Что влияет на инстинкт роения пчел

Наблюдая за ростом и развитием семей, пчеловоды заметили, что почти неизбежно роятся семьи, живущие в маломерных ульях и дуплах, или в ульях, сильно прогреваемых солнцем, а также когда гнезда состарились и содержат большое количество трутневых сотов, матки в семьях старые, трех-, четырехлетние, малопло­довитые.

Инстинкт роения наиболее остро проявляется и захватывает целые пасеки в годы с мягкой теплой весной и жарким началом лета.

Нарастив большие резервы пчел в благоприятную весеннюю пору и оказавшись потом в условиях, когда в природе еще не зацвели сильные медоносы, а второстепенные продуцируют лишь небольшое количество нектара, семьи, естественно, на сбор его не отпускают все летные резервы. Основная масса пчел вынуждена находиться в ульях.

Снизившаяся лётная активность пчел и духота в их гнездах, возникшая от перенаселенности и начавшейся жары, как раз и создают благоприятную среду для обострения инстинкта роения.

Для борьбы с роением практика в союзе с наукой выработали комплекс весьма эффективных противороевых методов. Он включает в себя приемы, предупреждающие проявление инстинкта роения или подавляющие его, если он все-таки обострился. Каждый противороевой прием можно применять к семье, содержащейся в любом типе рамочного улья, хотя результативность от этого будет далеко не одинаковой.

Удержать семью дольше в состоянии роста, во время которого она активно собирает мед, строит соты, выращивает расплод и тем самым не позволяет пробудиться и обостриться инстинкту роения, можно, если создать такие условия, при которых все пчелы будут предельно загружены работами, особенно молодые, ухаживающие за расплодом и строящие соты.

Обе эти работы, как никакие другие, требуют огромных затрат энергетических ресурсов. И если эта энергия пчелами будет расходоваться лишь частично, она, естественно, станет накапливаться. У пчел-кормилиц, кроме того, начинает функционировать даже половая система (увеличиваются в объеме яйцевые трубочки). Биологи объясняют это явление действием гормональных веществ молочка, в избытке остающегося в организме пчел. Пчелы становятся так называемыми анатомическими трутовками. Рабочая активность их постепенно падает. Предполагают, что из этих-то выключенных из работ пчел и формируется ядро будущего роя.

Чем больше семья будет продуцировать молочка и меньше его расходовать (в гнезде мало открытого расплода), тем раньше проявится инстинкт роения и большим будет ее желание роиться.

Семья нормально растет, и инстинкт роения не проявляется, если в ней на одну пчелу-кормилицу приходится две-три молодые личинки. Когда же семья становится сильной и продолжает расти, объем работ у пчел-кормилиц соответственно уменьшается до минимального. Настанет время, когда численность пчел-кормилиц превысит количество открытого расплода в 5—10 раз. Такое несоответствие между расплодом и молодыми пчелами наступает в каждой семье медоносных пчел, но не в одно время: у семей с матками невысокой плодовитости — раньше, средней плодовитости — немного позже, высокой плодовитости — значительно позднее.

У каждой матки имеется предел яйцекладки. У одной из-за ее наследственных свойств или условий, в которых она выращивалась, яйцекладка не превышает 1500 яиц в сутки, а у другой с лучшими наследственными задатками, выращен­ной при особо благоприятных условиях, — 2000—3000. Встречаются матки с более развитой половой системой и еще более высокой плодовитостью. Каждая из них рано или поздно достигнет максимума в яйцекладке и начнет откладывать ежесуточно почти строго определенное количество яиц. На­копление массы молодых пчел (рост семьи) после достижения маткой максимума в яйцекладке еще долго продолжается. Это и приводит к большому перепроизводству молочка. Чем быстрее матка достигнет своего предела в яйцекладке, тем раньше в семье появятся анатомические трутовки и соз­дадутся благоприятные условия для пробуждения инстинкта роения. Скорее всего такое критическое состояние наступает в семьях с матками невысокой плодовитости. Обычно этот рубеж совпадает с периодом, когда в природе идет постоянное, но слабое выделение нектара. Оно полностью не загружает семью работой, но вместе с тем создает в ней уверенность в том, что теперь уже не погибнет с голоду не только она сама, но и ее потомство — рой.

Семьям с матками высокой плодовитости этот рубеж менее опасен. Инстинкт роения в них может не обостриться. Слабый медосбор не мешает, а способствует яйцекладке, и матка с большими потенциальными возможностями развивает все больший темп яйцекладки, соответственно загружая работой и пчел-кормилиц. Когда же матка подойдет к куль­минационному периоду в яйцекладке, в природе наступает время более сильного взятка, а в некоторых местностях — и главного, в сбор меда включаются не только пчелы старшего возраста, но и многие молодые. Возрастают и ульевые работы по переработке нектара в мед. Роевой инстинкт в семье так и не обострится.

Несоответствие между количеством пчел-кормилиц и молодого расплода, а следовательно, и условия, способствующие обострению инстинкта роения, неизбежно и сравнительно быстро возникнут в ульях небольшого объема с ограниченным количеством сотов. Весной, пока матки откладывают мало яиц, эти ульи устраивают даже сильные семьи. Но матки, особенно плодовитые, быстро, не раскрыв до конца своих возможностей, заполняют все свободные соты расплодом раньше, чем они достигнут в яйценоскости своего биологи­ческого потолка. Нередко в таком положении оказываются семьи и в ульях большого объема, когда расплодные части гнезд не менялись местами и когда в гнездах бывает много сотов очень старых и трутневых. В них матка не всегда кладет яйца, а ячейки, забитые пергой и неправильно отстроенные, вообще обходит.

Чтобы поймать вылетевший рой пчел, к нему на веревках поднимают свободный улей

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.