Почему ондулин так популярен? Достоинства и недостатки

ондулин

Ондулин, кровельный материал, который нередко называют еврошифером, уже много лет является одним из самых популярных на отечественном рынке. Однако тут есть одна загвоздка. Ведь на ондулин отзывы крайне противоречивые: кто-то хвалит, кто-то ругает. Где правда и какими недостатками обладает этот доступный материал в действительности?

15 лет водонепроницаемости?

Чтобы понимать, откуда происходят критические отзывы и чем могло быть вызвано недовольство, а чем положительные рекомендации, нужно изначально разобраться, что есть ондулин сам по себе. Ведь практически все его свойства, как плюсы, так и минусы, происходят из особенностей его конструкции, его состава.

Получают этот материал из органических, целлюлозных волокон, которые прессуют при высокой температуре (свыше 120 градусов) и потом гофрируют, что заметно повышает жесткость конструкции в целом. Затем полученные таким образом листы окрашивают и пропитывают их битумом. Кстати, обратите внимание, что асбест, как в случае со всем знакомым классическим шифером, в производстве ондулина не применяют, а потому такой кровельный материал можно считать намного более безопасным с экологической точки зрения.

Но, будем откровенны, подавляющее большинство покупателей привлекает не это — куда больше ими ценится абсолютная влагозащищенность ондулина. В этом обмана нет, он действительно едва ли не лучше всех прочих типов покрытия крыши противостоит воздействию воды (не зря же производитель дает гарантию на водонепроницаемость 15 лет!).Секрет такой водостойкости именно в процессе производства — обработанные и спрессованные целлюлозные волокна не растрескиваются со временем, еще и под действием солнца листы в местах нахлестов прочно «склеиваются» друг с другом. При этом на усиление такого эффекта работает и система крепежа ондулина — его листы прибивают к обрешетке в верхней точке волны, что позволяет каплям воды скатываться с нее и не проникать под крышу в месте крепления гвоздя или самореза.

Одним из главных преимуществ ондулина является его невысокая цена, дешевле которой только цена обычного шифера, и привлекательный внешний вид. Однако это далеко не все преимущества материала.

Имея полезную площадь 1,29 – 1,56 кв.м. (в зависимости от уклона кровли), один лист ондулина весит около 6,5 кг. Данное обстоятельство позволяет произвести ремонт кровли без демонтажа старого кровельного материала и без усиления кровельных перекрытий и стропильной системы. Кроме того, низкий вес материала значительно облегчает процесс его подъёма на высоту крыши, погрузочно-разгрузочные работы. А перевозка ондулина к месту строительства может осуществляться даже собственным транспортом, ибо даже 50 листов (65-80 кв.м.) весят всего 325 кг.

Монтажные работы по укладке ондулина не требуют особых знаний и инструментов. Достаточно в соответствии с инструкцией выполнить обрешётку крыши и с помощью нехитрых инструментов – ножовки, молотка и цветного карандаша – произвести крепёж листов. Специальные гвозди для ондулина приобретать не требуется, т.к. они обязательно должны быть в комплекте при приобретении листов.

Пластичность ондулина и его монослойность означают, что материал не боится царапин и не растрескивается при забивании гвоздей. Специальные смолы, входящие в состав ондулина, защищают кровлю от протекания, а в месте пробития листа ондулина гвоздём происходит выделение микроскопических капель битума, которые надёжно герметизируют зазор между гвоздём и отверстием. Немаловажно и то, что гвозди забиваются в верхнюю часть волны, что увеличивает защищённость от протеканий.

Важное преимущество ондулина – его бесшумность. Материал отлично поглощает шум падающих капель дождя, града и шум стекающей по кровле воды, являясь одним из самых бесшумных среди всех современных кровельных материалов.

Низкая теплопроводность материала позволяет значительно сэкономить на кровельных утеплителях в случаях сооружения мансард или жилых чердачных помещений. Практически не нагреваясь на солнце, ондулин отличается от черепичных кровельных материалов, в том числе металлочерепицы, практически полным отсутствием конденсата.

Наконец, ондулин обладает высокой устойчивостью к воздействию грибков, бактерий и микроорганизмов, не боится морозов и попадания прямых солнечных лучей, что в совокупности гарантирует длительный срок службы данного кровельного материала.

Прочность за свою цену

Впрочем, сказать, что встречающиеся на форумах в интернете минусы ондулина касаются именно защищенности от осадков, нельзя — тут как раз претензий минимум. Хотя бы потому, что испортить что-то в этом вопросе действительно сложно — только совсем уж неграмотный монтаж с нарушением всех технологий сможет испортить эту характеристику такого материала.

Но вот куда больше претензий можно встретить к прочности ондулина. Порой можно прочитать, что по нему и ходить опасно (например, когда нужно установить на крыше спутниковую антенну или почистить водослив), и даже под нагрузкой от лежащего снега он провисает и ломается. Но тут есть ряд важных факторов. Первый из них — это именно грамотный монтаж. Очень часто люди игнорируют основное требование по установке – каждый лист должен крепиться 20-ю гвоздями, которые создают каркас прочности кровли. При таком количестве креплений крыша не улетит при сильном ветре и не продавится под снеговой нагрузкой. Но, к сожалению, многие ленятся и крепят ондулин на 15 или даже 10 гвоздей! Что удивительно, ведь они предоставляются бесплатно в комплекте с каждым листом — экономия здесь совершенно ни к чему.

