Экологичные утеплители

utepl

Несколько вариантов экологичных материалов для утепления.

Торфяные блоки

Торф в качестве строительного и теплоизоляционного материала используется давно. Промышленное производство материалов на основе торфа началось еще в двадцатых годах прошлого века в Германии. Изготавливают эти блоки из сфагнового торфа. Просеянный торф смешивают с водой, в результате получается густое вяжущее вещество по консистенции напоминающий пасту. Потом эту пасту наполняют опилками, соломой, стружкой или другими отходами древесины, перемешивают все это до однородной массы, а затем прессуют блоки и сушат их в естественных условиях или в специальных камерах.

Теплоизоляционные и строительные материалы из торфа имеют ряд достоинств:
экологическая чистота — «эффект деревянного дома»,
защита от радиации,
экономия материалов на отопление,
относительная низкая себестоимость строительства

Что касается продукции, то производителей этого материала не много. В частности, самые известные у нас торфяные блоки — это «ГеоКар», выпускаемые в Твери, где и сейчас ведутся научно-производственные разработки по вопросу использования торфа в строительстве.

Торфяные блоки — экологичный, прочный, долговечный материал. Разработчики гарантируют срок службы таких блоков более 75 лет. Материал легко режется и без проблем устанавливается — что также немаловажно. Теплоизоляционные свойства стен из этих блоков толщиной 0,5 метра сопоставимы со стенами из силикатного кирпича толщиной 1,8 метра. При монтаже блоков можно обойтись и без пароизоляции, что существенно упрощает установку. Стены прекрасно «дышат», обеспечивая естественную вентиляцию помещения.

Торфяной утеплитель — прекрасный наполнитель для каркасных стен, но по прочности эти блоки не уступают другим строительным материалам и подходят даже для возведения несущих стен для малоэтажного дома.

Торфяные блоки обеспечивают в помещении сухость и комфортное тепло, а также прекрасную звукоизоляцию. Кроме того, они обладают бактерицидными свойствами, не подвергаются возгоранию и не гниют.

Эковата

Эковата — распушенные целлюлозные волокна. Это экологичный утеплитель и звукоизоляционный материал, состоящий в основном из продуктов вторичной переработки газетной бумаги, то есть макулатуры, с добавлением природных антисептиков и антипиренов. В частности, в состав эковаты входит борная кислота — абсолютно безвредный для человека антипирен, а также антисептик бура, обеспечивающая защиту от гниения и делающая эковату биостойким материалом.

Что эковата собой представляет? Это сыпучая пористая масса, которая монтируется сухим или влажным (водяным или клеевым) способом с помощью мобильной выдувной установки. Срок службы эковаты — 70 лет, и свойства ее со временем не ухудшаются.

Низкая воздухопроницаемость и наличие в составе эковаты огнестойких добавок (борной кислоты и буры в виде солей) обеспечивает защиту материала от возгорания — при высокой температуре вата начинает выделять влагу. Также внутри целлюлозных волокон содержится и естественная влага. Эковата не горит и не плавится, она обугливается, но процесс моментально прекращается, когда источник пожара устранен. При этом эковата не выделяет токсинов.

Основное достоинство эковаты перед другими теплоизоляторами — отсутствие стыков и швов утепления, так как при нанесении эковата заполняет все поверхности и щели между ними, включая даже труднодоступные места. Причем безо всякого крепежа, что тоже является плюсом.

Целлюлозная вата подойдет для утепления любых конструкций дома как снаружи, так и изнутри, за исключением сырых и влажных помещений. Дело в том, что эковата способна впитывать большое количество воды, а во влажном состоянии она теряет часть теплоизолирующих свойств.

Помимо экологичности и высоких теплоизолирующих показателей эковаты, этот материал обладает также прекрасными звукоизолирующими свойствами.

Read more: http://tvoya-usadba.ru/e-kologichny-e-utepliteli/#ixzz2XSDVmPjF

Овечья шерсть

Новозеландцы первыми начали утеплять свои жилища овечьей шерстью еще давным-давно. Теперь утеплители на основе овечьей шерсти пришли и в наши дома.

