Как поклеить обои правильно

Начало работ по поклейке обоев начинается с подготовки поверхности. Если вы являетесь исполнителем работ и клеите обои по заказу, точно определитесь с заказчиком, что значит в его и вашем понимании выравнивание стен. Безусловно, подготовку стен вам придется провести, но это ни в коей мере не означает штукатурку стен. Только выравнивание.

Само выравнивание предполагает не всю поверхность оклеивания а только
1 место приклейки потолоточного и полового плинтусов
2 углы стен, около встроенных шкафов
3 дверные и оконные наличники

Выравнивание – именно выравнивание, возможно – прямо, нет – с плавным перегибом, но сделать максимально ровнее, идеально зашпаклевать.
Важно: выравнивание можно по желанию заказчика делать под правило, но только конкретных мест, а не всей поверхности. Правилом вся поверхность проверяется только после оштукатуривания по маякам. Таким образом, при выравнивании правило применяется только в местах, визуально критичных.

Необходимые инструменты и материалы:

Молоток, стамеска, скарпель, скребок порядка 10 см, шпатели 10, 45 и 60 см, стремянка (табуретками лучше не пользоваться), правило, валики фасадные со сменными ручками, кисти короткая и с длинной ручкой, распылитель, перчатки резиновые, веник, савок, респиратор, крем для рук защитный;
Грунтовка отечественная или ПВА (желательно производства Турции), шпатлевка финишная, алебастр, шкурка 16-25 номер, сетка или угловая лента

Стены под поклейку можно и даже лучше начинать готовить, когда еще не закончены работы с потолком.

1. Снимаем крышки розеток, выключателей и аккуратно, без выступов ленты, заклеиваем их герметично липкой лентой.

2. Выдергиваем из стен гвозди, выкручиваем шурупы, выдергиваем или срезаем дюбеля, деревянные пробки.

3. Снимаем старые обои. Обращаем внимание, что этот процесс замедляет высыхание потолка. Вначале сдираем виниловые покрытие, влагостойкие обои. Затем валиком смачиваем снизу вверх старые обои. Вытекающую из валика воду раскатываем вверх. Используем распылитель. Когда старые обои впитают воду и начнут подсыхать – снимаем их, желательно целыми листами.

4. Прошпаклевываем те места, которые отвалились вместе с обоями – если обои были хорошо поклеены, небольшие ямки будут обязательно. Если под обоями обнаруживается необходимость толстого шпаклевания – придется шпаклевать почти всю поверхность.

5. Осматриваем увиденное. Срубаем различные бугры, особенно тщательно осматриваем углы.

6. Слабые, отстающие места штукатурки на стене снимаем. Хорошо держащиеся места проверяем насечкой. Насечка одновременно послужит для удержания шпатлевки. Наносим насечку уголком скребка, и таким образом, чтобы образовавшиеся канавки были пологими, под углом.

7. Пылью с потолка (вот почему мы начинаем, пока потолок еще не готов) загрунтовываем в тех местах, где нужно грубое выравнивание

Как шпаклевать стены под обои правильно? — вопрос, интересующий многих людей, затевающих ремонт в квартире. Качественная шпаклевка стен под обои необходима, в первую очередь, для того, чтобы обои на выровненные стены ложились ровно и затем хорошо держались на них, не образуя складок и пузырей.
Для того, чтобы прошпаклевать стены, необходимо для начала снять с них старые обои и полностью очистить, после чего покрыть грунтовкой. Наносить шпаклевку следует ровным, не толстым слоем приблизительно в 2 мм. Слой, превышающий 5 мм, не даст шпаклевке высохнуть или приведет к ее растрескиванию и осыпанию.
Итак, на большой шпатель нужно при помощи маленького шпателя нанести небольшое количество шпаклевки. После этого распределить ее по стене, удерживая шпатель под углом 20-30⁰. Действуя таким образом, можно получить гладкий, не слишком толстый, ровный слой штукатурки. Рекомендуется работать шпателем, двигая его по диагонали — так проще контролировать угол и наносить смесь одновременно в двух направлениях. Слои наносятся слегка внахлест, а затем (еще до высыхания) выравниваются, чтобы не было заметно переходов и бугров.
После нанесения шпаклевки необходимо, чтобы она полностью высохла. Затем можно приступать к финальной части работы — зашкурить с помощью наждачной бумаги имеющиеся неровности.

_______________________________

Поклейка обоев

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.