Как построить кирпичный забор

Построить забор для дачи на долгие годы, да ещё так, чтобы он надёжно защищал Вашу территорию, конечно, лучше из кирпича. Такой забор крепок, мощен и долговечен. Кирпич — естественный природный материал и менталитет российского человека позволяет за кирпичными стенами чувствовать себя лучше: по принципу «мой дом — моя крепость».
На современном рынке в настоящее время существует большой выбор видов и цветов кирпича.
Порой кирпич выпускают определённого размера и цвета по Вашему заказу. Таким образом можно даже казалось бы стандартную кладку из кирпича превратить в нечто особенное и эксклюзивное.
При этом многое, конечно же зависит от мастерства специалистов, выполняющих работы по возведению кирпичного забора.
Забор из кирпича — сооружение такого рода, что даже небольшие ошибки при его возведении могут серьёзно навредить и внешнему виду забора и его надёжности и долговечности. Прежде всего при строительстве забора из кирпича особое внимание следует уделить устройству фундамента. Существуют особые требования к строительству фундаментов для заборов из кирпича и камня.
Фундамент для забора, обладающего серьёзной массой должен быть тоже довольно массивным и прочным. Но главное — соблюдать технологию строительства заборов, начиная с момента строительства фундамента.
Сначала по линии строительства забора выкапывается траншея глубиной около 60 сантиметров. Затем размечаются места установки столбов и пробуриваются отверстия под сваи. Для эффективного бурения применяется ямобур с ручным приводом или с бензиновым двигателем. После этого выставляется опалубка для цоколя забора ( на высоту обычно 15 -30 см ) и армируется лента фундамента забора. В местах будущих кирпичных столбов устанавливаются стальные стержни из трубы круглого или квадратного сечения ( обычно диаметром около 60 мм ), причём эти трубы надо тщательно закрепить, соблюдая их вертикальность и соосность.

Затем заливается фундамент Вашего ограждения. После того, как бетон наберёт около 50% проектной прочности, можно приступать к кладке кирпича. Следует помнить, что кирпич дольше Вам прослужит, если он будет надёжно защищён от длительного воздействия влаги. Поэтому на бетонный цоколь перед кирпичной кладкой необходимо уложить слой гидроизоляционного материала (рубероид или гидроизол). По окончании кладки следует и сверху защитить верхние ряды кирпича на столбах и на заборе. Для этого используются декоративные колпаки из металла с полимерным покрытием для столбов забора и металлические коньки на сам забор.
Забор из кирпича долговечен и не требует особого ухода. Для забора используют либо обыкновенный красный, либо облицовочный кирпич.

Обыкновенный кирпич, как правило, требует штукатурки. Облицовочный кирпич не требует маскировки: он более декоративен и выпускается различных размеров, оттенков, нередко стилизуется под природные материалы.

Кирпичная кладка – это минимум на десятилетия. Ограды выкладывают толщиной в один или два кирпича, верх украшают металлическими барьерчиками или кованными элементами, а монотонную кирпичную кладку разбавляют столбами.

Кирпичный забор и технология его строительства.

Для строительства кирпичного забора требуется либо обыкновенный красный, либо облицовочный кирпич. Кирпичный забор обычно возводят, или иначе говорят: «выкладывают» толщиной либо в 1 кирпич, либо в 1/2 кирпича. Примерный расход кирпича при такой кладке составляет порядка 110 штук на 1 м2 стены с кладкой в 1 кирпич, 55 штук на 1 м2 стены толщиной в 1/2 кирпича.
Раствор для кладки кирпичного забора готовится из 1 части цемента и 4 частей мелкого промытого и просеянного песка. Для пластичности в раствор желательно добавить 0,5 части извести.

Все компоненты будущего раствора необходимо в сухом виде тщательно смешать, после чего развести водой до образования густой массы.

Забор поставим на фундамент.

Как отмечалось ранее, кирпичный забор является внушительным и достаточно тяжеловесным сооружением. Такой строительный объект требует закладки фундамента. В подавляющем большинстве случаев это ленточный фундамент.

Для фундамента забора выкапывают траншею, которую заполняют бетонным раствором, приготовленным по технологии.
Для оград высотой до 80 см глубина траншеи составляет 10 см, для более высоких заборов — до 20 см.

Ширина фундамента кирпичного забора высчитывается по следующей формуле:

ширина фундамента = ширина кирпичной кладки + две глубины фундамента.

Для кирпичной стены толщиной в 1 кирпич с фундаментом глубиной 15 см потребуется траншея шириной 52 см.