Кроме того, при том, что шаг обрешетки и так достаточно большой (60 см при уклоне свыше 15 градусов), здесь тоже часто умудряются сделать неправильно. А в результате кровля провисает, разъезжается и обвисает. А грамотная обрешетка позволяет правильно распределить нагрузку, сделать ее равномерной — и тогда для ондулина не критичен вес до 960 кг на квадратный метр! Потому на самом деле, когда все сделано верно (и шаг обрешетки, и количество крепежа), по ондулину можно спокойно ходить, наступая на лист в местах крепления, класть лестницу или монтировать дополнительные элементы. Единственное же ограничение — это жара. Тогда такая кровля сильно нагревается, и ходить по ней не рекомендуется.

Как и любой другой кровельный материал, ондулин не лишён недостатков, хотя их количество и невелико. Большинство домовладельцев, сделавших свой выбор в пользу ондулина, соглашаются с тем, что основной недостаток материала – постепенное выгорание на солнце. Не имея внешнего слоя краски, который мог бы растрескиваться и сходить, ондулин выцветает постепенно.

В результате действия ультрафиолетовых лучей, материал постепенно теряет яркость, а кровля коричневого цвета постепенно приобретает красноватый оттенок. Листы изначально красного ондулина также теряют яркость. Немного лучше дела обстоят с ондулином зелёного цвета, хотя и он подвержен выгоранию. Кстати, с близкого расстояния листы ондулина могут изначально иметь огрехи в цвете с немного проступающими пятнами битума. Выгорание таких листов впоследствии может происходить неравномерно, что не украшает кровлю.

Однако ещё хуже дела могут обстоять с кровлей из ондулина на участках, лишённых попадания прямых солнечных лучей. Бархатистая поверхность ондулина является прекрасным местом для поселения мхов и прочей зелёной живности. Как уже писалось выше, они не приносят значительного ущерба кровле, но существенно ухудшают её внешний вид. Кроме того, поверхность ондулина легко задерживает пыль и мелкий мусор, поэтому для придания кровле привлекательного внешнего вида необходимо периодически производить её очистку. Одним из оптимальных способов является очистка с помощью мойки высокого давления, однако её проведение на кровле большой площади и с большим уклоном может быть затруднено.

Как известно, ондулин может иметь не только матовую, но и глянцевую поверхность. Второй вид менее подвержен загрязнению и заселению растениями и микроорганизмами, но более скользок, что вызывает частые лавинообразные сходы снега. Поэтому монтаж снегозадержателей на кровле из такого ондулина является не роскошью, а жизненной необходимостью.

Ондулин: срок службы зависит от…

Немаловажно то, что часто ондулин в вопросе прочности сравнивают с металлочерепицей. Но тут есть важнейший нюанс — цена. Качественная металлочерепица надежнее, но и стоит в разы дороже. А вот тот металл, который сравним по стоимости с ондулином, не выдерживает никакой критики. Почему? Все дело в его толщине — при идентичном с ондулином прайсе она достигает 0,35-0,45 мм. Фактически фольга, которая не выдержит нагрузки в принципе и быстро проржавеет! Такие листы можно погнуть даже при подъеме на крышу при сильном ветре… Ондулин же с его 3 мм толщины на этом фоне выглядит куда как увереннее.

Любопытно, что те, кто жалуется на недостатки прочности ондулина, забывают, что это может быть и плюсом — ведь такой материал очень легко резать (даже при помощи ножовки по дереву), гнуть и придавать ему нужную форму. За счет этого монтаж легкодоступен даже на сложных архитектурных объектах. Кстати, ремонт ондулина также прост именно по причине его податливости — поврежденный участок листа можно заменить новым за считанные минуты.

Помимо жесткости многих беспокоит, горит ли ондулин. Тут ответ прост: да, горит, как и практически любой органический материал. Но тут важно понимать, опять же, с чем мы сравниваем: если с качественной металлочерепицей, то она и стоит заметно дороже, если же со сделанной в гаражном кооперативе дешевой и тонкой металлочерепицей или тем более шифером, то тут сравнение попросту некорректно…

Ну, и напоследок немного о сроке службы ондулина. Некоторые жалуются, что он быстро выцветает, плавится под действием сильной долговременной жары или просто разрушается спустя всего несколько лет. Но с другой стороны, можно легко найти отзывы тех, у кого крыша из ондулина не приносит каких-либо проблем и 10, и 20 лет. Почему такая разница в отзывах? Как показывает практика, все дело в том, что все зависит от задач, которые преследователи пользователи. Если была цель максимально сэкономить на всем, в том числе и на монтаже, при этом используя ондулин в тех условиях, где он подвергается повышенным рискам, с которыми может справиться только дорогая качественная металлочерепица, то и результат налицо — этот материал портится достаточно быстро. А вот если установка была качественной и критических нагрузок или условий нет, тогда ондулин будет только радовать!

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.