Как ухаживать за паркетом

parket

За границей паркет по карману только передовикам и ударникам капиталистического труда, одним словом — людям весьма состоятельным. А у нас — в самой простенькой хрущевской распашонке вольготно расстилается хороший дубовый или буковый паркетный пол, который строители укладывали нашим людям совершенно бесплатно — пользуйся, товарищ! Я не говорю уже о коммуналках в старых сталинских домах — там этого паркета вообще завались. По нему детишки елозили на трехколесных великах, а хозяйки терли шваброй, щедро поливая раствором хлорки с содой. А чего? Не жалко, в крайнем случае всегда можно было сверху кинуть линолеум или синтетический коврик. Между тем на сытом и богатом Западе паркет считается предметом роскоши, что позволить себе может далеко не каждый налогоплательщик. А уж если позволит, то линолеумом наверняка застилать не будет, не говоря о хлорке. Кстати, и у нас постепенно людям стало ясно — бесплатного удовольствия больше не будет. Кроме того, и бесплатным его можно назвать только условно: в те годы, когда полстраны сидело в лагерях ГУЛАГа и им для жизни предлагались только нары, ватник и кайло, а работали они для Родины совершенно даром, именно поэтому другая половина населения имела бесплатные блага в виде дармовых квартир и того самого паркета.

Паркет — вещь тонкая и нежная, требующая тщательного ухода.
Как надо этот чертов паркетный пол грамотно защищать и как за ним максимально правильно ухаживать без особого ущерба для кошелька и здоровья?

Выяснилось следующее:

1. Для ухода за паркетом требуются специальные водоотталкивающие составы — полиши
2. Под ножки столов, стульев и кресел (на колесиках в том числе) следует класть специальные прозрачные пластиковые коврики
3. Существует специальная паркетная мебель. Точнее — мебель на специальных колесиках
4. Есть определенные требования и тонкости по уходу за паркетом

Водоотталкивающий полиш

На следующий день я пришла с работы и, как водится, надела <музейные тапки>. (Смириться с этими чунями меня заставило замечательное свойство — войлочная подошва отлично скользит по натертому паркету и при определенных навыках можно классно прокатиться по нашему длинному коридору, как по катку.) И вот я привычно катнулась: Ничего не произошло — тапки не скользили.

Присмотрелась — пол как-то подозрительно блестел. После непродолжительной беседы с мамой выяснилось — днем она купила средство по уходу за паркетом по имени Пацифик шведской фирмы <Бона> (Bona). Пацифик похож на молочко и среди специалистов имеет кличку <полиш>. Именно из-за него пол отлично блестит. Но — совершенно не скользит.

Как оказалось, полиш образует защитную пленку на паркете, точнее, поверх лака, и спасает его от истирания. Еще <Пацифик> защищает паркет от воды. Это не значит, что я могу лить воду ведрами. Безусловно, полиш водоотталкивающий, но от слишком большого количества влаги пол все равно может вспучиться. Другое дело — если плохо заделаны швы между паркетинами, он отлично защитит пол и не позволит просочиться воде (в разумных пределах, например, если кто-то из гостей опрокинет на пол рюмку водки или стакан сока) в щели между досочками паркета.

При повторном использовании <Пацифик> достаточно развести в воде в пропорции 1:5 и получившимся раствором протереть паркет. То есть на наши 74 м2 хватит одного граненого стакана <Пацифика> (250 гр.).

По натертому паркету нельзя ходить тридцать минут! Следующие полчаса жизни мама любовалась видом из окна, сидя на подоконнике, как на насесте.

Зато к обработанному <Пацификом> полу даже за полгода прилипнет совсем мало пыли. Для устранения пыли с пола надо взять ведро с водой, добавить в него немного хозяйственного мыла, чтобы получился слабый щелочной раствор. Потом нежно протереть полы этим составом — и все!