В поперечном разрезе ленточный фундамент в простейшем случае выглядит как прямоугольник. В случае большой нагрузки, и дабы избежать морозного пучения почвы — как трапеция с легким расширением к подошве.

Бетонная смесь для заливки фундамента забора готовится из 1 части цемента, 4 частей крупнозернистого песка и 4 частей щебня. Если прочность итогового фундамента необходимо увеличить, то, в этом случае, необходимо уменьшить долю песка.

Для приготовления бетонной смеси песок и цемент в сухом виде смешивают до получения однородной массы, после чего в центре смеси делают углубление, куда, постепенно помешивая, вливают воду. Все компоненты смеси фундамента забора тщательно перемешивают лопатой, по направлению от краев к центру, до образования густой массы. В готовую цементную массу добавляют щебень.
Все компоненты смеси фундамента забора тщательно перемешивают лопатой, по направлению от краев к центру, до образования густой массы. В готовую цементную массу добавляют щебень.

Бетон нельзя класть ни на сухую землю, ни на разжиженный грунт. При сухой почве, перед заливкой фундамента необходимо слегка увлажнить грунт, чтобы он не впитал интенсивно в себя воду из бетонного раствора. Если такое случится, бетон быстро засохнет, но, увы, не застынет. Если бетонный фундамент усиливают арматурой, то после укладки раствор необходимо утрамбовать лопатой, чтобы исключить наличие пустот между прутьями арматуры. В идеале для относительно полного схватывания бетона требуется до 5 дней, но на практике к работам по возведению ограды приступают уже спустя 1 сутки после заливки фундамента.

Возводим забор из кирпича.

При помощи колышков натягиваем веревку, тем самым, выполнив разметку стены. Затем, выроем траншею под ленточный фундамент забора. Закончив с траншеей, приготовим бетонную смесь и зальем ею будущий фундамент до уровня почвы. Для качественного затвердевания оставим фундамент как минимум на 1 ночь, чтобы бетон успел схватиться. Ответственным моментом является выкладка насухо первого ряда кирпичной стены, таким образом, планируя количество кирпичей в ряду. Если потребуется, заранее заготовьте половинки кирпичей.

Приготовим кладочный раствор, по технологии описанной выше. Убираем кирпичи и теперь выкладываем их уже на раствор, который под первый ряд кладут при помощи кельмы прямо на бетонное основание.

Если в заборе предусмотрены опорные столбы и фигурные выступы: ниши; скамейки и цветники, то их выкладывают по ходу возведения стены, также предварительно распланировав кирпичи.

Обратите внимание, что по ходу кирпичной кладки необходимо постоянно контролировать горизонтальность рядов и вертикальность углов и стенок. Важно соблюдать правило перевязки швов. Швы кладки забора должны быть аккуратными, без пустот, одинаковыми по толщине. Оптимальная толщина швов — 10 мм. Контролировать ровность швов, а также горизонтальность рядов поможет рейка — порядовка, на которой сделаны отметки с шагом, равным высоте кирпича плюс толщина слоя кладочного раствора. Излишек кладочного раствора необходимо немедленно удалять. В завершении кладки забора необходимо пройтись по всем швам расшивкой.
Для кирпичной кладки заборов используется не только традиционный гладкий кирпич, но и кирпич с шероховатой поверхностью, который имитирует в результате забор из камня. Другой вариант кладки таких заборов — использование для возведения забора недорогого рядового (рабочего) кирпича с последующей облицовкой стен и столбов клинкерной плиткой. Выбор цветов и размеров такой плитки огромен, поэтому возникает большой простор для фантазии при строительстве таких заборов. Сочетание кирпичной кладки с различными вставками из природного камня или с кованными стальными элементами придаёт внешнему виду Вашего забора особую изысканность.

Ограждение заборов из кирпича обязательно включает ещё и ворота, калитки, автоматические шлагбаумы и даже входные двери с электрозамками и домофонами.

Строительство забора из кирпича должно осуществляться с учётом всех необходимых в дальнейшем элементов: в момент строительства в нужных местах устанавливаются закладные элементы для крепления калиток, ворот и дверей, прокладываются кабель-каналы и гофры для дальнейшей протяжки проводов. А если на участке планируется, например, строительство бани или беседки для дачи, то при строительстве заборов это также надо учитывать, выбирая материал и дизайн Вашего будущего ограждения. Столбы для забора и саму кирпичную кладку забора после завершения работ необходимо обработать специальными составами, препятствующими появлению «высолов» на поверхности кирпича. Такой забор будет долго радовать Вас изящным внешним видом.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.