Сварка своими руками

Впервые столкнуться со сваркой металлоконструкций нам пришлось во время строительства забора из профнастила вокруг нашего участка. В тот раз мы нанимали бригаду сварщиков, которые приваривали металлические перемычки к опорным столбам. Однако забор у нас большой, работы по сварке в своем доме еще много и было принято смелое решение: научиться варить самому. Изучив рынок сварочного оборудования в сегменте для бытового домашнего и дачного применения, выбрали небольшой миниатюрный современный сварочный аппарат инверторного типа, способ сварки ММА. Он, в отличие от трансформатора, потребляет меньше энергии, да и сам меньше по размерам. Вес – около 8 кг, размеры примерно 40х20х40 см, питание от обычной сети переменного тока 220 В, 50 Гц. Потребление энергии – меньше чем электрочайник.
Помимо сварочного аппарата, купили также следующее оборудование для сварки:
• краги – специальные длинные перчатки из натуральной замши,
• шлем со светофильтром,
• электроды – диаметр выбирается в зависимости от толщины свариваемого металла, но наиболее часто используется 3 или 4 мм.
Теперь осталось дело за малым – научиться собственно процессу сварки. Скачав и изучив мануалы из сети, около 2-х дней тренировались на остатках железа. Затем, уверившись в своих силах и подготовив конструкцию забора, приступили к самому действу – и забор готов. ИТОГ: живешь в своем доме или строишь его – научишься быть и сварщиком, и электриком, и слесарем – все нужные рабочие профессии придется освоить). Впрочем, об этом отдельная статья – что и как можно сделать самому при строительстве своего дома.

Настоящий мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Если с двумя последними пунктами все более-менее ясно, то первый нельзя отнести к легко осуществимому. Если же этот вопрос не дает покоя, то взяться за строительство дома можно и самостоятельно. Безусловно, надо обладать достаточными знаниями в различных профессиях, суметь выбрать материалы и надежное оборудование. В строительстве с использованием металлических конструкций никак не обойтись без сварки. Для этого не помешает иметь под рукой аппараты контактной сварки. Контактная сварка нужна для соединения нагретых металлических частей. Существует несколько разновидностей контактной сварки: точечная, шовная, рельефная, стыковая и т.д. И чтобы дом стоял и радовал, нужно максимально кропотливо изучить всю имеющуюся информацию о строительстве и использовании сварки.

В первую очередь следует определиться с материалами, которые пойдут в строительство. Какой именно металл и для строительства какой части дома надо его использовать. Определившись с металлом, следует выбрать оборудование, которое пригодится в работе. Приобрести такое оборудование не сложно. Сейчас масса интернет-сайтов, которые пестрят различного рода объявлениями о продаже, в том числе, сварочных аппаратов. Чтобы выбрать один из них, достаточно ввести запрос, например, «купить сварочный аппарат в СПб» и выбрать приемлемый вариант. При выборе следует знать, что машины для контактной сварки могут быть как стационарными, так и передвижными, и подвесными; специализированными или универсальными.

В настоящее время очень многие металлические конструкции изготавливают из алюминия. Этот металл стал популярным благодаря своим свойствам, например, стойкостью к коррозии, высокой электропроводимостью. Так, изделия из алюминия проводят электрический ток в четыре раза лучше, чем стальные конструкции, а скорость сварки увеличивается в 2-3 раза за счет высокой теплопроводимости. Поэтому, выбирая аппарат для сварки алюминия, нужно брать в расчет свойства этого металла. Однако занимаясь сваркой алюминиевых конструкций нельзя упускать из виду еще несколько нюансов. Так, к примеру, при сварке на поверхности алюминия образуется тугоплавкая пленка оксида алюминия, которая мешает процессу сплавления отдельных частиц. Поэтому, перед началом сварки алюминиевые детали должны быть обязательно обезжирены. Ну и, конечно же, в процессе строительства следует помнить о средствах защиты, таких как маска, перчатки, очки, респиратор и другие.

________________________

Пришла в голову идея сделать аргонную сварку своими руками!

Этими словами начинаю цикл статей по изготовлению аргонки, на данный момент сам сварочный аппарат еще не готов, процесс только начался и серию статей посвящу поэтапному её изготовлению.

Частенько в мастерскую приходили клиенты и спрашивали – есть ли аргонная сварка, и что хотят заварить толи поддон двигателя, то крепление коробки – передач, даже были люди которые хотели приварить аргонной сваркой крепление двигателя к моторной лодки.
Проштудировав и перечитав достаточное количество форумов и статей по изготовлению аргоннной сварки понял, что аргонная сварка представляет собой простой сварочный аппарат для сварки электродом, плюс осциллятор для зажигания дуги, ну и балластник для возможности регулировки сварочного тока .

В наличии есть простой сварочник, но недостаточно мощный как требуется, поэтому решено было изготовить сварочный трансформатор именно для применения в аргонной среде. Благодаря брату – было найдено трансформаторное железо, и пошел процесс по его нарезке.
Нарезать трансформаторное железо простыми ножницами по металлу не получалось, поэтому «наскоро» были изготовлены мощные ручные ножницы, и дело закипело.

Предполагалось изготовить сердечник трансформатора сечением 100 кв.мм , в два столба, то-есть сердечник просто как квадратное окно, сори за незнание лексикона, но на фото достаточно ясно видно. После того, как железо было собрано в кучу, пришел человек который очень хорошо соображает в электротехнике, и забраковал работу, — столбы сердечника были черезмерно высоки и не подходят для сборки трансформатора с заданными параметрами.

Итак, по железу мне предстоит все это дело что на фото разобрать и укоротить высоту столбов трансформатора.

Что касается электрической части – то будет мотаться трансформатор с возможностью переключать не только 220 на 380, но и на как более высокое напряжение, так и на более низкое.

На столбы сердечника будет намотана первичка из алюминия, с отводами для возможности переключения как для силы тока аргонной сварки так и для подключения в разные виды сети. Поверх первички одного столба сердечника будет намотана вторичка, которая и будет подключаться к массе и горелке аргонной сварки своими руками.

Такого вида расположение обмоток очень выгодна тем, что можно менять сварочный ток при сварке аргоном в очень широких пределах.

К примеру :

Запитывая первичку которая свободна от вторички , — можно плучить слабые токи, с круто падающей характеристикой напряжения, а вот если запитать часть первички свободной и часть первички со столба где сверху намотана вторичка – то получим более жесткую характеристику тока и напряжения, соответственно и более мощный режим сварки, и наконец самый мощный режим сварки можно получить если запитать первичку которая находится непосредственно под вторичкой.

Таким образом, мы получаем широкий спекрт регулировки тока при постоянном напряжении, что важно для изготовлении и применении аргонной сварки которую мы изготавливаем своими руками.

Что касается осциллятора – то товарищь предлагал его так же изготовить самому, но один хороший знакомый предложил мне комплект для изготовления осциллятора, то-есть весь набор деталей готовых для его сборки, на чем я и остановился.
На данный момент, мы ждем когда привезут алюминиевый провод для намотки первички, от диаметра провода будет зависить высота столбов трансформатора.

Естественно, хотелось бы все собрать аргонную сварку как можно быстрей и попробовать варить алюминий… но вот приходится ждать, хотя конечно – проще было бы купить готовую аргонную сварку и как говорится в бой и с песней….. но с другой стороны «финансы поют романсы» вот и приходится применять руки и голову при изготовлении аргонная сварка своими руками.

This entry was posted in 1. Строительство, 7. Участок, постройки, ограждение and tagged , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.