Этот экологический утеплитель производится в основном из возобновляемого сырья — натуральной овечьей шерсти без примесей. Он представляет собой плотные шерстяные и войлочные волокна в виде полотна. Сырье предварительно очищается мылом или содой. В состав такого утеплителя добавляют средства для защиты от насекомых. Некоторые производители применяют в своей продукции огнезащитные пропитки, но все же большая часть шерстяных утеплителей не имеет таковых и является экологически чистой.

Шерстяное полотно изготовливается на войлочной подкладке, имеет разную плотность и толщину. Оно эластичное, мягкое и податливое. Основное достоинство этого утеплителя — способность впитывать большое количество влаги и при необходимости высвобождать ее. Таким образом в помещении, утепленном с помощью овечьей шерсти, поддерживается здоровый микроклимат и комфортная влажность воздуха. А при монтаже утеплителя можно обойтись без пароизоляции.

Экологичный утеплитель из овечьей шерсти можно использовать для утепления практически любых элементов конструкции дома: стен, кровли, перекрытий и перегородок, при монтаже каркасных домов. Этот же материал, только в виде узкого полотна, используют как межвенцовый утеплитель при строительстве деревянного сруба.

Кроме хороших теплоизоляцоинных качеств, овечья шерсть прекрасно поглощает звук, и нередко применяется именно для звукоизоляции помещений.

Согласитесь, живя в теплом доме, обработанным таким материалом, приятно осознавать, что вокруг тебя — природное, живое тепло и здоровый чистый воздух!

Древесноволокнистые плиты

Мягкие экологичные плиты ДВП производятся из чистого древесного сырья путем глубокой переработки. Технология изготовления их такова: древесину измельчают в щепу, а затем размалывают на волокна в специальных машинах. Из полученной массы и воды на сетках отливают мокрый ковер, разрезают его на полотна и сушат, а потом разрезают. Прочность плит достигается не применением связующих смол, а за счет «сваляемости» — размолотые мокрые древесные волокна переплетаются между собой (как войлок) и образуют плотную прочную субстанцию. Внимание! Здесь рассматриваются только экологичные ДВП, а не те, в составе которых связующие на основе формальдегидных смол!

Как и натуральная древесина, вышеназванные плиты обладают низкой теплопроводностью, а также сочетают в себе, термо- и звукоизолируюшие свойства. Материал гигроскопичен, то есть способен поглощать и высвобождать влагу, регулируя влажность в помещении естественным образом. При этом он не деформируется и не теряет своих свойств.

Большим преимуществом древесноволокнистых плит является и то, что они одновременно могут служить и утеплителем, и отделочным материалом. Согласитесь, это существенно снижает затраты и упрощает работу. Применять мягкие плиты можно для утепления и звукоизоляции любых строений.

Пробка

Абсолютно экологичный утеплитель, но довольно экзотичный, и поэтому менее распространенный у нас материал. Он изотавливается из коры средиземноморского пробкового дуба, произрастающего в основном в Португалии. Кора, снятая с дерева, измельчается, нагревается до высокой температуры и прессуется в блоки, которые затем режутся на плиты. Связующим компонентом является пробковая смола или натуральный клей суберин.

На самом деле, пробка уже давно используется как строительный материал. Раньше у нас его использовали преимущественно как звукопоглотитель, например, студии звукозаписи были отделаны пробкой.

Достоинств у этого материала масса! Пробка — пористое вещество, и очень плохо проводит тепло, являясь прекрасным утеплителем. Также материал долговечен, не гниет и не плесневеет, не боится влаги и не горит. Применять пробковый утеплитель можно как для внутренней, так и для наружной теплоизоляции дома. Работать с пробкой приятно и просто, плиты легко режутся и устанавливаются на любые поверхности.

Панели из пробки очень декоративны и широко применяются также и для отделочных работ. Благодаря своим универсальным свойствам материалы из пробки очень ценятся во всем мире.

Подытоживая все вышеизложенное, надо сказать, что экологичные органические утеплители по своим функциональным качествам ничем не уступают, а в чем-то и превосходят обычные традиционные минеральные и синтетические утеплители. Минусом может быть только несколько высокая стоимость этих материалов. Но их экологичность, простота и удобство в работе, комфортность, а главное, безопасность для вас и ваших близких того стоят!

Источник: http://tvoya-usadba.ru/e-kologichny-e-utepliteli-chast-2-ya/#ixzz2XSD3jzPH

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.