Прозрачные коврики

Шведская фирма <Таркетт> (Tarkett) изготавливает специальные коврики для мебели на колесиках. Сделаны они из мягкого пластика (поликарбоната). Размеры ковриков — 100х150 см и 120х130 см. Цена того и другого — 50$.

Мебель в паркетном исполнении

Тем счастливцам, у которых еще нет никакого кресла (стула или журнального стола) на колесиках: купите их в паркетном исполнении. Что это такое? Это мебель на таких специальных колесиках для паркета: они сделаны из мягкой резины с добавками, которая не оставляет черных следов.

Долой ковры и паласы

Большинство ковров — на грубой основе. А бывает, что палас вообще замешан на клее, который имеет неприятную особенность высыпаться из паласа на пол. Мы ходим по ковровому покрытию, а следовательно, крошки клея при каждом шаге трутся о паркет и царапают лак. Последствия понятны. Если не верите — прямо сейчас бросьте журнал и не поленитесь приподнять любимый синтетический паласик: видите, что стало с вашим паркетом?

После помывки моющим пылесосом ковер остается влажным и паркет под ним преет. Причем сам паркет тоже лучше не чистить моющим пылесосом.

Вторая жизнь паркета

Для начала рассмотрим материалы, применяемые для паркета. Паркетные материалы включают в себя сам паркет, а также материалы, тем или иным образом имитирующие паркет. Паркет — материал в виде деревянных пластин из твердых пород дерева. В основном получил распространение паркет из дуба, бука, карагача, ясеня, клена, вяза, граба, березы.

Пластины по боковым кромкам имеют гребни и пазы. Обычно гребень располагается на одной длинной и одной короткой кромке, а на двух других делаются пазы. Гораздо реже встречается паркет из двух видов пластин — на одних пластинах только пазы, а на других только гребни. Гребни и пазы обеспечивают плотное соединение отдельных пластин в единое целое — великолепный по красоте и экологически чистый пол.

Чем толще паркетная пластина, тем дольше и лучше стоит паркет и тем, естественно, он дороже. Когда говорят о «настоящем» паркета, то, как правило, подразумеваются два его вида — штучный и мозаичный. Укладка «настоящего» паркета — весьма трудоемкая и ответственная отделочная операция. Как бы тщательно не укладывался паркет, добиться идеальной поверхности практически невозможно. Поэтому для окончательного выравнивания пола проводится комплекс работ, направленный на достижение требуемых характеристик паркетного покрытия.

В зависимости от его состояния и ваших пожеланий, могут выполняться следующие технологические операции: предварительная циклевка паркета — производится ленточными шлифовальными машинами для снятия старого лака, грязи, удаления мелких изъянов, царапин и коробления древесины; циклевка паркета — окончательно выравнивает поверхность и устраняет следы циклевания — волнистость, шагрень и поднявшийся ворс древесины. Шлифовка паркетного покрытия проводится в несколько этапов с помощью комплекта плоскошлифовального оборудования, оснащенного пылесборниками. С каждым последующим этапом зернистость абразивных материалов уменьшается. Количество шлифовок напрямую зависит от качества подготовки основания (стяжки) и уложенной фанеры.

Шпаклевание паркета — заделка специальными пастами (шпатлевками) щелей между паркетными планками или модулями. Обычно производится после циклевки паркета;— грунтовка паркета — нанесение грунтовочных составов, пропитывающих поверхностный слой древесины, которые защищают его от воздействия химических веществ и механических нагрузок, устраняют склеивание кромок паркетных планок. Подготавливает поверхность паркета для нанесения лака. Лакировка паркета, нанесение масел и восковых мастик — проводится для придания поверхности требуемых эстетических свойств и повышения износостойкости паркетного пола.
Количество слоев наносимого покрытия определяется его физико-химическими характеристиками. Порозаполнение паркета — заполнение древесных пор специальными составами (гелями) для предотвращения проваливания лакового покрытия и придания паркетному полу эффекта оптической заполненности. Межслойная полировка паркета — удаляет поднимающийся ворс древесины при нанесении слоев лакового покрытия.

