Как штукатурить стены с помощью маяков

как-штукатурить-стены-по-маякам

Без штукатурки при строительстве дома обойтись невозможно. Заменить её может разве что гипсокартон, и то не в полной мере – снаружи здания его использовать нельзя. Именно по этой причине избавиться от этого не очень приятного процесса, по крайней мере, в ближайшем будущем не получится. А раз так, то хочешь, не хочешь, а осваивать этот вид работ придётся. Стоит штукатурка недёшево и это является ещё одной из причин, по которой стоит изучить вопрос, как выполняется штукатурка стен своими руками с использованием маяков.

Как правильно установить маяки?

Прежде чем приступать к изучению непосредственного процесса штукатурки, для начала нужно освоить науку установки маяков – без них даже профессионалы не в состоянии качественно оштукатурить стены с соблюдением чёткого уровня. Именно этим мы и займёмся на первой стадии работ.

Делаем отвесы

Скажу сразу – понадобятся прочные нитки и два грузика. Для начала изготовим и закрепим пару отвесов. Делается это так – к концу нитки привязывается груз, другой её конец необходимо будет примотать к забитому под потолком на расстоянии 10см от угла дюбелю. Второй отвес, изготовленный подобным способом, устанавливается с другой стороны стены.

Смотрим дальше. Когда отвесы перестанут болтаться, внизу напротив успокоившейся нити ставим метку и забиваем в неё ещё один дюбель. Отпускаем отвес, и пока он успокаивается, проделываем то же самое с другим отвесом. Теперь возвращаемся к первому (к этому времени он уже должен перестать качаться) и фиксируем его к дюбелю на том расстоянии от стены, на котором он остановился. Этот же фокус проделываем и с другим отвесом.

Две натянутые по краям стены нити и задают нашу плоскость.

Устанавливаем маяки

На данном этапе работ пришла пора установки направляющих – штукатурка по маякам своими руками без них просто невозможна. Для этого потребуется приготовить обычный цементный раствор, но для начала поверхность стен необходимо хорошенько вскрыть грунтовкой. Без неё уже через несколько лет штукатурка начнёт отваливаться.

Но вернёмся к нашим маякам – приготовленный раствор наносится на поверхность стены кучками, расположенными вертикальными рядами.

После чего в эти самые кучки и вдавливается маяк – деревянная рейка.

Необходимо будет тщательно и аккуратно, чтобы не сбить положение маяка, очистить его от излишков раствора.

Аналогичным образом устанавливаются и все остальные маяки – расстояние между ними обуславливается длиной правила, которое вы собираетесь использовать для штукатурки стен.

Переходим к основному вопросу: как штукатурить стены

Во время этого процесса вам предстоит научиться готовить и наносить на стену два вида раствора – один грунтующий и второй основной. Разница меду ними заключается исключительно в густоте – первый делается жидким, а второй густым. Для чего это надо? Первый наносимый слой редкой штукатурки обеспечивает надёжное соединение основного слоя с поверхностью стены. Как правило, современные строители по большей части этот нюанс в расчёт не берут и поэтому сделанная с таким упущением штукатурка держится не более десятка лет вместо 50-60 положенных ей всеми правилами и нормами.

Итак, замешиваем жидкий раствор (как молоко) и накидываем его с помощью ковшика на стену – на ровность можно не обращать внимания, главное чтобы этим «молочком» была покрыта вся поверхность стены. После завершения такой своеобразной грунтовки стен не забудьте тщательно очистить маяки от раствора.

Тонкий слой редкой смеси застывает довольно быстро – к дальнейшим работам можно приступать практически сразу. Теперь готовим следующий вид раствора – смешиваем цемент и песок в пропорции один к трём, добавляем воду и приступаем. Накидываемый слой раствора на стену должен немного выступать за пределы маяков – впоследствии, когда вы начнёте выравнивать его правилом, из-за увеличенного слоя раствора будет возникать мало пустот.

Правило устанавливается на два соседних маяка и как по направляющим, совершая быстрые поступательные движения влево и вправо, поднимаем его вверх, таким образом снимая излишки раствора.

Когда цемент немного подстынет и перестанет сплывать, процедуру необходимо повторить.

После чего всю только что оштукатуренную поверхность затереть с помощью полутёра.

На следующем этапе работ необходимо ответить на вопрос, как правильно штукатурить стены так, чтобы получались чёткие и ровные углы. По большей части, ровность угла, как наружного, так и внутреннего, в первую очередь обеспечивается маяками – если поставите их криво, ни о каком ровном угле речи быть не может. При правильной установке маяков от вас потребуется только сформировать угол – сделать его острым и чётким. Для этих целей также используется правило – когда штукатурка практически лишится воды и немного высохнет, но в то же время еще пока будет довольно мягкой, внутренний угол просто зачищается острым краем правила.

На самом деле этот процесс довольно простой и в некоторых случаях может показаться даже увлекательным. Но расслабляться не стоит – выполнять его нужно без нарушений техпроцесса, особенно если речь идёт о штукатурке в ванной комнате, на которую впоследствии будет уложена кафельная плитка.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.