Как строили дома поморы

Хорошее жильё – основа существования крестьянина. Один дом обычно стоил половину стоимости всего крестьянского хозяйства. В свой дом помор вкладывал свою душу, вот почему поморские сёла смотрятся так величественно. Дома в них большие, добротные, часто двухэтажные, стоят на высоких подклетах, но строгие, без к особых украшений. В планировке сел есть закономерность – дома ставили так, чтобы и вид из окон был хороший, и соседу не мешало, и вид села не портило. На постройку изб, церквей отбирали крупные смолистые сосны. Их рубили в морозы топором и никогда не пилили, так как у спиленного дерева поры легко впитывают влагу, и бревно быстро загнивает, а у срубленной сосны поры запечатаны смолой на века. Срубленные стволы всегда тесали, очищая от сучьев и коры, высушивали. Рубили избу без гвоздей в «обло», то есть с торчащими, наложенными друг на друга концами бревен по углам строения. Эти концы бревен еще «обтяпывали» топором, чтобы закрыть поры наверняка. В «лапу», то есть без выступания концов бревен рубили реже.

С большим мастерством плотники делали пазы, врубки, потайные зубья, подгоняли бревна одно к другому так, что между ними невозможно было просунуть клинок ножа. Затем стыки бревен еще мшили – затыкали мхом. Сруб традиционно укладывали на фундамент из гранитных валунов. Конек, т.е. верхний стык двух скатов кровли прикрывался выдолбленным бревном, который назывался охлупень, или шелом. Под одной кровлей с жилым помещением была и хозяйственная часть дома, тоже, как правило, двухэтажная, поставленная к жилой части дома «коробом» (является продолжением жилой части) или «глаголем» (смешена в сторону по отношению к жилой части дома). На повети – втором этаже хозяйственной части избы держали инвентарь, сено. Туда с улицы вел настил – взвоз с площадкой перед широкими воротами повети. По взвозу воз завозился лошадью прямо на второй этаж хозяйственной постройки. Сейчас у многих домов взвозы отсутствуют, так как разобраны на дрова за ненадобностью, а часть домов по той же причине лишилась и хозяйственных построек, на первом этаже которых раньше жил скот. В морозы, в непогоду можно было подоить коров, задать им корм, не выходя на улицу. Очень все приспособлено к суровым природным условиям! Хозяйственная часть дома отделялась от жилой части коридором. Воздух в жилье всегда был сухой и свежий, запахи от животных в жилье никогда не проникали. Эти дома обладают еще свойством зимой хорошо держать тепло, а в летнюю, нестерпимую из-за высокой влажности жару, там всегда приятная прохлада. Дома в основном ставили четырехстенные и пятистенные (с бревенчатой стеной по середине, разделяющей дом на две половины), иногда шестистенные (дом разделяли две бревенчатые стены с комнатами между ними), часто двухэтажные, так называемых «лачуг» не было. Шестистенные дома ставили реже пятистенных, так как они получались широкими, что препятствовало быстрому стеканию воды и схода снега с крыш.

Северный дом. Хозяйственная постройка поставлена к жилой части дома «глаголем».

Когда заходишь в избу, то первым делом видишь массивную беленую русскую печь с различными приспособлениями для сушки одежды, с лежанкой и приступочкой под ней. Между печью и входом в углу всегда находится умывальник. На стенах деревенских домов с 19 века до сих пор висит много фотографий родственников в рамках, при этом чаще в одну рамку собрано много фотографий. Полы застланы домоткаными половиками, многие женщины умеют их плести и сейчас.

Поморы жили вольно, небедно, так как много работали на себя. Каждый помор как рачительный хозяин вкладывал в своё хозяйство труд, деньги, разные материалы ради собственного пропитания и надежды получить доходы. Чем больше в семье было детей, тем больше работников. К тому же, на Севере никогда не было крепостного права, жили без помещиков, сами себе хозяева. Двор крестьянина – помора состоял из множества построек различного назначения: баня, амбары, овины, погреба, ямы для хранения картофеля, ледники и прочие. У помора было большое количество всякой хозяйственной утвари, всяких житейских запасов. Крестьянский двор – это все, имеющиеся на нем постройки. Дворище – это земельная площадь, на которой находились эти постройки. Двор обычно огораживали тыном или огородом из жердей, выездные ворота образовывались двумя столбами (вереями). Крестьянину нужно было столько земли, сколько он и члены его семьи могли обработать. Во дворе хранились сельскохозяйственные и промысловые орудия.

This entry was posted in 2. 1 Традиционное русское зодчество, Сруб and tagged , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.