Как бы ни были красивы современные напольные покрытия, паркет смотрится лучше, солиднее, богаче. Если, конечно, он исправен, отполирован или покрыт свежим лаком. Однако со временем в некоторых местах появляются щели, а отдельные клепки (дощечки) растрескиваются или рассыхаются. Замена всего паркета — вещь весьма дорогостоящая. И вас все чаще посещает мысль: не покрыть ли все это безобразие ковролином или линолеумом? Не спешите — все поправимо. Тем более что паркетные клепки через некоторое время проступят через любое покрытие!

Забиваем щели

Начнем со щелей. Узкие (до 1,5 мм) щели можно легко заделать специальной паркетной шпаклевкой. Необходимо выбрать шпаклевку, подходящую именно для того дерева, из которого изготовлен ваш паркет. Затем следует прочистить щели тонкой стальной проволокой, оставшиеся внутри них пыль и мусор удалить пылесосом. Ни в коем случае не пользуйтесь для чистки отверткой — получите еще более широкую щель на поверхности между клепками и не удаленный мусор в их глубине. После этого при помощи шпателя или ножа заполните щели шпаклевкой, постарайтесь как можно лучше разровнять ее и удалить излишки с поверхности. После высыхания шпаклевки поверхность шлифуется шкуркой, циклей или осколком оконного стекла и покрывается лаком или мастикой.

Более широкие щели шпаклевать бесполезно — растрескаются. При внимательном рассмотрении можно увидеть, что щель небольшая (глубиной до 5–7 мм) из-за шпунта соседней клепки. Удалите ее с помощью стамески, а затем зачистите образовавшийся паз. Вырежьте из подобного или другого дерева соответствующую планку и, покрыв столярным или другим клеем, забейте ее щель. В качестве планки можно использовать деревянные линейки для черчения. Из одной метровой линейки можно получить 30–40 планок. Далее следуют циклевка и покрытие лаком.

vtorayazhiznparketa_11park_5

Замена рассохшейся или поломавшейся клепки — процесс более сложный, но вполне под силу «среднестатистическому» мужчине. Вначале нужно удалить поврежденную паркетину. Для этого паркетину надо расколоть стамеской или долотом вдоль на несколько фрагментов и вынуть их, начиная со средней. Затем желательно извлечь клеевую основу, которой приклеивалась клепка к основанию (скорее всего, это битумная мастика). Если в основании есть выбоины, то их следует заделать соответствующим ему материалом. Лучше всего битумную мастику купить, но можно сделать ее самому, смешав 1 кг битума с 200 г асбеста в качестве наполнителя. Можно использовать силиконовую мастику (жидкие гвозди) или специальный паркетный клей — словом, все, что в своем составе не имеет воды, но клеит дерево к бетону, дереву или другой основе.

Следующий этап — подготовка и подгонка новой клепки. Новая клепка, естественно, должна быть из той же породы дерева, что и ваш паркет. Используя, рубанок, срежьте гребень на новой клепке и приложите ее на место установки. Если гребень старой соседней клепки мешает или не входит в паз новой, срежьте и его. Когда клепка, наконец, подходит (лучше, если плотно), ее можно устанавливать. Битумная мастика должна быть разогрета до 170–190 °С. Новая клепка укладывается сразу на горячую мастику или залитый клей. Если заменяется сразу несколько клепок, то они предварительно скрепляются (гребень — паз). Если клепки кладутся на деревянное основание, под них надо положить картон или плотную бумагу — в дальнейшем это поможет избежать скрипа.
После того как клепка вмонтирована, положите на нее груз, предварительно удалив проступившую мастику (клей). Когда клеевая основа высохнет (схватится) можно приступать к обработке клепки. Новая клепка, естественно, будет выделяться, поскольку она не циклевалась. Поэтому ее состругивают рубанком до нужного уровня и циклюют. Перед тем как покрывать паркет лаком, его весь циклюют для того, чтобы не было пятен разных оттенков. После циклевки пол шлифуют шкуркой. Можно сделать это своими руками и ногами (адский труд!), но лучше — шлифовальной машиной. Да и услуги циклевщиков не так уж дороги.

