Русская печь. История

История русского народа и русской культуры неразрывно связано с таким элементом интерьера, как традиционная русская печь. В старину печь была непременным атрибутом любой крестьянской избы, дворянского терема и дворцовых покоев – различие состояло лишь в формах и способах отделки печей, сама же идея активного использования печи для бытовых нужд оставалась неизменной вне зависимости от сословной принадлежности.

Археологи утверждают, что прообраз современной русской печи насчитывает более 4000 лет, чему мы охотно верим, поскольку легко предположить, что человечество еще на заре своего развития с успехом применяло довольно простую конструкцию размещения очага в глиняном своде, который впоследствии был оборудован дымовой трубой, изготавливаемой сначала из древесины, а затем из кирпича.
Русская печь всегда выполняла множество самых значимых практических функций: с помощью печи отапливали помещения в суровые русские зимы, в печах пекли хлеб и сушили зерно, с помощью печного тепла излечивали болезни, в отдельных случаях печь использовали как парилку.

Русская печь последовательно развивалась одновременно с развитием потребностей человека: она становилась более совершенной, менялись конструкции и формы, создавались новые принципы наиболее эффективной работы печи.
В 16-17 веках центром печного мастерства стала Москва, в которой разрабатывались новые подходы к архитектурному оформлению печей, активно функционировали заводы и фабрики, выпускающие печные приборы, совершенствовались технологии создания печных изразцов.
В эпоху Петровского правления печное дело претерпело некоторые изменения, которые коснулись, в частности, материалов, используемых для изготовления дымовых труб. Если ранее в этих целях применяли древесину, то, начиная с 1718 года, изготовление курных печей и деревянных труб было запрещено.
В это же время появились так называемые голландские печи, для отделки которых использовались изразцы, изготовленные по голландским технологиям.
К 19-му веку русские печи пользовались большой популярностью в западноевропейских странах: Англии, Франции, Германии. Долгое время при изготовлении печей использовались исключительно знания народных умельцев, передаваемые из поколения в поколения. Но развитие науки и техники не оставило в стороне и совершенствование печного мастерства, которое все чаще становилось объектом научного и инженерного исследования.

Русский архитектор Н.А. Львов систематизировал знания о системах печного отопления и придал им научную обоснованность. В 19-м веке строитель И.И. Свиязев изучал и испытывал разнообразные формы печей, самостоятельно сконструировал оригинальные печи и издал труд под названием «Теоретические основы печного искусства».
В конце 19-го века С.Б. Лукашевич выпустил «Курс отопления и вентиляции», в котором была заложена теория расчета элементов печей.
Советские ученые также неоднократно обращались к вопросу о совершенствовании печной конструкции и повышении ее эффективности.
Таким образом, мы видим, что на протяжении всей истории российского государства интерес к русским печам не только не угасал, но и получал последовательное развитие, мастерство изготовления печей наполнялось новым содержанием, производство отдельных печных элементов приобретало промышленные масштабы.
В настоящее время обустраивание русской печи в своем доме – это не только следование новейшим тенденциям интерьерного искусства, но и отличное практическое решение, которое позволит вам создать в доме экологичную и приятную атмосферу, наполненную живым лучистым теплом.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.