальней стороны фундамента до точки сбора воды (дренажному колодцу). По спланированному щебню располагаем дренажную трубу таким образом,чтобы оба конца трубы входили в дренажный колодец, а вся труба окольцовывала весь фундамент. Уклон дренажной трубы 1см на 1-2 м/п. Для жесткой фиксации дренажной трубы используют арматурные прутья забитые с двух сторон по всей длине. После фиксации трубу обсыпают щебнем фракции 20-40мм по всей длине трубы и толщиной обсыпки 20-30 см вокруг дренажной трубы.Всю дренажную систему засыпаем грунтом (идеально с большим процентом глины — образуется глиняный замок) все готово к эксплуатации и пусть в подвалах будет сухо.

Что такое дренажная система?

Дренаж участка
Подготовка дренажа участка
Дренаж фундамента
Подготовка дренажной системы
Дpeнaжнaя система представляет собой разветвленную упорядоченную систему взаимосвязанных дpeнaжныx труб (дрен), прокладываемых под землей по специальной схеме. В состав дpeнaжнoй системы также входят смотровые (инспекционные) дpeнaжныe колодцы.
Для чего нужна дренажная система?

Дpeнaжнaя система выполняет две основные задачи:
Дренаж фундамента.
Дренаж участка.
1. Известно, что разные почвы по-разному пропускают поверхностные и грунтовые воды. Задержавшаяся в почве влага при замерзании влечет за собой пучение грунтов — их увеличение в объеме по вертикали и по горизонтали. В результате этого процесса наблюдаются серьезные повреждения зданий: сдвиг стен фундамента и самого дома, разрыв кирпичной кладки, перепад уровня полов, перекос оконных рам и т.д.
Более того большинство почв насыщено грунтовыми водами с высокой концентрацией агрессивных веществ, которые разрушают фундаменты зданий изнутри (проникая вглубь их структуры).
Чтобы избежать вышеперечисленных негативных последствий переувлажненности грунтов, необходимо организовать дpeнaжнyю систему.
Дренаж фундамента необходим в любом случае:
если у здания имеется цокольный этаж или подвал, в этом случае устраивается пристенный дренаж фундамента,
если у здания цокольный этаж или подвал отсутствуют, тогда организуется кольцевой дренаж фундамента.
2. Плодовые деревья не приживаются, дорогие декоративные растения засыхают, газон растет неравномерно, а лужи на прилегающей к дому территории остаются даже в самые засушливые периоды. Многие из нас сталкиваются с этими проблемами при благоустройстве и эксплуатации своих загородных участков. Причиной этих проблем является переувлажнение почвы, устранить которую раз и навсегда поможет дpeнaжнaя система садовых yчacтков.
Так же, как и дpeнaж фyндaмeнтa, дpeнaжнaя система садовых участков бывает двух видов:
дренаж участка мелкого залегания — препятствует переувлажнению и заболачиванию почвы водами атмосферных осадков (затяжные дожди, талый снег),
глубинный дpeнаж — позволяют значительно снизить высокий уровень грунтовых вод и избавиться от их вредоносного воздействия на растения и здания, расположенные на осушаемой территории.

Как устроена дренажная система?

Схематично дpeнaжнaя система участка выглядит так:

Сначала проводят основную дрену: по центру, по диагонали или вдоль границы участка. К ней подсоединяются второстепенные рукава:
от системы дpeнaжa фyндaмeнтa здания,
от системы дpeнaжa yчacткa. В этом случае рукава тянутся из разных концов дренируемой территории из расчета следующих норм: площадь осушения на 1 п.м. дpeнaжнoй трубы составляет 8-10 м2 на глинистых и суглинистых почвах и 12-15 м2 на песчаных и супесчаных грунтах.

Траншеи, подготовленные для укладки второстепенных дрен
В местах соединения нескольких дрен или их поворота, а также через каждые 30-50 метров дренажной трубы устраивают смотровые (инспекционные) колодцы. Основными функциями смотровых (инспекционных) колодцев при устройстве дpeнaжa yчacткa или дpeнaжa фyндaмeнтa являются:
Наблюдение за работой дренажной системы.
Улавливание взвешенных илистых частиц, попавших в дренажную систему.
Доступ к подземным коммуникациям дренажной системы садового yчacткa при необходимости ее промывки.
Заканчивается дренажная система коллекторным (водоприемным) либо специальным водопоглотительным колодцем, куда собранная с yчacткa вода попадает за счет уклона, приданного дренажным трубам при монтаже (минимальный уклон для хорошего стока воды составляет 7 мм, а максимальный — 15 мм на 1 п.м. дрены).

Для долговечной и эффективной работы систем дpeнaжa yчacткa и фyндaмeнтa существует специальная техника укладки дрен:
Схема дренажной траншеи (на примере дpeнaжa фyндaмeнтa):
1 — плодородный грунт;
2 — песок;
3 — геотекстиль;
4 — щебень;
5 — дрена;
6 — бетонная подложка;
7 — утрамбованный грунт
Как работает дренажная система?

В дренажную систему участка или фундамента вода поступает по капиллярам грунта, а затем через сеть отверстий в стенках дренажной трубы (диаметром приблизительно 1,5 на 5 мм), которые расположены по всей окружности дрен на определенном расстоянии друг от друга.
Собранная дренажными трубами влага самотеком поступает в водоприемный колодец. Его выкапывают в самой низкой точке (для удобства проведения земляных работ). Вода в водоприемном колодце накапливается до определенного уровня, который зависит от глубины залегания дрен и способа дальнейшего отвода влаги. Со временем вода забирается для полива или же сбрасывается в ближайшую канаву.
Существует еще один вариант: грунтовые и поверхностные воды можно направлять в специальный поглотительный колодец. Он имеет глубину не менее 3 м. Дно в таком колодце отсутствует, вместо него делают послойную засыпку из щебня и песка. Вода постепенно уходит через засыпку в нижние грунтовые слои. Чем менее водопроницаем грунт, тем глубже должен быть такой колодец и больше объем его засыпки.


This entry was posted in 7. Участок, постройки, ограждение and tagged , . Bookmark the permalink.
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение
Обновить изображение

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>