Виниловый сайдинг. Как обшить дом своими руками

sai3

Виниловый сайдинг — представитель нового поколения облицовочных материалов. Хотя область его применения достаточно обширна, наш народ еще плохо разглядел его несомненные достоинства. Он незаменим во многих случаях, особенно когда нужно быстро и без больших затрат обновить фасад старого дома или облагородить вновь построенный. Ваш дом будет выглядеть так, будто его обшили дорогими панелями из натурального дерева. Кроме внешней красоты виниловый сайдинг сохранит тепло вашего дома зимой, добавит прохлады летом, защитит от огня в случае пожара. Он не боится жары, холода, прямых солнечных лучей, дождя, ветра, открытого огня. Виниловый сайдинг прекрасно показал себя при температурах от минус 50 градусов до плюс 50 градусов Цельсия. Он не деформируется на солнце, любой дождь просто стекает с его поверхности.

Вредные насекомые, разные грибки и другие напасти, которые с завидным упорством разрушают дерево и бетон, не могут причинить виниловому сайдингу никакого вреда. Он не боится открытого огня, поэтому способен защитить деревянный дом от внешнего пожара. Даже если будет гореть соседнее здание, все искры и угольки, упавшие на ваш дом, сразу потухнут. Если открытый огонь будет совсем рядом, сайдинг не будет гореть, а будет потихоньку расплавляться, очень долго оставаясь на пути огня непреодолимой преградой. При нагревании сайдинга не будет выделяться никаких вредных или отравляющих веществ. К этим огромным плюсам еще прилагается довольно низкая цена. Все это вместе выводит виниловый сайдинг на ведущее место среди облицовочных материалов. Если вы решили облагородить фасад своего дома, вам не понадобятся высокооплачиваемые специалисты для проведения монтажа. Все работы вы можете сделать сами. Теперь давайте разберемся, как самостоятельно установить виниловый сайдинг.

Сайдинг виниловый имеет ряд преимуществ, благодаря которым сегодня он так популярен. Это и большая гамма цветов панелей, и значительный срок эксплуатации, простота ухода, отсутствие гнилостных процессов, атмосферная стойкость и пр. Если для отделки стен дома или дачи вы использовали сайдинг, то обшивка фронтона крыши тем же материалом вполне уместна. Это придаст вашему строению завершенный вид.

Как выбрать сайдинг

При покупке, попросите у продавца инструкцию по установке сайдинга. Вам не понадобятся никакие специальные инструменты, все нужное для монтажа вы сможете найти у себя дома.

sai2

Стены вашего дома не нужно предварительно выравнивать. Самое главное, что предстоит сделать, — это установить обрешетку. Для бетонного или кирпичного дома это будет специальный профиль, для деревянного дома подойдут обычные рейки. Деревянные рейки следует пропитать специальными веществами для повышения их устойчивости против грибков. К установке обрешетки подходите очень ответственно. Чем ровнее вы сделаете обрешетку, тем более красиво будет смотреться ваш фасад.v

Для покрытия дома сайдингом нам понадобится:

— панели сайдинга винилового;
— обрешетка;
— саморезы, гвозди;
— шуруповерт;
— угольник;
— рулетка;
— стартовая и финишная планка;
— деревянный брус сечением 50×100 мм, доска толщиной 50 мм;
— острый нож или канцелярский нож-резак со сменными лезвиями.

______________

Подготовка фасада для монтажа сайдинга

Порядок действий:

Изготовьте леса для отделки фронтона из бруса сечением 50×100 мм. Настил лесов соорудите из доски толщиной 50 мм, для раскосов возьмите обрезную доску 25×100 мм. Не забудьте про ограждение. Если у фронтона крыши есть отливы, соедините нижнюю часть лесов жестко со стеной. Используйте лестницу для отделки фронтона сайдингом. При высоко расположенном коньке крыши сделайте второй ярус лесов. Закрепите леса для большей устойчивости к фронтону крыши через окно.

Закрепите сайдинг виниловый одним из 3 способов. Вначале изготовьте алюминиевый каркас, а затем установите на нем панели сайдинга. Однако этот затратный способ не всем по карману. Можно монтировать панели непосредственно на деревянные фронтоны крыши. Оптимальным решением будет крепление сайдинга на деревянную обрешетку.

Прикрепите вертикально цельные деревянные бруски выбранного вами сечения по всему фронтону на расстоянии 40-50 см друг от друга. Обеспечьте нахождение наружных поверхностей брусков обрешетки в одной плоскости. Деревянные бруски прибейте к фронтону гвоздями, они значительно дешевле саморезов. А вот панели сайдинга к обрешетке прикрепите саморезами, используя шуруповерт. Однако их чуть-чуть не докручивайте до конца, оставляя панелям место для маневра при высоких температурах.

Начните обшивать фронтон сайдингом. Воспользовавшись уровнем, установите строго горизонтально стартовую планку. С помощью саморезов прикрепите ее к каждой стойке. Паз стартовой планки совместите с профильным шипом. Характерный щелчок укажет вам на правильно выполненное соединение. Оно называется замком. Установив первый ряд, далее переходите к следующему ряду.

sai1

Обрежьте концы панелей под углом, повторяющим уклон крыши. Используйте при этом металлический угольник. При обшивке фронтона сайдингом оставляйте зазор между торцом панели и обрешеткой. Величина зазора должна быть не менее 1 см. Он необходим для компенсации теплового расширения сайдинга. А также он предотвратит деформацию панелей при усадке дома.

Перед выкладкой последнего ряда вверху установите финишную планку. Границу обшивки стены дома и фронтона, стык панелей спрячьте под пластиковый уголок.

Монтаж сайдинга

_______________

_________________

_____________

Сайдинг. Допуски на сжатие — растяжение

_____________

Сайдинг. Требования к крепежу

_____________

Ошибки при монтаже сайдинга

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.