Шлифование паркета

Паркет шлифуют и заново покрывают лаком в среднем раз в пять лет (частота зависит от интенсивности эксплуатации). Не стоит дожидаться, пока лак протрется до древесины, так как оголенные участки дерева темнеют, начинают гнить. Небольшие дефекты можно зачистить шкуркой, зашпаклевать и покрыть лаком, правда, отремонтированные участки будут отличаться по цвету от старого паркета — лучше обновить лаковое покрытие полностью. Удаляют старый лак профессиональными ленточными, а окончательно обрабатывают поверхность угловыми (для труднодоступных мест под радиатором, в углах) и плоскими шлифмашинами — делать это вручную долго и тяжело.

Паркет

Кроме шлифмашин существуют фрезеры для снятия лака. Принципиальное отличие: прибор оснащен металлическими ножами (фрезами), удаляющими лак с верхним слоем дерева. Поэтому после обработки поверхности фрезером все равно требуется шлифовка. У вас есть выбор: реставрировать паркет самому или доверить работу мастерам-паркетчикам. В том и другом случае все расходные материалы (шлифовальная шкурка, шпаклевка, лак) приобретаются отдельно. Плинтусы перед шлифованием лучше снять, чтобы шлифмашина могла подойти вплотную к стенам и удалить старый лак без остатка.

Шпаклевание паркета

После шлифования царапины и сколы заделывают специальной шпаклевкой под цвет древесины и зачищают отремонтированные участки пола шкуркой. Лак наносят после окончательного высыхания шпаклевки (1–5 часов). Специализированные шпатлевки для дерева (шпаклевки) изготавливают на водной основе (акриловые) или на основе нитрорастворителей. Шпатлевки на водной основе практически не имеют запаха, быстро сохнут, но уступают шпатлевкам второго типа по прочности. Шпатлевку наносят очень тонким слоем (не больше 1 мм); при необходимости можно нанести еще один, но только после полного высыхания первого.
Шпатлевки и лаки на водной основе не рекомендуется использовать для некоторых твердых пород дерева (дуб, каштан, кедр и т.д.), так как на лаковом покрытии могут проступить синевато-белесые пятна. Альтернатива шпатлевкам — специальные воски для реставрации паркета: не дают усадки, полупрозрачные, но стоят значительно дороже. Кроме того, с восками нельзя сочетать полиуретановые лаки, иначе отслоится лаковое покрытие. Паркет покрывают специальными паркетными лаками повышенной износоустойчивости на водной основе (акриловые) или на основе искусственных растворителей (полиуретановые, алкидные). Как правило, водные лаки быстрее сохнут, не имеют запаха, не изменяют цвета древесины и разбавляются обычной водой; однако и цена их выше.

Лакировка паркета

Лак наносится минимум в три слоя. Чем больше слоев, тем прочнее покрытие. После высыхания каждого слоя (кроме заключительного) для лучшего сцепления последующих, вручную зачищают неровности. Сначала кистью проходят все труднодоступные места, около стен, в углах, а затем наносят лак на поверхность велюровым валиком, желательно вдоль древесных волокон.
Паркет
Следует иметь в виду, что при окраске паркета лаками кислотного отверждения требуется обеспечивать хорошую вентиляцию воздуха в помещении, а также по возможности применять средства защиты дыхания. Внимание: при использовании лака запрещается курить и пользоваться открытым огнем. Категорически запрещается сливать лак в канализацию!

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.