Разновидности стяжки пола

b47

Что такое стяжка пола? Это прочный тонкий слой в многослойных конструкциях строений, предназначенный для передачи различного рода нагрузок на нижележащий слой звуко- и теплоизоляции. Ее устраивают в случае, когда нижележащий слой имеет недостаточно жесткости для создания идеально ровной поверхности, обеспечивающей укладку других вышележащих слоев. Стяжка распределяется на несколько разновидностей: монолитную, сборную стяжку, в виде плит толщиной до 5 сантиметров, и керамзитобетона или гипсоцемента. Для каждого помещения подходит свой вариант стяжки пола. Так, допустим, для кухни и дома безупречным решением считается сборная стяжка, стяжка пола в ванной должна быть только монолитной.

Виды стяжек пола и их основные функциональные обязанности
Стяжка или промежуточный слой между основанием и чистовым покрытием пола при его устройстве служит финишным основанием для отделки пола напольными покрытиями. Чем лучше ее выполнили, тем долговечнее и качественнее будет служить чистовое покрытие пола. Она может быть выравнивающей и выравнивающей – теплоизоляционной. Первый вид устраивается с целью выравнивания основания и придания уклона горизонта пола. Второй вид кроме своих основных функций выравнивания и придания необходимого уклона обеспечивает еще и теплоизоляционный эффект, тем самым улучшая микроклимат в помещении. Выравнивающая – теплоизоляционная стяжка пола устраивается на грунтах первых этажей, подвалов, крыш и чердаков. Кроме того, она незаменима при устройстве теплых полов. Выравнивающая – теплоизоляционная стяжка пола в ванной – не менее рациональное решение.

Стяжка пола

Особенности и примеры стяжек
Выравнивающая и выравнивающая-теплоизоляционная стяжка пола распределяются, в свою очередь, на монолитную, сборную, плавающую и обычную стяжку. Сборная стяжка – слой, уложенный «пирогом» путем сборки из конкретных элементов. Она чаще всего устраивается в деревянных домах, коттеджах и помещениях гражданского назначения. Монолитная стяжка – стяжка, выполненная из песчано-цементного бетона, пенобетона, керамзитобетона на песке, на щебне и песке. Она надежна, вынослива и устойчива. Такая стяжка пола в ванной будет как нельзя кстати. Плавающая стяжка – стяжка, при которой ее несущая часть отделена от основания слоем изоляции. Яркий пример данного вида стяжки – цементно-песчаная. Обычная стяжка – стяжка пола, прилипающая к его основанию. В качестве примера служит песчано-цементная стяжка, залитая без пленки и других слоев по плитам перекрытия и прилипшая к данному основанию.

Самовыравнивающийся пол

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.