Каменный фундамент

Кладку из камня используют в тех местах, где нельзя использовать обыкновенный кирпич, в частности в местах с повышенной влажностью. В частности, для сооружения фундаментов для террас и домов. Фундамент закладывают ниже точки замерзания почвы, иначе первый мороз просто разорвет стены. Траншея для фундамента готовится шириной 1 метр, на дно засыпают щебень или пескогравийную смесь.

Чтобы фундамент не размыло водой, необходимо соорудить дренаж, который представляет собой сетку из сваренной арматуры с гравием, которую помещают в толщу фундамента. Гравий пропускает воду, но, в то же время, сетка не дает размывать валуны.

Для каменной кладки используют раствор цемента марки 300 и песка, в соотношении 1:3. Чтобы выложить начальный ряд камней, сначала заливается слой раствора, и только потом в него выкладываются камни. Каждый камень нужно тщательно подбирать по размеру и при необходимости разбивать на части. Стены каменного фундамента с наружно стороны делают вертикальными, а с внутренней – пологими так, что в разрезе он похож на прямоугольный треугольник.

Работа мастера по каменной кладке движется довольно медленно, так как камни тяжелей кирпичей, и каждый из них нужно подгонять. По этим же причинам этот вид работы стоит дороже, чем обыкновенная кирпичная кладка.

This entry was posted in Фундамент and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.